※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
妊娠・出産

妊娠10週で子宮口が開きかけ、子宮頚管が33mm-35mmだと切迫流産の可能性は高いでしょうか?助産師の意見と皆様の経験を教えてください。

妊娠週数10週で、内子宮口が開きかけで子宮頚管が33mm-35mmってのは切迫流産の可能性が高いですか?? 友人の助産師さんは、そう言うてましたけど実際皆様はいかがでしたか??

コメント

ma-yu

妊娠初期は、頚管長は、3.5~4.5cmあって欲しいそうです。
なので、微妙に頚管は短めですが、子宮口が開きかけというのもあって、切迫流産の可能性が高いのだと思います。
私は、15週で、頚管長が2cmちょっとしかなく、緊急入院しました。

• かよ

かよ

ありがとうございます。
    仕事が医療なので2週間、家で安静の指示が出て、ゆっくり休んでます。あまり張る感じも無くなってきたので、掃除機かけてますけど💦

• 4月27日
  • ma-yu

ma-yu

私は、張る感じがなかったんですが、頚管が短くなってました。
    一応、張り止めの薬を飲んだら、頚管が3cmまで延びました。
    今自宅安静中ですが、いつもよりちょっと動いたかなって週の後の診察では、頚管長が微妙に短くなってたりするので、10週ですと、まだまだ先は長いので気を付けて下さいね。

• 4月27日
  • かよ

かよ

ma-yuさん
    気をつけます。
    まだ張り止めの薬までは出されてなくて5/1 に再診です。 今週は仕事で朝〜夜まで走り回っていたので、5/1は長くなっていて欲しいですが... 基本的に家事はゆっくりならしても良いとの話なので、休み休みしています。
    疲れたら張る?痛み?違和感がある感じなので、気をつけますね。
    ありがとうございます

• 4月27日