※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
500
子育て・グッズ

娘が左側のおっぱいを嫌がる理由がわからず困っています。他の原因はないようで、とりあえずは右側を飲ませていますが、毎回痛みを感じています。同じ経験の方、原因を知っている方がいれば教えてください。

2週間ほど前から、娘が左側のおっぱいを嫌がるようになりました。
味が嫌なのかと思いましたが、右を飲ませるフリをして私が身体を捻り左側を咥えさせると普通に飲むので、味ではなさそうです。

首を寝違えたり傷があったりしてそっちの方向を向けないのかと思いましたが、おもちゃで気を引いたり手で首を動かしてみたら問題なく動きますし嫌がる様子もありません。もちろん怪我らしきものもありません。

同じような方いますか?何が原因なのでしょう…💦
とりあえずは私が身体を捻れば飲んでくれるので緊急を要することではないのですが、毎回背中がつりそうなくらい痛くなってしまうのが割とつらくて💦

コメント

みさき

左向きだと飲みづらいとか何かがきっと気に食わないんでしょうかね😅😅

らら

うちも同じようなことがあり、数日後 片耳が中耳炎になっていたことがわかりました。痛い方の耳が下になるのが嫌だったみたいです。
特に鼻水も出ていなかったのでびっくりでした。

• 500

500

そんなことがあるんですね!😲

そのときは、おっぱいを飲むとき以外も痛い方の耳を下にするのは嫌がりましたか?

• 4月26日
  • らら

らら

おっぱい以外は気づきませんでした(^_^;)でも痛みがあると、吐き戻しが鼻から耳に行くのが辛いから、下向きになるのが嫌がる、縦抱きで授乳したほうがいいよ、と親切な薬剤師さんに教わりました!

• 4月27日
はーぷ

私もありました。抱き心地がしっくりこないのかなーとか💦左側を抱き方変えて見たらどうですか?フットボール抱きなど😊✨

ゆみ

吸いづらいのかな…
こだわりなのかな…?

まさにうちの子(上の子)は右しか飲んでくれませんでした。
途中までは左右飲んでくれてたんですけどね、いつの日からか頑なに右しか飲んでくれなくなりました。
そのうち、飲まれなくなった左側は黄色味がかった母乳になってしまい、味もマズく…
やがて左側は出なくなりました。

吸われることで母乳は作られるから、やっぱり吸わせないと、そのうち出なくなっちゃうんですね。