※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sakura🌸
子育て・グッズ

離乳食で白米に他の食材を混ぜていると、白米だけを食べなくなる可能性があります。薄味のおかずを混ぜると、白米単品があまり美味しく感じないため、ずっと混ぜてしまっているようです。

離乳食についてです!

今まで白米に何かを混ぜてあげていたのですが(鮭ごはん、納豆ごはんなど)
そうするとただの白米を食べなくなってしまったりしますかね?😣

離乳食のおかずの味付けも、ほんのり薄味程度なので
白米単品だとあまりおいしくないような気がして、ずっと混ぜてしまってます😰

コメント

こまち

白米食べなくなるかどうかは子供によると思いますが、そもそもなんでも混ぜてあげることは味覚形成上良くないと栄養士さんに言われました。。。

• Sakura🌸

Sakura🌸

そうなんですね😱
    知りませんでしたー!💦

• 4月27日
えーなん

その子によると思います!
うちの子は基本混ぜてあげていますが、たまに混ぜずにあげても全然食べます!

• Sakura🌸

Sakura🌸

そうなんですね👶
    たまに混ぜないのもあげてみようと思います💦

• 4月27日
まりも

1歳頃から軟飯から普通のご飯にしたので、それから白米とおかずを別にあげてます♬

うちの子の場合はお米は手づかみで結構食べてくれますよ!

• Sakura🌸

Sakura🌸

なるほど!じゃあそろそろ別にした方がいいんですかね🙌
    うちも手づかみ好きなんですが、お米だとぐちゃぐちゃ握りつぶして終わります😂

• 4月27日
喪黒福子

食べなくなるかはその子によると思いますが…我が家は上の子たちの時に混ぜて食べさせていましたが、その後白米大好きですよ☆
末っ子も混ぜて食べさせてます(*^^*)
そこまで気にすることはないと私は思います〜

• Sakura🌸

Sakura🌸

ありがとうございます🎵
    良かったです🙌

• 4月27日
ハーバリウム

離乳食初期は混ぜてましたが、中期後半からは別にしました!
三角食べがちゃんとできるようになって欲しいなぁと思って😊
毎月10、20、30日だけ混ぜご飯の日にして菜めしや納豆ごはん、おかかご飯にしてました✨

• Sakura🌸

Sakura🌸

日にちを決めて混ぜご飯の日!素敵です🙌私だったら忘れちゃいそう😂笑
    そうですよね~!そろそろ少しずつあげてみようかと思います♪

• 4月27日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

子供は混ぜご飯のがすきだったほうで、混ぜご飯の日は特別!みたいな感じで食事の楽しみも覚えてくれましたよ😊
    色々してみるといいと思います!💕

• 4月27日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

なるほど~!
    アドバイスありがとうございます🙌💓

• 4月27日