※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

5ヶ月の息子が病気で将来に不安を感じています。どのように向き合い、説明するかアドバイスを求めています。

気持ちの整理のために、吐き出させてください…。
5ヶ月になる息子は、生まれたときから病気を持っていて、治るとは言われていますが、見た目には違いが出てきます。
一生この違いを背負っていくのだと思うと本当に胸が苦しくなります。
苦労することもたくさんあるだろうし、いじめにあうかもしれません。
いつか謝らないと、という気持ちと、すくすくと日々成長していく息子に対して、かわいそうというレッテルは貼りたくない、という気持ちが入り混じっています。
今後どのような気持ちでこの病気と向き合っていけばいいか、息子が物心ついたとき、どんな風に説明したらいいのか、よければアドバイスいただけないでしょうか。拙い文章ですみません。

コメント

えりぽん

それはお母さんが悪くてなった病気でしょうか?
そうでないなら謝るのは違うかなと思いました!そうやって自分を責めている気持ちって子どもさんにも伝わってしまうと思いますし、なるべく明るく楽しく過ごしていった方が、将来何かあっても乗り越えていけるだけの力が子どもさんにも身に付くかなと思います。
個人的な意見ですが(>_<)

まはな

私の娘も生まれつき両耳が全く聞こえていません。目には見えない障害というものです。健常者のように話すこと聞くことはできないかも知れないけれど、いつか聞こえるように話せるように病院に通い、生まれてきてくれた子に愛情を注ぐしかできないなと思いました。
みぃさんが前向きに笑顔でいてくれれば、息子さんは自分のことをマイナスに考えないと思います!私自身がそうでありたいと思っています。

アドバイスではなくすみません😢
普通のことが当たり前ではないといつも思って過ごしています。

おぶす◡̈♥︎

どんな病気かは分かりませんが、それが分かる年齢、理解できる年齢になったら、きちんとありのままをお話すれるのがいいと思います😊
逆に謝ってしまうと、「何で謝るの?」と戸惑いませんか⁇
治るなら、尚更。
難しいかもしれませんが、お母さんが他の子と違うとか、可哀想とか思ってしまうとお子さんにも伝わります。
「あ、自分は可哀想な子なんだ」と💦
だから、しっかり病気を理解して、他の子と同じ様に接してあげるのがいいかな?と思います😊