新生児が抱っこしないと寝ない場合、家事や生活が大変です。抱っこ紐の利用や対処法についてアドバイスをお願いします。
抱っこではないと寝ないお子さんをお持ちの方はどう家事や普段の生活過ごされていますか?
生後0カ月の新生児を育てています。とにかく抱っこや人の温もり?が好きなのか、抱っこや、お腹の上に乗せたり、添い寝したりなどしないと寝付いてくれません。寝付いてベットに移すと、すぐ起きぐずってしまいます。
とても可愛いのですが、1人の時はなかなか家事など出来ませんし、トイレに行くなど普段の生活も大変です。産後すぐということもあり、同じ姿勢で赤ちゃん抱っこし続けのも辛いです。
皆さんはどう対処されてますか?
とことん抱っこに付き添ってあげるべきでしょうか、抱っこ紐などの購入を検討した方が良さそうでしょうか?
アドバイス頂けますと幸いです。゚(゚^ω^゚)゚。
- ぺんぎん(6歳)
コメント
チビたん
抱っこ紐私は結構使ってました!!
家事はゆーるくやってましたよ♡
りん
新生児から使えるスリングを買いました!
洗濯干す時や簡単に掃除機かけるくらいの用事ならできます☆
あとは昼間も数回は添い乳してます😊
-
ぺんぎん
今日1週間検診に行った時に、助産師さんにもスリングおすすめされました☺️
おすすめのスリングとかありますか?たくさん種類があるのでもしあるなら聞きたいです!- 4月28日
-
りん
私も今回初めてスリングを使っているのですが、手軽さが良くて1人目から使えばよかったと思いました😊
どれがいいのか全く分からず、とりあえずネットでランキング1位になっていたケラッタというスリングを購入!笑
3000円しないという驚きの価格、いざ使って見たら赤ちゃんすやすや🤗💕
中々よかったですよ!
お出かけできるようになったら一般的な抱っこ紐も必要になるかもですが、とりあえずでスリングを購入されてもいいと思います(o^^o)- 4月29日
-
ぺんぎん
ポイントも貯まっていたので、この機会にケラッタのスリング購入してみました!届くのはちょっと先ですが、どう反応されるか楽しみです!
教えて頂きありがとうございました☺️- 5月1日
830310
エルゴベビーを使いながら
家事してます💦
抱っこ紐がないと何も家事できないです💦
-
ぺんぎん
そうですよね!ちょっとでもベットに下ろすと火がついたように泣き出しちゃいます💦
エルゴベビーですね、ちょっと調べてみます!- 4月27日
かなぶん
家事は必要最低限で、あとは泣かせていましたよ😅
泣くのが仕事と言いますから、たまには仕事をしてもらいます😁
お母さんもリラックスしないと疲れちゃいますよ🎵
-
ぺんぎん
明日から数日実家から母が来てくれるので、家事はひと段落できそうです!
そうですね😂何しても泣いちゃう時はちょっと泣かせて様子見してみようと思います!- 4月27日
とも
添い乳しています!とても楽です^ ^
添い乳はげっぷさせなくていいそうで、飲ませながら寝たらそーっと離れて家事します!
-
ぺんぎん
夜になると添い乳しながら、私もうとうとして寝ています!☺️
日中も添い乳されてますか??- 4月27日
-
とも
日中もしてます!
それで寝ている隙に家事を全て終わらせます^ - ^
お昼に晩御飯まで作り終えます 笑
それで余裕がある時は抱っこして授乳しています!- 4月27日
-
ぺんぎん
そうなんですね!添い乳だと動かさなくて良いからなのかよく寝付いてくれるのでやってみます!
旦那さんとかいて1人じゃない時に抱っこして授乳してあげようと思います☺️
ありがとうございました!☺️- 4月27日
退会ユーザー
私は結構抱っこ紐に頼ってました!
泣き止むならそれでよし!とおもって😅今はベットにおいて、トントンないし何もしなくても寝ることもあるようになりましたよー!
-
ぺんぎん
抱っこ紐あれば便利そうですよね、傍に居られますし、様子も見られますし!
抱っこ紐のおすすめはありますか?😂- 4月27日
-
退会ユーザー
うちは、ベビービョルンつかってます😁エルゴは私が不器用過ぎてうまく付けられなかったので😢
- 4月27日
-
ぺんぎん
エルゴもですが、ベビービョルンも新生児から使えるようなので気になってました!
お店で付けてみて使い易いもの選ぶのも良さそうですね☺️ありがとうございます☺️- 4月27日
-
退会ユーザー
ベビービョルン、新生児から大きくなるまで付属品なしで使えるので便利ですよ😄
ちなみに、添い乳しすぎると父離れが出来なくてセルフねんねできない子になるそうなのでし過ぎは注意らしいですよ😭
夜まとまって寝にくくなったり、頻繁に起きる子になっちゃうらしいです😱- 4月28日
-
退会ユーザー
うちは貧乳すぎて添い乳がほとんど出来なかったのでか、そのおかげが定かでは無いですが2ヶ月半くらいからまとまって寝てくれるようになって夜は朝まで起きません😁
- 4月28日
さぁや
いっそのこと
その時だけは布団にかえて
寝付いてベッドに移すのをなくすとか
私は
置いた状態でミルクあげたり
添い乳で大人しくなってもらって
その状態でもう
動かしたりとかしなかったです
背中スイッチもあった子なので
おひな巻きにして授乳クッションにおいてました
-
ぺんぎん
そうですね、動かしてしまうとせっかく授乳で寝つきそうだったのに起きてしまうことが多々あるので、置いた状態のまま寝てもらえるよう考えてみます。
- 4月27日
あや
午前中は家事やりたかったので、寝かしてすぐ起きちゃっても家事続行してましてた😂
寝かすときに授乳クッションに寝かしたて、抱っこした姿勢のままをキープしたりもしましたね‥
午後は抱っこしたままソファーに座って一緒に寝ちゃってました‼️
うちはそれがハイハイするまで続いたかな😳💨
それからは布団置いても爆睡です♥️
-
ぺんぎん
授乳クッションを駆使されてたんですね!産院でも助産師さんに預けた後、授乳クッションに寝かせられて戻ってくることがあったので、きっと落ち着くんですね☺️
布団に置いて爆睡になられたんですね…!我が子もそうなってくれたら嬉しいです😂- 4月27日
退会ユーザー
私はもっぱら授乳クッションに寝かせてました☺️
-
ぺんぎん
授乳クッションですね!
そういえば産院でも助産師さんに預けた後、授乳クッションに寝かせられて戻ってくることがあったので、使ってみようかと思います!☺️- 4月27日
みけ
私は首すわりまではニンナナンナの横だっこ紐を、首座ってからはエルゴで縦抱っこしながら家事してました。
正直きつかったです😭
でも、しんどくて家事できないときは旦那にコンビニ弁当買ってきてもらうとかしてました。
だから乗り切れました💦
ちなみに三歳になった今でも抱っこ大好きの甘えたちゃんです。
-
ぺんぎん
抱っこ紐使って家事されてたんですね!ニンナナンナとエルゴですね、調べてみますね。
旦那さんも割と協力的な方だと思うので、しんどい時は色々頼ろうと思います!
やっぱ抱っこ好きな子はずっと好きな可能性あるんですね😂可愛いですが、重くなるとより大変そうです😂- 4月27日
ずん
私はたまたまお古で頂いたハイローチェアに乗せるとたまに大人しく待っていてくれます!
夕飯の支度などを午前中にしているのですが、ぐずってきたら揺らしてあげるとなんとか持ってくれたりとか。。
それでも泣いちゃった時は夕飯作り中断して抱っこしますがね😂
私の普段の生活は夕飯を毎日一品と同時進行で味噌汁作って、あとは洗濯の日や掃除機の日とそれ以上の事はしてないです!
-
ぺんぎん
ハイローチェアですね!産前にお店で見かけて気になってはいました。もう一回見てみようかと思います。
やっぱり抱っこが1番ですね😂
日を決めて家事するのは良さそうですね!!やってみます!- 4月27日
-
ずん
ただ、ハイローチェアも好き嫌いがあると聞きました!
新品を買うより抵抗なければ中古とかを安値で試してみてからの方がいいかもしれませんね!
私ももうしばらく様子みて、気に入ってくれたら新品買おうかなと考えています☺️
抱っこ、日に日に重く感じてくるようになるのでお互い疲れすぎないよう頑張りましょうね!- 4月27日
-
ぺんぎん
合うか合わないかは赤ちゃんによりますよね😂安くない買い物になるので、レンタルとか中古とかも見てみます!
甘えんぼで可愛いなと思う反面、重くなるとより辛くなりますよね、成長も感じるとは思いますが😂ありがとうございます!頑張りましょう☺️- 4月27日
二児ママ
うちも全く同じです😂
可愛いけどキツい〜😭💦
なので本当は店頭で試して買いたかったですがエルゴクールエアの抱っこ紐買っちゃいました!!
まだ1人じゃ付けにくいですが付けた感じかなり楽そうです!✨
あと昼間こそ添い乳で一緒に昼寝してます❤️
-
ぺんぎん
同じなんですね😂
ほんと可愛いけど辛いですよね💦
エルゴクールエアですね!新生児から使える抱っこ紐を見てて、皆さんからもエルゴと聞いたので購入検討したいです!お出かけの時にいずれ必要になりそうですし☺️
昼間にも添い乳してるんですね!やっぱり添い乳だと寝つきよいですよね!やってみます☺️- 4月27日
☆★
うちも子供が何をしてもギャン泣きなのであまり抱っこしないで最終的にミルク飲ませて寝かせることが多いです😂💦💦
-
ぺんぎん
やっぱりお腹いっぱいになって寝付いてもらうのが早い気がしますよね😂あまりにも寝ずにずっと起きてるようなら、寝る前だけでもミルク足すとか考えてみようと思います💦
- 4月28日
-
☆★
母乳だけだと限界がありますよね💦💦
うちも母乳50あげても足りなくて、➕ミルク80あげてようやく寝てくれます😂😂😂- 4月29日
-
ぺんぎん
入院中は授乳後ミルク足してって感じでした😂だいぶ母乳の出が良くなったので、完母勧められてますが、退院後もちょっとミルクに頼ってみるのも良さそうです💦
- 4月29日
ほたほた
うちも全く同じで初めはトイレも抱っこしたまま、家事も聞き手とは逆の手でしたりして(おかけで両利きみたいになりました笑)ですが最近もっぱらうとうとしたらおしゃぶりくわえさせて(拒否もされますが)グズグズまたは泣かせっぱなしで「ちょっとまってねー」って言いながら家事してます💦笑
抱っこ紐も親戚がエルゴの新生児から使えるやつを買ってくれたのですが、まだ手元にないので、手元に来次第抱っこ紐駆使して家事したいと思います🙄笑
新生児大変ですがお互い頑張りましょう!!
-
ぺんぎん
口寂しくておっぱい欲しがるだけの時もあるようなので、おしゃぶりも良いかもしれませんね☺️
はい!新生児我が子はやっぱり可愛いですし、大変ですが頑張りましょうね!- 4月28日
ぺんぎん
きっと抱っこ紐あった方が便利ですよね…傍に居られますし…!
何かおすすめの抱っこ紐はありますか?😂
チビたん
エルゴ使ってますが装着が大変です。慣れればいいけどそれまでが、、、
あとおんぶ大変そうです。。私はまだやってないです💦
ぺんぎん
他の方もエルゴの装着苦戦してる方いらっしゃったので、なかなか複雑みたいですね💦
お店で試着とかしてみて購入考えてみようと思います!☺️