子供の慣らし保育中で、5月に仕事復帰する方がいます。保育園の時間や慣らし保育の進み具合について心配しています。復帰後の保育時間やペースについての意見を聞きたいです。
子供が慣らし保育中で、5月に仕事復帰するいらっしゃいますか?
仕事復帰したら保育園は何時間の利用で、子供の慣らし保育、今どんな感じに進んでますでしょうか?
私は5/14に復帰するんですけど、
未だに保育園時間が2時間で、今日やっと離乳食が始まりました…
復帰したら、9:00〜17:30頃預かるので
このペースっていいのでしょうか…?
明日終わったらGWに入るし、GW開けたらあと1週間で仕事復帰になります
慣らし保育がゆっくりすぎると思いますが、皆さんはどうてしょうか
- ねこべんとう(7歳)
コメント
リンリオママ
園によるみたいですね
私は5日くらいで慣らしは終わりました。
友達のとこは2週間あったそうです。
M☺︎M
慣らし保育はゆっくりで大丈夫です♡
今からガッツリ預けても、お子さんの負担になるだけです(>_<)
-
ねこべんとう
コメントありがとうございます
私最初もゆっくりで進んだ方がいいと思ってました
でも復帰の日から逆算するとGW開けのその1週間で一気に預け時間増やすことになりそうで、逆に子供に負担かかりそう😭- 4月26日
-
M☺︎M
保育士してますがら今から時間延ばした方がお互い負担になると思いますよ💦
そして、更に後追いなど酷くなると思います(>_<)
復帰したら嫌でも長時間預けなきゃなので、時間があるならゆっくりをオススメします(o^^o)- 4月26日
-
ねこべんとう
この考え方もあるんですね!
復帰する前に1日2日でも9:00〜17:00で慣らしてみたほうがいいと思ってました…
昼寝が本当に心配です😢毎日お迎えの時はいつも眠いって教室中を泣きながらハイハイしてました😭- 4月26日
m.
私は1週間で慣らし保育は終わりました
先生に復帰時期も伝えて少しずつ時間を伸ばしてもらいましょう!
-
ねこべんとう
初日から伝えてあります
明日もう一度聞こうかな、、- 4月26日
443
私も5月15日から復職ですが、まだお昼寝までもいってません!
保育園始まったら仕事始まるまで、不謹慎ながらも少しはゆっくりできるかなーなんて思ってたら大間違いっ!
いつになっても保育時間が伸びません…
うちもゆっくり慣らし保育をする園なんだと思いますが、さすがに不安になりますよね…
-
ねこべんとう
まっっっったく一緒です😭😭😭😭😭😭😭😭
ゆっくり時間ができると思ってました…運動でもして体力つけて痩せよと、、、
保育園通い始めると子供が私の後追いが激しくなり、パパも大好きなのに最近はママじゃないと嫌だ
寝かしつけや食事などもパパだと拒否するようになってきました…
お昼寝の練習早く始まらないと不安でしかないですね…😂😂- 4月26日
ちー
うちの園は復帰直前まで目一杯慣らしをする方針みたいで、明日復帰するので4月の頭から今日まで約4週間慣らしでした😅今週の頭でも9時-15時で、昨日と今日は9時-16時、復帰する明日は8時半-17時半になります。
最初の週は1時間から15分ずつ増えていき、離乳食は2週目の途中で始まった感じです。
今のペースでもゴールデンウィーク明けから1日1時間ずつ増えれば間に合いそうですが、気になるならもっと長くなくて大丈夫か園に相談してみたらいいと思います😊
-
ねこべんとう
まさに理想な進み方ですね!
そして復帰おめでとうございます🎊
考えればほど不安になってきましたので明日先生に聞いて見ます!- 4月26日
-
ちー
ありがとうございます😊
4月だけで2人で4回の発熱なので先が思いやられます(笑)
不安はどんどん先生に聞いていきましょ💕- 4月26日
める
うちの園も慣らしゆっくりです(^_^;)
5/1から復職で8:00~18:00で行く予定ですが、
1週目はずっと10:30迎え、2週目は11:15迎え、3週目の後半からが14:00、
今週の火曜日にやっと15:00まで行きました~(><)
でも水木と風邪で休み、明日も行けるか微妙なので、このまま復職になりそうで不安しかないです(´×ω×`)
にしてもまだ2時間ってちょっと午睡も出来てなさそうですし、復職までの保育時間スケジュールを先生がどう考えているのか、1度流れを確認した方が良さそうですね(><)
-
ねこべんとう
コメントありがとうございます!
復職までの保育時間スケジュールなんてないです🙁
毎日のお迎えの時に、今日は少し泣いたので明日も1時間でいいかな?今日はよく遊んだので明日は1時間半ぐらいにしましょうか!って感じで決めてます😂
保育園を通い始めると風邪引きやすいですね🤧
早く治るといいですね!!- 4月26日
-
める
そんな感じ困りますね(´×ω×`)
ちょっと職場に復帰の雇用契約書書きに行くので...とか言って半日近く預けることは出来そうですか?
園的に、長くする気がなさそうですね(^_^;)
友人の保育士からお昼寝の練習とか聞いたんですが、復帰までに始まりますか?大丈夫ですかね?とか聞いて見るのもありですよね(^_^;)
風邪困ってます(;_;)
ご心配いただきありがとうございます!- 4月27日
-
ねこべんとう
私もご友人と同じ思いです😢昼寝まだ始まらないと本当にやばいな気がしかしないです、、
今日も2時間だけどお迎えの時に先生に言ってみます!- 4月27日
なつき
みなさんしっかり慣らしされててうらやましいです😢うちは火曜日から今日までの4日間だけでした😅一日預けたのは昨日だけ、、。わたしは5/1から復帰なので不安いっぱいです😢
ねこべんとう
コメントありがとうございます!
5日ってすごいですね!😲
うちは最初の2週間ずっと1時間のみ🙁
保育園を通い始めたら運動でもして痩せよと思ってたけど全然その時間がなかった、、
リンリオママ
4月入園のゼロ歳児がうちしか居なくてほぼ先生を独占してました。
ゼロ歳でわけわからないまま預けたので泣きもせず、よく寝てたみたいで。全然大丈夫ですねーと言われました。
一日目一時間
二日目午前中
三日目14時頃
四日目16時頃
五日目16:30
だったような気がします。
ねこべんとう
独占ってうらやましいですね笑
息子は今10ヶ月で、最初は何もわからないから楽しか遊んでましたが、3日ほど経ったらママがいなくなるってわかってきて、最近は別れ際に大泣きします😂
スケジュールありがとうございます!
だいぶ早いですね!
こちらは2週間経ってやっと1時間から2時間に伸びました、、