※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キナタ
妊娠・出産

阪大病院での出産経験者の感想を教えてください。

阪大病院で無痛分娩出産を考えているものです。
無痛分娩に関わらず阪大病院で出産された方、院内の様子やスタッフの方の雰囲気や感想を教えて頂ければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

コメント

(^-^)

阪大病院で無痛分娩を決め現在通っているものです。
検診の度、助産師さんや先生が変わりますが、皆さん穏やかでこちらの質問にも丁寧に答えてくださり不安もありません。
しかし、何か心配事があると専門の先生が曜日によってちがうので、妊婦健診以外にも行かないといけなくなります。
(出生前診断?でエコーを見るときなど)また待ち時間が長いことも難点の1つです。
初診は6時間かかりました😭
以降、妊婦健診ではお会計が終わるまで3時間以上かかることも多いです。
まだ妊娠初期でつわりがあるならしんどいとおもいます。

無痛分娩に関しては無痛分娩教室が開かれていますので、行かれるのもいいと思います😊
私はそこの説明を聞いて安心し、阪大病院に決めました!

• キナタ

キナタ

ご回答をありがとうございます!
    待ち時間が長いのは大学病院ならではのことですね😅
    でもやはり安心感も大学病院だからこそですよね!!色々ご丁寧に回答頂きありがとございました!
    お互いにマタニティ生活を楽しみながら出産頑張りましょう!!

• 4月27日
ぺんちゃん

2月末に阪大で無痛で出産しました!
大部屋で、入院中他のママさんとはほぼ話さず泣いたら授乳室でおっぱいやミルクをあげてる方が多かったです😊
2人目以降で授乳も慣れてる方は部屋でそのままあげて流みたいです!

無痛分娩とっても良かったです😊
私の場合妊娠高血圧のため促進剤で予定日前に産んだので痛みは参考になるかわかりませんが…
子宮口4センチまでは頑張ってねと言われました。
痛みとしては陣痛の波が来ると結構意識して呼吸整えないといけないくらいの痛さで、ひどめの下痢の時の痛みでした。
麻酔入れてからは体力温存のために30分ほど電気も消してもらってウトウトしました😅
本当に無痛でお腹の張りだけわかる感じでした。
全開になる手前に、麻酔効いてるはずなのにあれ?痛い?…痛いよね?!痛い!!麻酔前よりもきつい痛い!ってなりまして、麻酔追加のボタンを押しまくってました。
いきんでいいよ!と言われても麻酔追加して効いていたので張りしかわからずタイミング掴めずでいきめたらいきんでね〜と過ごしてました。
全開&破水から2時間で、少しだけ痛みがわかる程度になってきたので、いきみやすくなりようやく出産できました!
最後は吸引分娩となりましたが、5時間半と初産の割には速かったようです⭐️

分娩中全開になるまではCD流してくれたりしました😊
大学病院なのでthe分娩室!と殺風景でしたが少しはリラックスできました。

私の時は麻酔は麻酔科医の先生監修の元、新人?の先生がカテーテルを入れてました。
ちょうど看護学部の実習の時期とも重なってたようで見学させて欲しいとお願いされましたのでそれも承諾しました。
全開になるまでは看護師さんか産婦人科の先生がたま〜に見にくる程度でひとりぼっちでしたが、
最終的には外来の先生・病棟の先生・新人の先生・麻酔科の先生・看護師と助産師3人?、学生4人で大人数でした🤣

産後すぐは体を休めるために
夜間はナースステーションで預かってミルクにしますか?おっぱいあげたい?など聞いてくれました。

それ以外にも「ママが疲れたら、預かるしいつでも言ってね!」と何度も何度も声をかけてもらいました。
お風呂・ご飯・ちょっとコンビニの時はナースステーションで預かってもらいました。
入院期間中に丸一日通しで母子同室をやったほうが初産の場合はいいそうですが、
家に帰ったら休めないからと預かりましょうか?と聞いてもらえます。

どの看護師さん、助産師さんも優しくて面白い方たくさんです😊

全ての尿を毎回カップに入れて提出するシステムだけ面倒でしたが、
分娩中も産後も体調管理をしっかりしてくださるので安心でした。
ご飯は…美味しくはなかったかな🤣
コンビニでお菓子買ってきちゃえーとまで看護師さんに言われましたよ笑

長々と書いてしまいましたが、
何か他にも聞いてみたいことありましたら言ってくださいね😊⭐️

• キナタ

キナタ

とても分かりやすい具体的な経験談を頂きありがとうございます!!
    そして無事に出産を終えられておめでとうございます‼️
    阪大病院で無痛分娩をされた方の体験談があまりなかったのでとても参考になりました♫
    大きめ個人病院で無痛分娩か、24h対応の阪大病院かで悩んでいました。
    大学病院だとなんだか怖いイメージがあったのですが、先生や看護師さんも優しい方ばかりと聞いて安心しました。
    阪大病院は無痛分娩をされている方は多くいらっしゃる雰囲気でしたでしょうか??

• 4月27日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

こちらこそありがとうございます😊
    阪大の口コミがあまりなくて私も転院するときネットで調べまくってました〜。

私も最初は市内で人気の個人病院に通っててそこで無痛分娩を検討してたのですが、阪大だと分娩中麻酔の管理を常にしてくれることが安心だと思い転院しました。
    24時間麻酔科医がいてくれるのも魅力的でした。

阪大の無痛分娩教室に参加してみたんですが、阪大はハイリスクや高齢出産の方が多いらしく、合併症の関係で今までなら帝王切開1択だった人でも無痛を選択することで経膣分娩も可能になり少しずつ件数は増えてるようです。
    「病院としては無痛分娩を勧めてるわけではないけど、痛みに耐えなければならないという日本の文化?的なものに縛られる必要はないし、麻酔科医と産婦人科医の連携をしてる等病院なら最近話題になったような無痛分娩の事故等が起こる確率も限りなく0に近いですし、まず命を落とすまで放っておかないです。最後まで管理しますので」的なことをおっしゃってました。

無痛分娩教室には割と多くの方が参加されてましたよ😊
    私が入院してるときには、ほかに無痛分娩の方はいなさそうな感じでしたが💧
    私だけ出産で体力をそこまで使わず(私的にはしんどかったですが笑)スタスタ歩いてたので、看護師さんや少し話した他のママさんには「なんでそんなに普通に歩いたり、小走りで来てるの笑」と言われました。
    後陣痛もほぼないままでしたので、
    会陰切開の傷跡の痛みくらいでした👌

無痛分娩にすると、分娩時間が長引いたり吸引分娩になることが多いと言われてるそうなんですが、
    年齢も関係するようで阪大では高齢出産が多いためどうしても吸引分娩になる件数が多くなってしまってます。とのことでした。

私は23歳で出産したのですが、
    麻酔科の先生は終始「若いと無痛にしてても全開なるのすごい速いし、少しだけ痛みを感じることでいきみやすい理想的な出産だよ!!麻酔の量も少なくていけたし!」といいデータが取れたようです😅
    「昨日無痛で産んだ40代初産婦さんは時間かかったよね〜。だから今日は余計にスピーディーすぎて驚いた!まだまだだと思ったら全開なってるし笑」と先生同士が喋ってました😅

「痛みのマックスが10としたら、今どれくらい?」と分娩中定期的に何回も聞かれました。
    麻酔を入れる前が私的には7〜8で、しばらく0になり、最後は2〜3くらいの痛みで終わりました。

• 4月27日
  • キナタ

キナタ

お忙しいのにご丁寧に本当にありがとうございます!!
    とてもスムーズに出産されたようで私もあやかりたいです✨
    また分らないことがあれば質問させて頂くかもしれませんが、その時はどうぞよろしくお願い申し上げます。

• 4月28日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

グッドアンサーありがとうございます😊
    いくらでも答えますので👌

立ち会ってくれた麻酔科の先生が「無痛分娩は最後の赤ちゃんが出てくる瞬間を冷静に迎えて、出てくる感覚も感じられるからいいのよね💕」とおっしゃってましたよ😊

無事出産されることお祈りしてます☺️

• 4月28日