保育園に慣れたら20時過ぎまで起きていられるでしょうか?帰宅後の愚図りは減るでしょうか?子供のご飯や大人のご飯の対応方法について教えてください
働く先輩ママさん教えてください(>_<)
最近仕事復帰しました。保育園へ18時頃迎えに行くのですが、家に帰るとずっと抱っこと愚図りでまともに夕飯の準備ができません。とりあえず子供のご飯は冷凍しているもので賄ったりして、どうにか食べさせ(近くにいないと食べない)、お風呂入る前には眠くなり(20時前)、お風呂入りながら寝てしまい、抱っこしたまま体を拭き、パジャマを着させて…すごくバタバタです(T-T)
もう少し保育園に慣れたら、20時過ぎくらいまでは起きていられるようになるでしょうか?帰ってきた後の愚図りは減るでしょうか?子供のご飯とかはどうしているでしょうか?大人のご飯はどうしているでしょうかー??
どれか1つでも質問に答えてくださると嬉しいですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
ワンタン麺
保育園とお仕事復帰お疲れ様です。今までママべったりで突然離れ張られで寂しくて甘えたいんでしょうね、ママさん大変かと思いますがぎゅっといっぱい抱っこして保育園に通えたことを褒めてあげてください。
しばらくすると落ち着きますよ。うちの子は6ヶ月で保育園に入りましたが1歳3ヶ月頃まで17:30から機嫌が悪くなり19時までに布団に入らないとそりゃもう大変なことになってましたが徐々に起きられる時間が増え19時からの夕食、21時からの睡眠で対応できるようになりました。最初は帰宅したと同時に子供のご飯とお風呂、そのまま睡眠、寝た20時頃から大人の晩御飯作り、食事ができるのは21:30頃…そのまま何もできず寝るだけ(苦笑)。
現在楽になりました。それまで大人はコンビニや牛丼、弁当屋さんなど利用しまくり手抜きしまくりです、あとは土日に作り置きか。
もう少しだと思います( ღ'ᴗ'ღ )
りんご
お子さん保育園入園したばっかりですか?多分寂しいんだと思います(。ŏ﹏ŏ)うちの子は9ヶ月から入園しましたが帰宅後はベッタリじゃないとだめで、おんぶして家事してました(汗)
流石に2歳手前だと抱っこ紐使っての家事は大変ですよね(TOT)
保育園に慣れたら減ってくると思うので家事は程々にお子さんの相手をしてあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
4月に入園したばかりなんです。子供は寂しいですよね💦帰ってきて必死に首に掴まってたりすると我慢していたんだなぁと思います。
抱っこひもでおんぶしながらもしてみたのですが、泣いて嫌がり暴れるので諦めました(^-^;
家事は後回しにして子供第一にしばらくは過ごしたいと思います!- 4月27日
R&R.mam
保育園の送迎、お仕事復帰お疲れ様です。
お子さんもお子さんなりに我慢して保育園生活頑張っているんでしょうね😢あたしは先輩ママから「子どもも頑張ってるからお迎えに行った時は必ずギュッと抱きしめてあげな」と教えてもらい今も尚続けています❤️
保育園の生活リズムに慣れてきたら落ち着いてくると思いますよ😊慣れるのもその子その子によって違いますので焦らずで大丈夫ですよ。
ご飯を何とか食べてお風呂入ってる時に寝てしまっているようなので、とりあえずお子さん寝たら大人のご飯手抜きで食べられる物で良いと思います✨お弁当とか。よく食べてました😄
今は大変かもしれませんが、慣れたら楽になりますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
保育園に慣れてきたら落ち着いてくると聞けて安心しました。しばらくは子供も緊張やら不安やらで疲れているでしょうし、抱っこをたくさんしてあげたいと思います。
子供にたまには出来たてのご飯を食べさせたいとかも考えていましたが、とりあえず平日は甘えさせてあげるのが1番ですね。大人のご飯は買ったものとかで済ませることにします😊- 4月27日
-
R&R.mam
お仕事してるママだったり保育園に通わせてるママなら、みんなが通る道です😊
悩んで辛い…と思うかもしれませんが今の可愛い時期はあっという間に過ぎてしまいます😢
うちも気づいたら年中です💦通いたての時は「ママ~😭」という感じで泣いてたのに。。今は泣きもせずお友達の隣に嬉しそうに行って座ったり一緒に遊んだりしてますよ😊
出来れば温かい食べ物食べさせてあげたいですが、それも出来る時で良いと思います✨食べさせてない訳ではないので👍- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!食べさせていない訳ではないし、それで子供が不安になったり甘えが足りなくなったりする方が良くないですよね😊
方向性がしっかり出来ました!ありがとうございます✨- 4月28日
bokenohana0620
うちは3カ月から上も下も預けていますがやはり保育園で相当疲れてくるみたいです。
が、保育園3年目になる兄は今や9時までフルパワーで大騒ぎできるほど体力ついてます。
下の子は今は帰宅してお風呂入った後からグズグズです。
が、夕食準備の15分ほどは放ったらかしです(^^;
泣いているかぎりは生きているし、仕方ないかなと。
大人のご飯は土日に作り、平日はレンチンと皿に出すのみにしてます。
カレー作っておいて月曜カレーライス、火曜カレーうどん
水曜日は冷凍してあったお好み焼きにプチトマト、木曜日は作り置きおかずに納豆ご飯、金曜日は冷凍餃子にチャーハンつけて1週間を乗り切ってます(^^;
ちなみに我が家は息子も同じものを食べます。
下の子の離乳食始まったらパルシステム頼りになる予定です。
平日夜は餃子とチャーハンの時しか火を使ってないです。
子供がもう少し慣れるまでの辛抱だと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
3ヶ月からですか!!お近くの保育園で預かってくれるのですね!
やっぱり土日の作り置きは大事ですね。私は料理が苦手でタダでさえあまり美味しくないのに冷凍するともっと美味しくなくなってしまう感じで…クックパッドとかもっと調べようと思います。
ある程度1週間の簡単にできるメニューを考えておくのもいいですね✨- 4月28日
退会ユーザー
土日に全部つくりおきしてます!
レンチンして並べるだけなのでベッタリくっつかれた状態でも用意できるしすぐ食べられるのでつくりおきが便利です^_^
晩御飯は同じものを食べていました^ ^
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
平日の晩御飯、全部作り置きはすごい!5日分作るの大変じゃないですか?
大人も同じものを食べているということですが、どのようなメニューをよく作ってますか?
私はお好み焼き、ハンバーグ、餃子なら冷凍をよくしておくのですが、ワンパターンになってしまって…- 4月28日
-
退会ユーザー
ほんと同じようなものです!
煮魚、魚の照り焼き、野菜炒め、肉じゃが、チキンのトマト煮、ポトフ、カレー、親子丼、などなどほんと大人と同じものです!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!冷蔵で作り置きしてるものの方が多い感じでしょうか??具体的に教えてくださりありがとうございます✨
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
今まさにそんな感じで帰宅と同時に子供のお風呂、ご飯その後寝かしつけして大人のご飯準備な流れです。19時頃のご飯、21時頃の就寝は理想な流れなのでそのような変化がお子様にあると聞けたのは心強いです。一緒にご飯食べた方がいいのかなとか色々考えちゃいましたが、まずはいっぱい抱っこして甘えさせてあげるのが大事ですね。