※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠23週の妊婦です。子宮の開き具合を確認する方法について教えてください。経膣エコーで子宮頚管長を測る際、子宮が開いているかも確認できますか?また、子宮頚管長が短くなると子宮口が開くのでしょうか。

妊娠23種の妊婦です。
子宮が開いてないか確かめる方法について教えてください。
経腹エコーのあとに看護師さんに
「経膣エコーがあるよ。子宮頚管長と子宮が開いてないか確かめるからね〜」と言われました。
子宮頚管長を測る棒状?の機械で子宮が開いてないか検査できるんですか?
今まで1-2週間おきに頚管長を測ってますが指を入れられたことはありません。
子宮口についてもなにも指摘はありません。

また、
子宮頚管長が短縮すると子宮口が開いてくるんでしょうか?

コメント

めいめい

頚管長や子宮口、卵巣などを測ったりするために経膣エコーをします。

指入れて診てるのは子宮口の開き具合です。正産期が近づいてきたら触診しますが早い時期には基本的にしません。

子宮頸管が短くなっても子宮口は開かない人もいれば、子宮頚管が短くなって子宮口も開いてきてしまう人もいます。
子宮頸管が短いと、赤ちゃんの重さを支えにくくなり、子宮口が開きやすくなってしまいます。