※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園で療育を受けた子は、小学校で支援級に通うのでしょうか。また、普通学級でつまづいた場合、支援級に編入できるのでしょうか。

小学校入学について

保育園、幼稚園で療育を勧められた、
もしくは通っている子は
小学校も支援級に行くのですか?

普通学級でつまづいても
支援級に編入?できるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級に行くかは発達検査の結果や幼稚園、療育の先生、通院していたら主治医の先生の意見を総合して、親が決めることが多いと思います。
途中からでも支援級に変わることもできますよ。うちの子も途中から支援級に変わりました。

• ママリ

ママリ

それなら安心ですね!
    ありがとうございます🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの地域は知的級しかないので知的障害が無いと支援級入れないです…そして支援級に行くにも、就学前相談を教育センターにて受けて面談、発達検査受けて、医学診察受けて、学校体験してから支援級の判定会議が行われて支援級かどうかの判定になるので療育行っているだけでは支援級には入れないです…

普通級で躓いたらスクールカウンセラーや担任から話があり教育センターに相談、検査、医学診察、学校体験を踏まえて空きがあれはま編入できます。

今年3人が編入してきました。

• ママリ

ママリ

すみません下に返信して
    しまいました🙇🏻‍♀️

• 1時間前
ママリ

支援級と言っても
地域によってクラスの分け方も
違うんですね。
途中つまづいても編入できるのは
安心ですね。

まろん

診断済みの子がいます。

療育に行ったから支援級!
ではありませんよ😌

支援級の条件は自治体によりますが簡単にはいけません😌。一クラスの上限が8人なので受け皿が少なく、就学前相談の就学判定で決まります。

こちらの自治体は普通級から支援級に転籍可能です。