※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園で療育を受けた子は、小学校で支援級に通うのでしょうか。また、普通学級でつまづいた場合、支援級に編入できるのでしょうか。

小学校入学について

保育園、幼稚園で療育を勧められた、
もしくは通っている子は
小学校も支援級に行くのですか?

普通学級でつまづいても
支援級に編入?できるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級に行くかは発達検査の結果や幼稚園、療育の先生、通院していたら主治医の先生の意見を総合して、親が決めることが多いと思います。
途中からでも支援級に変わることもできますよ。うちの子も途中から支援級に変わりました。

• ママリ

ママリ

それなら安心ですね!
    ありがとうございます🙇

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

うちの地域は知的級しかないので知的障害が無いと支援級入れないです…そして支援級に行くにも、就学前相談を教育センターにて受けて面談、発達検査受けて、医学診察受けて、学校体験してから支援級の判定会議が行われて支援級かどうかの判定になるので療育行っているだけでは支援級には入れないです…

普通級で躓いたらスクールカウンセラーや担任から話があり教育センターに相談、検査、医学診察、学校体験を踏まえて空きがあれはま編入できます。

今年3人が編入してきました。

• ママリ

ママリ

すみません下に返信して
    しまいました🙇🏻‍♀️

• 1月16日
ママリ

支援級と言っても
地域によってクラスの分け方も
違うんですね。
途中つまづいても編入できるのは
安心ですね。

まろん

診断済みの子がいます。

療育に行ったから支援級!
ではありませんよ😌

支援級の条件は自治体によりますが簡単にはいけません😌。一クラスの上限が8人なので受け皿が少なく、就学前相談の就学判定で決まります。

こちらの自治体は普通級から支援級に転籍可能です。

もこもこにゃんこ

親の希望次第ですね。
支援級は条件もあるので入れたくても入れない場合もあります。
通常級は周りがどれだけ支援級が良いと言ってたとしても親の希望で行けます。

途中から支援級の子もいますよ。
ただ、やはり途中からだとお友達と別になるのが嫌などで本人が拒否して困ってるってママリでもチラホラ見るので、難しい事もありますよね💦

我が子は支援級で入学して途中から通常級に転級しました。

バナナ🔰

療育に通っていた=支援級ではないです。
お子さんの様子や親が希望を出さなければは普通級へ行く子もいます。
特別支援級は知的障害があれば支援級、発達障害や身体障害だと情緒級と分かれています。どちらも支援級という学校もあるようですが。
特別支援級への希望も自治体によって診断がついてないと希望出来ないなど条件がありますし、親が希望しても最終は教育委員会の判断になります。
転籍は出来ますが、学年が切り替わる時にしか出来ない自治体が多いかと思います。
転籍も条件があるので、学校と教育委員会の判断によりますね。

ママリ🌻

普通級に通わせたい!って言うなら親の希望が優先されます😊
逆に、支援級に通わせたい場合は、ある程度の条件がないと許可されません💦
条件は地域によっても様々です🤔
うちの子の学校だと自閉症、または療育手帳や身体障害手帳を持っている子!

普通級⇄支援級に転籍は出来ますが、基本的には年度初めになる学校が多いと思います🤔

1年生でやっぱり支援級が良いと思っても、転籍できるのは2年生からって感じです!

うちは普通級→支援級に転籍希望を出してます😊
12月には希望締め切りみたいな感じなので、それまでに発達検査うけたり、病院に行って医師の診断書や意見書が必要だったりするので早め早めの行動が必要でした😂
発達検査も受ける子が多く、1~2ヶ月待ちになることもあるので💦

ママリ

皆さま詳しく情報
ありがとうございました🙇🏻‍♀️
その子に合った環境で通えるよう、
自分の自治体の情報も再度調べて
みます。
お返事遅くなり申し訳ありません。