※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルサ
子育て・グッズ

1歳で歯磨きが苦手な息子がいます。色々試しても嫌がり、泣きながら歯磨きしています。綺麗にできれば好きでなくてもいいか迷っています。皆さんはどうしていますか?

一歳で歯磨きおりこうにしている子居ますか?😓

うちは1歳9ヶ月の息子が居ますが、歯磨き大っ嫌いです😓

歯磨きを嫌いにさせないように、お歌を歌ってあげたり、褒めてあげたりしなきゃいけないと良く目にしますが、どんなに褒めちぎっても色々試しても嫌いなものは嫌いなようで、どうにもならなかったのでもう諦めて、歯磨きの時は羽交い締め。

泣きまくって大きく空いた口に歯磨きしています😓
歯の裏まですごく磨きやすいですが、、、
もう綺麗にさえできれば歯磨き好きにならなくてもいいやと思ってるんですが、やっぱりこんなんじゃだめですよね😓

みなさんはどうされてますか?

コメント

うちの子もやばい嫌がるのでその時だけスマホでアンパンマンみせてます。かなり大人しくてやりやすいです(笑)
最近は言葉もわかり出してからはあとであそぶから歯磨きしようね!といったらじっとしてくれるようなりました!
嫌がる時期だけはスマホにたよってました!少しの時間だし!

• エルサ

エルサ

うちのこは何渡したりしてもだめで、、、😓
    何か他のもので気がまぎれるなんてこともないみたいです😥
    何かいい方法はないかと日々模索してはいるんですが、、、😭

• 4月27日

めちゃくちゃおとなしいです(^^)
はじめのあまり丁寧に神経質にしなくてもいい頃に寝るのが嫌なら立ったままするなど抵抗感をなくすようにしていて、1歳頃からは歯磨きをテーマにした絵本が好きでよく読んでるので歯磨き見たら喜んで足の上にごろんして口開けてくれます♪

• エルサ

エルサ

うわ〜おりこうっ!!!😱✨
    歯磨きの絵本とか動画とか積極的に見せてはいるんですけどね😅
    それで、みながらシャカシャカする真似したりするのに、本物出すと逃げてっちゃうんです😓
    もう、歯磨きは恐いものって定着してしまったんだと思います😥

• 4月27日
緑茶🍵GreenSmoothy

お母さんと一緒の、歯磨き上手かな〜を見せると、自分もやりたがります。
歯磨き後はL8020などのタブレットを与えてるので、それ欲しさに歯磨きしたがることもあります。

• 緑茶🍵GreenSmoothy

あと!仕上げ磨き用の歯ブラシを、360度毛がついてる西松屋で売ってるやつにしたら、嫌がらなくなりました。

• 4月27日
  • エルサ

エルサ

おかあさんといっしょもそうだし、本とか動画とか色々歯磨き関連のものを見せたりして、真似してシャカシャカしたりもするんですけどね😓
    いざ、じゃあ本物やろうかっていうと嫌がって逃げてっちゃいます😓
    360度のなんて余計に嫌がりそうなのに、逆なんですね!

• 4月27日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

360度のやつ、毛が柔らかいんですよ。磨く時箇所によってすごく嫌がったので、何かあるな…と思って、柔らかいのにしてみました。

お子さんにママの仕上げ磨きをしてもらうと良いと歯科で教わりましたが、私の口に入れたブラシを自分に入れそうになったので、パペットに歯ブラシを握らせて磨く、逆にパペットに歯磨きする…というのもやってました。

• 4月27日
  • エルサ

エルサ

歯ブラシは特に何も気にせず買っていたので、柔らかいのを探してみます😊✨
    パペットに歯磨きさせるのはやったことないです😊
    まだ諦めず試行錯誤してみます😊
    ありがとうございます😭✨✨✨

• 4月27日

スマホもやってみました?
きっとなにかあるとおもいますよ!めずらしものとか!

• エルサ

エルサ

色々見せたり、渡したりしても意味なかったです😓
    他のもので気がまぎれるとかそういう次元じゃないほど歯磨きが嫌いみたいです😱

• 4月27日

退会ユーザー

うちの子もめっちゃ暴れて顔を蹴ったりひっかいたりレベルでした…
    いいアイテムがみつかるといいですね(><)

• 4月27日
  • エルサ

エルサ

そうですね、何か対策があればいいんですが😭
    頑張ります😂

• 4月27日
2kids.mama♡

めっちゃ大人しく口開けてます(笑)
工夫も特にないです😂

• エルサ

エルサ

えらい、えらすぎる😭✨
    大人の事良くみてるんですね。やらなきゃいけないものだって😭✨
    なんかあんなに泣かれると、いい事なのに悪いことしてるような気持ちになってしまいます😥

• 4月27日
おはし

うちは歯磨きジェルを2種類用意して、今日はぶどうといちごどっちにする〜?というところからスタートしています🙆
多めにジェルをつけてあげて、あまーい!おいしいね〜!あー!いー!とか言いながら素早くシャカシャカし、終わったらフッ素入りのタブレットをごほうびとして口に入れてあげます。

↑上記すべて子どもが通っている歯医者さんのやり方です、検診で盗み見て真似したらうまくいったのでぜひ(^q^)笑

• エルサ

エルサ

ジェルのやつですか、しかも2種類用意するんですね😊
    うちは普通のクリアクリーンの味付きのやつなので、ジェルのだとあのミント感とか少なくて良さそうですね😊✨

あとフッ素入りのタブレットですか!そういうのもあるんですね!
    ちょっとこれは試してみる価値ありそうです、ありがとうございます😊✨

• 4月27日
にゃ

うちの息子もハミガキ見た瞬間逃げたり泣きじゃくってる時ありました!
今は自分でやりたがったりだいぶ大人しくなりました!
嫌がる時鏡を見せると大人しくなったりしました😌

• エルサ

エルサ

鏡ですね😊
    試してみます😊ありがとうございます😊✨

• 4月27日