※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shio
妊娠・出産

麻しんが都内でも出ているので心配です。妊娠中で抗体が不明なので、主人も接種すべきか悩んでいます。自己防衛を心がけます。

とうとう都内でも麻しん(はしか)出ましたね。
潜伏期間もあるしこれからGWで増えてしまわないか心配です( ´・ω・`)
妊娠中で私は1回しか接種していなくて、抗体もあるかどうか不明なんですが同じく一回接種の主人にも念の為打ってもらった方がいいんでしょうか?今からじゃもう遅い?

仕事もあるのでずっとは出来ませんが、できるだけ家から出ないで自己防衛はするつもりですヾ(・ω・`;)ノ

コメント

いつ

妊娠中は予防接種できないんですよね?💦
私も抗体がないので怖いです😭

• shio

shio

そうなんですよ( ´・ω・`)
    2人目も考えているので出産後に打ちに行こうと思ってるんですが、とりあえず今が心配で

• 4月27日
  • いつ

いつ

2人目考えているなら出産後打った方が安心ですよね💦

• 4月27日
  • shio

shio

産後は絶対行きます!
    いつ流行るかわかりませんしね(;´Д`)

• 4月27日
 ともママ

怖いですよね😭私も接種1回だけです💧旦那に接種してもらおうと思いましたが、抗体出来るまで時間かかるからGW明けまでは無理だって言ってました💔不安で仕方ないです。

• shio

shio

やっぱり今打ったとしても時間かかるんですね( ´・ω・`)
    ほんと不安すぎます

• 4月27日
ぺんちゃん

ウチの旦那さんにも、昨日、麻疹の予防接種してもらってきました❗
出張が多いので、どこで感染してしまうか心配です😅
抗体が出来るまで2週間くらいはかかるかもしれないとのこでした💉
GWは、やっぱり、なるべく家で過ごしたいんですが、上の子もいるので、そうはいかなさそぅです💦
マスクや手洗いうがいじゃ防げないのはほんとにこわいですね😣

• shio

shio

お子様いるとなかなかずっと家は難しいですよね( ˘•ω•˘ )
    一緒の空間に居合わせてしまったらアウトって空気感染怖いですよねー

• 4月27日
やえ

麻疹怖いですよね💦私も予防接種一回世代です。抗体あるのか調べてもらって結果待ちです。抗体なかったらGWは本当に用事ない限り引きこもる予定です!
旦那さんも一回世代なので、風疹麻疹のワクチン予約して今度受けてもらう予定です。

• shio

shio

抗体あるか調べるのって産婦人科でもできますか?妊娠の検査項目に麻しんってなくて( ´灬` ก:)
    いま普通の病院行くのはちょっと怖いなーって考えてしまうんですよね

• 4月27日
  • やえ

やえ

私は検診もお願いしてる婦人科さんに血液検査お願いしましたよ〜。場所によってはできないかもなので、一度病院に問い合わせしてみるといいかと思います☺️

• 4月27日
  • shio

shio

今日検診行ってみたらできないって言われちゃいました( ´・ω・`)
    他のとこにも聞いてみようと思います!

• 4月27日
ぺんちゃん

ですよね❗
やっと、インフルエンザと胃腸炎終わったと思ったのに、まさかの麻疹かと思うと、妊娠には精神的にキツいですよね😵💦
ほんと、感染しないように気をつけましょうね‼

• shio

shio

インフルとかもかなり怯えてました(。•́•̀。)💦
    今回は手洗いマスクも効かないとなると、もはや運になっちゃうレベルですよね。
    気をつけましょうー!!

• 4月27日
  • はる

はる

私も夫婦揃って1回世代だったので、旦那さんに打ってもらいました😂
    血液検査しないで、そのまま打ってもらいましたよ!
    たくさんの人と接するのは圧倒的に旦那さんだったので😥

• 4月27日
  • shio

shio

主人に打ってもらうだけでも家庭内に持ち込まれる危険が減るから効果的ですね!

今日帰ってきたら話してみます(*`・ω・´)

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

旦那様には1日でも早く打ってもらった方がいいと思いますよ。悩んでる間にも都内で広がって行くかもしれませんし💦打たないよりは打っておいた方がいいです😭
今回の流行に対しては今から打つのは遅いかもしれませんが、このGWで蔓延して沢山の人が発症するのは今から2週間後くらいだと思いますので、打っておいたら2週間後に抗体が無事できていれば、拡大している時に防げるかもしれません。意味がないことはないと思います😄

• shio

shio

確かにそうですね!
    GWで病院休みになる前にできるだけ打ってもらいに行ってもらおうと思います!

• 4月27日
きび砂糖

私は風疹抗体がなかったこともあり、
麻疹も流行り出したので
麻疹の抗体検査を任意でしてもらい
昨日結果が来ました!

結果は
予防接種または感染により十分な抗体あり。

でした。
かなり気持ちがラクになりましたよ☺️
ゴールデンウィークは北海道か、都内に帰省するので、飛行機の中で…とか不安がありましたが
麻疹抗体があることがわかり

普段のマスク、うがい、手洗いの予防をしっかりすれば(風疹予防)大丈夫だなと思ってます!

• きび砂糖

きび砂糖

抗体があるかわかるだけでも
    いいかもしれません。麻疹は夏場猛威をふるいますから…😅

• 4月27日
  • shio

shio

麻しんは夏が本番なんですねヾ(・ω・`;)ノ
    たしかに、抗体出来てるってわかれば安心出来ますもんね。
    今度検診で調べてもらえるようだったら調べてもらいます!

• 4月27日
  • きび砂糖

きび砂糖

妊婦さんはとくに早い方がいいと思います。
    麻疹に感染してしまうと、感染から2週間で
    早産、流産する確率90パーセントとしって
    びっくりして検査しました。
    検査結果もすぐ出ないところが多いので1週間かかります。

• 4月27日
  • shio

shio

私もそれ見て怯えてます(。•́•̀。)💦
    早産だとしても今なったらまだ30wですし、早すぎます。
    それに妊娠中は母親側の重体率、死亡率も上がるとか

• 4月27日
  • きび砂糖

きび砂糖

そうなんですよね😭
    なので、私は
    風疹抗体ないとわかった時点で
    予防はマスク、うがい、手洗いできるけど、
    麻疹は?となり
    調べたら予防策は、予防接種しかないじゃないですか😭
    予防接種はできないから抗体検査して
    抗体なかったら都内に帰らない(飛行機とか危ない)と決めていました。
    そして、主人に麻疹と風疹の予防接種を受けてもらおうと決めてました😅

妊婦さんは免疫力低下しているので
    普段の免疫力とは違うと思っています。

• 4月27日
  • shio

shio

ですね(・ー・)
    とりあえず検査できるまではできる限り引きこもって自衛しようと思います!

• 4月27日