※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあ
子育て・グッズ

朝寝前か朝寝後、どちらに離乳食を始めるべきか迷っています。離乳食を始めたらリズムがつくでしょうか?

GW明けに離乳食スタートしようと思うのですが、まだ2時間半~3時間おきの授乳+眠くなる時間と授乳時間が重なることが多く、空腹のときにギャン泣きです。
朝6時台に布団の中でそい乳で授乳を済ませ、9時前にはぐずぐずしているか、朝寝をしています。
朝寝後に離乳食の時間にしようかな?と思っているのですが、一時間くらいで起きる時もあれば12時頃まで寝ている時もあり、定まりません。
朝寝前、朝寝後、どちらの時間に離乳食にした方がいいでしょうか?
離乳食を始めたらリズムがつきますかね?

コメント

うちも同じようなリズムだったので、8時頃離乳食にしてました!
具合が悪くなっても、近所の病院は8時半から受付してるからいいかな??と。
9時になると寝ぐずり始まっちゃってたので、この時間に落ち着きました♪
あと、離乳食始まると、少しは授乳のリズムがつきましたよ^^

• たあ

たあ

今は朝は家事でばたばたしてますが、娘との時間をとるのもいいですね~ありがとうございます!

• 4月27日
miya5☆

答えになってないかもですが、先日市の赤ちゃんクラブで少し聞いた話で、離乳食は朝起きてから2回目の授乳のときにあげるようにと教わりました。

朝寝もすぐ起きたり長く寝たり難しいですよね…
いいリズムがつくといいですね♡

• たあ

たあ

私も市でやっている健康そうだんで栄養士さんに、「寝る時間と授乳の時間が同じならもう少し日をのばしてもいいかも」と言われたのですが、このリズム、3ヶ月くらいから変わっていなくて(笑)
    その時にもっとつっこんで質問するべきだったのですが、その時は「あぁ、そうなんですね」と深く聞けずだったので…

• 4月27日