コメント
退会ユーザー
うちは今月からですが、旦那と話し合って、旦那のお給料から2万円を自分のお財布とは別に封筒に食費として、食費として、使うことにしてます(*^^*)
キツキツですが妊婦でなかなか買い物にも行かないのでどうにか達成できそうです♪
私の周りはそうやって、2万円か3万円で納めようと頑張ってる専業主婦が多いです!
外食費は別に5000円としているので外食費を足すと、月25000円です。
しましまきりん
外食込みで¥30,000にしてます。
肉類、野菜類全て小分け冷凍して
日持ちするようにしてます(´꒳`)ノ
野菜が高い時期とかは
冷凍野菜を購入、又はカット野菜を
使ってます☆
(旦那が野菜をあまり食べないので
あまり物が出ないようにしてます)
買い物はスーパーのポイントが倍に貯まる日だけにしてますよ。
月に¥800〜¥1,000くらいの割引券貰ってるので助かってます。
めっちゃ面倒くさいですが…
子供産まれるとお金がかかる事考えて頑張ってます…(꒦ິ⌑꒦ີ)
-
♡みかん♡
外食込みで3万すごいですね!✨
やはり冷凍保存されてるんですね(><)
なるほどー✨
冷凍野菜を使うのも確かにいいですね!
ありがとうございます!
参考になりました!\(*ˊᗜˋ*)/♡- 10月24日
ゆず♡
うちも、お金がないので一ヶ月に食品と日用品二ヶ月分三万買いだめして節約しています❗️
一ヶ月1万5千かかってるか、、かかってないかですね\(^o^)/
-
♡みかん♡
まとめ買いもいいですね!(^^♪
しかし、うちは車がないので、一度にたくさん買えないんです(T_T)
旦那がいる時は多めには買ってくるのですが(><)
でも、参考訳させていただきます✨
ありがとうございました💓- 10月24日
mitsu
自宅安静気味の為ちょっとサボり中ですが、妊娠前は夫婦2人食費3万でやりくりしていました(^^)
すでに実践済みでしたらゴメンさなさい💦
私の場合ですが、魚やお肉などは安い時にまとめて買って下処理後小分けにして冷凍保存してました!
お豆腐やこんにゃく、きのこ類などの定番で安い食品でカサ増ししたり、おかずを多めに作って次の日にも回したり笑
一回の買い物で2千円以内!とか自分ルールを決めて、金額が超えそうなら本当に必要かとか考えてたら意外とやりくりできました💡
子育ても両立で大変かと思いますが、無理せず頑張ってくださいね(o^^o)
-
♡みかん♡
すいません💧
書く場所間違えました(T_T)
申し訳ないですが、下を見てください(><)- 10月24日
あちゃひ
ミーニューアプリがオススメです!献立を立ててくれるしお金の設定も節約にすれば安くできます(^○^)1週間まとめ買いがいいです♪
-
♡みかん♡
そうなんですか!?(≧▽≦)
早速チェックしてみます💓- 10月24日
hoshiko
私は料理が好きで品数を作りたいと思い食費をケチって不健康になりたくないので、あまり節約できていません。
今、臨月の妊婦なので今のうちにと外食をすることが多く、食費は3万〜4万円になってしまってます。
ただ気をつけていることは、スーパーへ行く前に冷蔵庫や冷凍庫にある野菜や肉類、魚類などを調べて、足りないのだけ買うようにしています。
調味料は砂糖、塩、塩コショウ、酢、酒、みりん、味噌、醤油、サラダ油、オリーブオイル、ごま油、すりごま、バター、豆板醤、オイスターソース、たまにマヨネーズを使います。
ごくたまにジャム、蜂蜜を買うかな…。パンは何枚食べても満足できない割に単価が高いのであまり食べません。だから食事は、ほとんど米や麺類です。
ドレッシングは買わずに調味料や野菜のみじん切りなどを混ぜて自分で作ります。自作だと添加物がないので作り置きはできませんが新鮮で安心です。
自作のドレッシング類が余ったら翌朝温野菜サラダや野菜スティックに使ったり、焼いたお肉や白身魚、豆腐や温豆腐にかければ無駄にはなりません。オイルを中華風にしたければごま油を少しと辛味が好きなら豆板醤、
冷凍食品や麻婆豆腐の素、ふりかけ類も高いので買いません。ほとんど自作します。シチューはルーを買いますが、なければ、野菜のとろみ+バター+小麦粉+牛乳か豆乳でホワイトソースにします。
カレールーは市販のを使いますが、カレー粉やソフトタイプのルーを買います。固形ルーだと増減しにくいですがソフトタイプやカレー粉だと使いやすく冷凍庫へ入れないで済んで長期的に保管しやしいです。無駄買いを防げます。
野菜は痛まないうちに冷凍保存して、食べられなくなるのを防ぎます。お肉や魚、油揚げなども冷凍保存します。豆腐は先に茹でておくと日持ちするだけでなく、味がしみ込みやすくなり調味料の節約、調理時間の短縮になります。
-
♡みかん♡
凄い!(*゚Д゚艸)
努力なさってるんですね✨
素晴らしいです(≧▽≦)
冷凍保存したり、無駄買いしないようにがんばります!
ありがとうございました❤- 10月24日
♡みかん♡
やはり冷凍保存がいいんですね!(^-^)
へー凄い!(*゚Д゚艸)
かさましいいですね!✨
早速ためしてみます💓
ありがとうございました💓
にゃんず
やはりまとめ買い、冷凍ですかねー。
週一の買い物で、行く日(土曜)はポイント2倍だけ!
月の最後の土曜は3倍なのでその日にお酒、調味料等を大量に買い込んでポイントゲットしてます!
あとはこれはこっちのスーパーが安い!てのがあればそっちに別日に買いに行きます!
お肉は100%冷凍してます(笑)
うちは大人3人、子ども離乳食(三回食)で外食込み5万で少しお釣りがくるぐらいです。
もっと節約したいけど難しいですねぇ(>_<)
-
♡みかん♡
ありがとうございます!
まとめ買いと冷凍保存、参考にさせていただきます❤- 10月24日
mokoton
わが家も月20000円+外食5000円にしてます♪
野菜やお揚げ等はよく使う形に切ったり、汁物用に切って冷凍保存☆
肉、魚は買ってきたら小分けして冷凍保存☆
買い物は週はじめの特売日に行って1週間分まとめ買い、野菜は安売りしてるものだけ買います。
まとめ買いも一回5000円までにおさえて、次の週余った食材があるときは3000円くらいでおさえるようにしてます。
旦那に弁当もたせてるので冷凍食品も買いますが、半額デーのときにまとめ買いして一ヶ月使えるようにちまちま使いしてます(^O^)
おぐらあん
野菜は八百屋さんに行った方が安い場合が多いので、八百屋さんで買うようにしてます!常に相場を気にしておくのが一番の節約かなと思います(*'ω'*)
あとは、安いものを買ってその食材でメニューを考えるようにしてます。
安く手に入った野菜は先にカットして冷凍しておくと後々楽ですし、節約にもなりますのでオススメです!
ネットで調べてみると「こんな野菜まで冷凍できるんだ!」と目からウロコがポロポロですよ!(*^ω^*)
お肉なども、安い時にまとめ買いして先にカットしたり、味付けして冷凍しておけばあとで使いやすいですよ!
なのでうちの冷凍庫にはカット野菜とお肉が一杯ですw
-
おぐらあん
ちなみに食費は月2〜3万円程度です(´∀`)
私が果物大好きで、秋は特に果物を買い込んじゃって3万すぐ行っちゃいます(^ω^;)- 10月25日
♡みかん♡
すごいですねー(◍>ᴗ<◍)
2万以上は絶対使わないって事ですね(^-^)
参考になりました!
ありがとうございます(≧▽≦)