※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オトノハ
子育て・グッズ

2歳半の娘が指しゃぶりをやめられず、歯並びは良いが幼稚園入園を控えて心配。指しゃぶりをやめる方法を知りたい。

指しゃぶりについて。

2歳半の娘が未だにやめられません。
眠くなる時に指しゃぶりがあり、それ以外はやりません。

寝てしまえば、指が口から離れるため寝るまでの時間しかやらず比較的短いかと思います。

先日歯科検診に行きましたが、指しゃぶりする子の歯を見せてもらいましたがうちはかなり歯並びがよく、本当に指しゃぶりしてるの?と言われる感じです。

ただ、来年から幼稚園だし寝るときはママとお手手繋ごうねとなるべく口から話すんですが。。。

なかなか辞められず。。

指になにかつけたり、おねえちゃんだからとか周りがやらないとか、赤ちゃんがやることとかそういうの以外でやめれた方いらっしゃいますか?

コメント

みなみママ

指しゃぶりって依存性高くやめるの難しいですよねー。でも保育園の子なんかは特にまだ2歳じゃしてる子多いですよー!むしろ⒋歳になってもしてる子もいましたし、年長になり布団の中で隠れてしていることも。。。
本人の入眠儀式であり、安心材料なんでしょうねー。。。
寝かしつけはなにかされていますか?
手を握って寝たり、添い寝をしてみてもダメでしょうか?もしくは歯並び等心配であれば、それをガーゼやタオルなどに代用できるようにしてみてもいいかもしれません。いきなりすぐに辞めれるものではないので長い目で見て、指シャブリをする時間、頻度を少しずつ少しずつ減らしていければいいですねー。
あまり無理強いするとストレスになるかと思うので入眠のときに手をつないでふれあいあそびや(興奮しない程度のもの)て遊びをすることで指しゃぶりへの意識をそらすのもいいかと思います

• オトノハ

オトノハ

ありがとうございます!
    そんなに神経質に辞めさせたいわけでもなく、外れたらいいなぁくらいで見ていて1歳半検診で先生がそのうちしなくなると言いましたので焦ってはいませんでした。

手を握るのは最近ちょこちょこやってますが、少しすると離したがりやはり口に持っていきます。
    寝かしつけは添い寝しかしないので、しっかりなにかやる事はないんですが。。

ガーゼを口に吸わせる感じにするのですか?

とりあえず、寝る時だけなのでやってみます!
    ありがとうございました!

• 10月24日
  • みなみママ

みなみママ

お役に立ててよかったです(♡˙︶˙♡)
    ガーゼやタオルは吸うというより口元にあてるはさ?ハムハム?するような感じです!

私自身毛布の端のふわふわ気持ちいいところを唇にハムハムしながら寝てたんです笑

オトノハさんのお子さんに好きな感触のタオルなどが見つかればその感触で眠れるかもしれませんよーヽ(o´∀`o)ノ

• 10月24日
  • オトノハ

オトノハ

なるほど!
    今現在キティちゃんの好きなやつがあるんですが、質感がかなり高級感がありヨダレがついたらびちゃびちゃになる毛なんですが、大丈夫ですかね?

もしくは、ガーゼケットがあるのでそれをやってみようかとも思いました(´・∀・`)

みなみママさんみたいに、娘に合うのを探してみます♡

• 10月24日
  • みなみママ

みなみママ

あまり吸水性がなかったり繊維が取れるようなものは避けたほうがいいかもしれないですねー。
    口に入れても安全なものだとお母さんも安心かと思います♡
    子どもがタオルとか毛布をハムハムする姿かわいいですょーヽ(o´∀`o)ノ
    お気に入りが見つかるといいですねー(♡˙︶˙♡)

• 10月24日