※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

3人家族で月に3万円の生活費を貰っています。光熱費家賃は旦那の通帳から引かれており、給料の詳細は不明。学資保険は未加入。

まもなく3ヶ月になる子供がいます。
子供含め3人家族です。
皆さんどれぐらいの生活費頂いていますか?
ちなみに携帯代飼っている犬のご飯その他私が必要なものは私の貯金していたものから出てたいます。
それで1ヵ月当たり3万貰っています。
光熱費家賃は旦那の通帳から引かれてます。
毎月どれぐらい給料が入っているか引かれものが通帳を一切見せてくれないため分かりません。
子供の学資保険も未だにしていなくて
旦那のみの保険でどうも5万ぐらいあるみたいです…

コメント

けろち

食費日用品子供用品で月3万円なら少ないかなと思います😥

• あや

あや

コメントありがとうございます。
    やはり少ないですよね…
    食費でほぼなくなります。
    足りなくて無くなりそうになったら言いますが毎月3万で増やして貰えなく困ってます。

• 4月27日
  • けろち

けろち

うちは私がやりくりしてるので少ないなということしか言えませんが
    増やしてもらえず困っているのならすべて家計簿につけてレシート保存して足りないことをきちんとわかってもらった方がいいと思いますよ💦

• 4月27日
  • あや

あや

1度全て家計簿に書き出してしっかり話し合いたいと思います。

• 4月27日
ちな

食費で3万使いそうです(笑
子供がミルクだったら間に合いませんね😰
旦那さんだけの保険で5万は高いと思うので、見直した方がいいと思いますよ

• あや

あや

食費でほとんど使います。
    旦那は基本仕事が遅いので基本私だけでいいのですが、たまに私が生活費から買ってきた野菜を旦那が自分の弁当用に全て使ったりで買い足ししてお金が無くなります。

ちなみに子供は完ミです。
    保険も見直ししてもらうよう言ってますがしてもらえません。

• 4月27日
  • ちな

ちな

私も完ミだったのでわかりますが、かなりお金かかりますよね😅
    食費普通に3万なんで…弁当用に全て使われるのはちょっと💦
    そういうの旦那さんに買い直してもらえないんですかね?
    私も給料とか支払いとか別々にしてましたが、何かあってお金に困る事があればお互い出しあったり子供のミルクは折半でした

• 4月27日
  • あや

あや

かかります。 飲み残して捨てる事もたたあるので💦
    買い足してはくれるのですが 私が言ったスーパーではなく安いとこで中国産の物を買ってくるので出来れ使いたくないんです。

何度いってもそこは理解せずわざわざ野菜室など前後で分けてもだめです。

• 4月27日
ココチャン

間もなく7ヶ月になる息子がいます!
我が家にもトイプードルが2匹いて、トリミング代や病院代は自分で払っています。
実は私も主人のお給料を知りません😂

生活費ですが、
☆家賃、光熱費は主人の支払い
☆私の保険や携帯代も主人の支払い
☆食料品は基本的にネットスーパーで主人の支払い
☆その他ドラッグストアやクリーニング代などの雑費として3万円もらっています。

• ココチャン

ココチャン

すいません、送信してしまいました!
    なので、食費とお子さんの分のオムツやミルクを考えると到底足りないと思います💦
    うちはほぼ完ミなので、ミルク代だけで月一万近くいきます💦

• 4月27日
  • あや

あや

私とこはトイプードル1匹 チワワが2匹 同じくトリミング病院代は私が払っています。

食費が私のとこは無駄にかかります。
    それにまとめて洗濯をしたらいいのですが旦那は自分の物だけ洗濯してそのあと私が洗濯をしたりしないといけないので無駄に洗剤を利用したり後年がかかってきます。

子供の手術があるので色々と心配です。

• 4月27日
  • ココチャン

ココチャン

お子さんの医療費を貯めてくれてるとかですかね💦
    それにしても洗濯を別にするのは不経済かと…
    ワンちゃん3匹だと諸々かかりますね😥
    お金のことは早めに相談してかいけつしておいたほうがいいと思います😥
    旦那さんは三万で足りてると思ってるかもしれません💦

• 4月27日
  • あや

あや

医療費は貯めてないと思うのでそこも考えもらわないといけないって感じです。
    出産費ですら補助金で足りなかったものを手出し出来なく私の母に立て替えて貰ったので…

本当に洗濯別は不経済です…
    何度いっても辞めてくれません…

足りない事は分かってると思うですがね…
    来月予防接種でこれだけ掛かるからと説明してますし…
    旦那は好きなだけビールを買って帰ってきますし無駄に物を買ってきますので…

• 4月27日
リンゴパイ

生活費は貰っていません😅
結婚するときに家賃、光熱費、お家に関わるお金は旦那さんで食費に日用品は私が買うことになっています。今は育児休業中なので給付金から払っています💦
一緒に生活していくのですから、お給料は把握したいですよね。。教育費もこれから沢山かかりますし(>_<)私は結婚する前に根気強く教えてと何度もいいやっとみせてもらえました(笑)

• あや

あや

私はアルバイトで保険も何も会社からなかった為給付金がないです。

給料は把握しておきたいです。
    教育費は大きくなるにつれかかるので少しでも貯金をしたいです。
    それに私のとこは半年になる頃と1年半で手術をしないといけないのでその時の費用の事もあり心配です。

• 4月27日
  • リンゴパイ

リンゴパイ

何も無いのに3万はかなりキツいですよね…できればあやさんがお財布を握ってお小遣い制に出来るのが理想ですよね😞
    でも文句も言わずやりくりしていて偉いですね😢
    貯金はいつか底をついてしまいそうだし、、旦那さんとお話された方が良いと思います!

• 4月27日
  • あや

あや

物凄くキツいですね…
    最初は里帰りから戻ったら私が管理する通帳預けると旦那自らいったんですがいざ戻ったら渡してくれずしまいには私に産後うつだから俺が管理すると…

貯金はもういつ切れてもおかしくない状態になってきました(><)

産後うつとか言われたら話す気もなくなります…

• 4月27日
  • リンゴパイ

リンゴパイ

産後鬱は別に関係ないですよね😭
    そんなの決めつけられたく無いですし。
    話合ってもダメなら最悪旦那さんのご両親に相談するとかしないですかね。。

• 4月27日
  • あや

あや

関係ないですよね💦
    呆れましたもん💦
    ただ渡したくないのとなんか都合悪んじゃないですかね💦

旦那の両親はあんま宛にならないですね
    もし相談したところでですが…
    出産祝いは何もしてもらってなくおさがりを頂いたぐらいです。お宮参りも無関心と言うか1回旦那に言ってから音沙汰なしの両親なので

• 4月27日
  • リンゴパイ

リンゴパイ

きっとそうですよね…何でそんなに渡したくないんでしょうかね??
    子どもがいたらお金かかることは分かるはずなのに。。
    旦那さんしかダメならトコトン話会うしかないですね😥
    義理のご両親もちょっと酷いというかちょっと有り得ないですね…

• 4月27日
  • あや

あや

飲むの大好きなんで酒代で使いすぎてたりとかしてそうです…
    本当に自分の事とか二の次に考えないと
    赤ちゃんは喋れないですからね💦

とことん話してダメだったら
    私の母と祖父が出てくるかなと思います💦
    結婚してからと出産後に色々としてもらってるのに…
    恩返しも出来ないので💦

旦那が少し歳なのもあるかもですがちょっと有り得ないですよね…
    そんな高価な物が欲しいとかお金が欲しいわけじゃないですけど
    旦那の妹さんは嫁いで子供がいますが
    旦那側跡取りとしては初なので洋服の1枚ぐらいでも買って貰えたら嬉しかったんですがね
    (><)

• 4月27日
うさぷー

家族3人ですが生活費として7万もらってます!そこから自分のケータイ代なども払ってます⭐️うちは完母でミルク代がかからないですが、食費で3万くらい使います(> <) 3万はさすがに少ないと思いますよ👀💦

• あや

あや

ありがとうございます。
    出来れば携帯代も払って貰いたいです…
    貯金もいつか底が尽きてしまいますし…
    食費は普通の家庭よりはかからないかもしれないです
    せめて5万は生活費が欲しいです(><)

• 4月27日
はる

うちは、食費五万円とは別に娘のもので二万円もらってます。
犬も飼ってますが、それは主人が払ってくれてます💦

• あや

あや

犬は私が元々飼っていた子達なのでいいのですが💦
    旦那が子供の事に対して無関心すぎて生活費に関して説明しても理解してもらえないです。

• 4月27日
  • はる

はる

もっと関心待ってよ!って思っちゃいますね💦
    流石に、三万円では毎月大変な気がします😭

• 4月27日
  • あや

あや

思いますね…
    2人の子供でしょ?ってなります。
    1人で子育てしてる感じです。

責めて5万はあればなと…
    1度いってるけど理解してないのか忘れているのか3万…って感じです。
    予防接種でロタウイルスをするので困りますよね…

• 4月27日
  • はる

はる

まだ自覚がないんですかね?💦

ロタの予防接種は高いですもんね・・どうにかしてあげてもらうしかないですよね、、

• 4月27日
  • あや

あや

ないかもしれないですね…
    仕事が仕事がとしか言わないので…
    そのおかげでお宮参りすら終わってないですから…
    自分の予定ばっかり優先して今度自宅に会社の人がきて10人前後で飲み会予定してるような旦那なので…

喧嘩になってもいいから話そうと思います(><)

• 4月27日
  • はる

はる

ご自宅に10人前後?!💦それはちょっと、、あやさん大変じゃないですか?もう少し考えてほしいですね…

喧嘩になってでも話した方がいいと思います😣

• 4月27日
  • あや

あや

はい…
    子供にもまだ手がかかるのに飲み会を昼間から家でしないでって感じです。
    なにを言っても無駄でしたが…

出来ればしたくないですがね…
    怒鳴ると思うので…

• 4月27日
  • はる

はる

本当そうですよ…言ってダメなら私ならとりあえず実家帰りますね。自分でご自由にって感じです。片付けもちゃんとしといてね!!って言って怒って出て行きます。

怒鳴るんですか?
    怒鳴られる意味もわからないですよね、、

• 4月27日
  • あや

あや

子供みにくるんやけおれよって言われました…
    全て自己責任でしてもらいたいですね…

怒鳴りますよ…
    前なんか頭痛く喋りたくない時に少しキツめの言葉を私がいったら
    なんかその態度は大概にしとけよと子供あやしてる最中に怒鳴られました…

• 4月27日
  • はる

はる

子供見にきてくれるのはありがたいですけど…少し考えてほしいですね。。
    ましてや、そんな大人数で💦あやさんもお子さんも疲れちゃいますよね。

頭痛いの辛いですよね…それでもあやさなきゃいけないのって本当にしんどいですよね。そんな怒鳴ってるなら少しはあやしたら?!って思っちゃいます😂

• 4月27日
  • あや

あや

本当に疲れると思います。
    次の日予防接種予定なので熱とか出さないか心配です(><)

はるさんの言う通りです(><)
    機嫌のいい時だけあやしてあとは知らないって感じです(><)

• 4月27日
ちな

ミルク飲み残したの凄く捨てるの勿体ないと思ってました😰
それは嫌ですね、買えばいいという問題でもないですからね😅
旦那さんとちゃんと話し合った方がいいと思いますよ?
3万もらっててもこれだけ消費してること、自分の貯金で賄ってる部分もあるとちゃんと話した上で保険の事ももう一度話してみるのもいいかと思います
あと、学資保険するならそれも一緒に話した方がいいです

• あや

あや

ありがとうございます。

本当にそれだけは嫌です…
    子供が離乳食なんか始まれば余計気にしていきたいですし…

喧嘩になってもいいので気合いで話し合います。
    学資保険するなら私がすると思います。
    旦那だと学資保険出来ないみたいなので💦

• 4月27日
  • ちな

ちな

ちゃんとハナシアウノガいいと思います
    いつまでもモヤモヤとしたままでいるより、ちゃんと思ってること話すのがいいと思います
    私も同じようなことあってモヤモヤして我慢してたことあります、結果胃を壊しました(笑
    学資保険も少額からでもやっておくといいと思います

• 4月27日
  • あや

あや

しっかり話し合って色々自覚してもらって
    もらいます。

我慢は良くないですよね💦
    ストレスたまってしまって身体壊してしまったら元々ないですもんね💦

色々ありがとうございますm(__)m

• 4月27日
m

うちも明細なんて見せてもらったこともなく、最近給料を知りました。笑
月に生活費で6万もらっていますが、私のやりくりが下手なのか足りず自分の貯金から出してます😭

足りない時はいってねと言われますが、いいづらく…

3万は絶対に足りないと思います!これから子供大きくなったらもっとお金かかるので旦那さんに一度掛け合ってみては??

• あや

あや

私も給料明細とか見たことないですよ💦
    普通にご飯とかを毎日家で食べたりするとかだと6万でも足りないかもですよ私とこも💦

足りなかったらいってねと言われるだけ羨ましいです(><)
    足りない無いから立て替えたよ言わないとくれないです(><)
    今日たまたま財布を旦那忘れたんで見たら自分は何回もお金降ろしてるし携帯代なんか2万越えててビックリしましたよ∑( ̄Д ̄;)

• 4月27日
  • m

m

お弁当ですか?うちは平日の夜ごはん代だけなのに足りないから3万なんて絶対むり!

旦那さん2万はたかい!格安携帯だと月一人6000円ですよ!お金ないなら旦那さんも節約してほしいですよね😭

• 4月27日
  • あや

あや

お弁当というか旦那さんが自分でまとめて作ってます💦
    旦那自信が自分で材料買ってきてそれを使わず生活費で買った材料とかを使われながらです…
    例えば夜ご飯の準備で野菜切ってたらそれを平気で使ったりですね💦

多分携帯は課金してゲームしてると思います💦

• 4月27日
ミー

子供と夫と3人ですが、月15万ほど貰っています。
内訳としては、国保組合に3人分で3万円(夫は自営なので、国保よりも私の会社の国保組合に加入した方が国保を支払うよりも金額が安いため私の国保組合に夫も娘も家族会員として加入しています。扱いとしては国保と同じ)、私の携帯が約15000円、水道光熱費が約3万で残りは食費と雑費、日用品、私のお小遣いという感じです。
娘の物を買うときは(おもちゃや洋服など)別でお金を貰っています。
私の育休手当てもあるので、何か大きい買い物する時などの足しにします。
生命保険や医療保険、車のローン、税金関係、家賃などは夫の口座から引き落としになるのでそこは別です。
3万円きついですね😩
食費だけでも足りません😩

• あや

あや

いいですね(><)
    私は保険は旦那の会社の物で入れませんでした…
    実家が家業で色々ややこしく手続きが出来なく今は国保です💦

子供のおもちゃとかは私の貯金から買ってます💦
    生活費で買ってしまったら生活できないので(><)
    私は育休手当もなにもないので困ります
    (><)

車なども母の名義のまま使わして貰ってる状態です(T△T)
    嫁いだからには色々自立しないとなんですが
    出来ないままです(><)

しまいには旦那からいつ仕事復帰するのと
    産後1ヵ月から言われてます。
    保育園も早く話し聞いてみたらと急かされてます…

私は出来れば子供の手術が2つとも終わってから働き出したいのですが…
    それは旦那にもいってます💦

• 4月27日