※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま
子育て・グッズ

娘がRSウイルスで診断され、入院治療が必要かもしれない状況。同じ経験のある方からアドバイスを求めています。

娘がRSウイルスと診断が出ました。

席が長く続く
呼吸が苦しそうで早い
元気がなく顔色が悪い(青白い)
哺乳がつらそう、飲めない

この症状が出たら入院治療が必要になる
と主治医から説明がありました。

今は自宅で様子観察です。

同じ年齢でRSウイルスにかかった事のあるお子様がいる方、何にきをつけたらいいかアドバイスください!!

寝ても咳で起きて、娘が可哀想です

コメント

まーもーめー

辛そうな姿見ると胸が苦しくなりますよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
うちは3ヶ月でRSになっちゃったので、鼻水吸引をこまめにする、ミルクは少量で回数わけて飲ませる、温度湿度に気をつける、咳でよく眠れないときは縦抱きにしてました。
入院すると吸引吸入こまめに受けられるので入院して早く治しちゃうのも手だと思います(^^)
早く良くなりますよう!

• ゆーまま

ゆーまま

ありがとうございます😣
    ミルクを全量飲んでくれなくて💦💦
    数回に分けてやってみます😊
    今日の夕方にまた吸入をしに病院に行かなくてはなりません😣

• 4月27日
えまり

先日うちの娘もRSウイルスに感染しました。
少し月齢が上なので、体力があったせいか重症化せずに1週間ほどで治りましたが参考になれば幸いです😙

①乾燥していると咳がひどくなるので、加湿器でしっかり保湿する。

②鼻水もだんだんひどくなるので、泣いても朝昼晩最低でも3回は吸引する。

③麦茶をこまめに飲ませる。

④感染力が強く、他の子供に移してしまう可能性が高いので、1週間は家で様子を見る。

念のため毎日病院に行き、ゼーゼーの音の変化をみてもらい、ついでに吸入と鼻吸引をしてもらいました。
あと、最初は器官を広げる薬と痰切りの薬、呼吸を楽にするテープしか処方されなかったのですが、鼻水がひどくなり眠れなくなってきたので、シロップを追加してもらいました。

1歳以下は注意が必要みたいですが、6ヶ月なら体力も出てきているし、安静にしていれば大丈夫だと思いますよ✨
早く良くなりますように…。

• ゆーまま

ゆーまま

ありがとうございます😣
    呼吸困難になる恐れがあるって言われて凄い怖いです💦

保湿したりしてみます😊

鼻水の吸引は市販のやつでしてますか??

• 4月27日
  • えまり

えまり

心配ですよね。
    ネットを見るとさらに怖くなりました。
    鼻吸引は電動のメルシーポットと口で吸うタイプとW使いです。
    電動のは音が大きいので夜中とかはさらに嫌がるので。
    いろいろ試しましたが、すっきりココが一番良く取れました。

• 4月27日
  • ゆーまま

ゆーまま

分かります💦
    あたしも凄く怖くなりました( •᷄⌓•᷅ )੨੨

ありがとうございます!
    夕方から病院に行くので、その帰りに買いに行ってきます!

• 4月27日
ゆめ

うちの息子も今日RSウイルスと診断されました😱💦
ミルクも苦しそうであまり飲まないし、飲んでも咳き込んで吐いちゃいます。高熱も続いていて本当に辛そうです。
とりあえず、気管が広がるお薬とせき、鼻水のお薬と解熱剤の座薬もらいました!こまめに水分補給してと言われました!アクアライトを飲ませてと言われました!

• ゆーまま

ゆーまま

いま、RSウイルスが流行ってるんですかね😣😣
    苦しそうにしている姿を見ると辛いですよね😣😣

うちは今高熱は出てないですが咳が凄くて・・・

水分補給こまめにしてみます!

息子さん、早く良くなりますように。
    お互いがんばりましょう!

• 4月27日