※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちら
子育て・グッズ

離乳食中のぐずりや口閉ざしに悩んでいます。少量でも食べている時にやめるべきか、イライラしながら食べさせるのは避けたいです。授乳回数も減らない状況で、完食を望んでいます。

離乳食中ぐずったり口閉ざしたりした時すぐにおしまいにしてますか?よく30分経ってたらやめましょうって書いているのを見るのですが1.2口しか食べてなくてもやめるべきなのでしょうか😭最近3回食にしたのですがわりとはじめの方からぐずるようになってしまいました。。ねばると結局完食するのですが私もイライラしながら食べさせることになるしそれならぱっとやめるべきなのかでもやっぱ食べるしなぁーと悩みまくってます😢授乳回数もなかなか減らないしできれば完食してほしいのですがイライラするぐらいならやめて授乳した方がいいですよね。。

コメント

ひな

うは〜、なんか分かります😂💦最近、そんな感じがうちにも出てきたんです💦今まで座ってお利口に食べてたんですが、4日くらい前から椅子から降りたがったり、スプーン噛んだりでなかなか進みません!
そんな時は椅子から下ろして、私のあぐらの中に座らせて、いないいないばぁを見せながら食べさせてます。
一応完食します。その後ミルク220ml。ミルクの量全然減りません😂
(歯が8本生えてるので卒乳しました)

• ちーちら

ちーちら

コメントありがとうございます!
    同じですかー😭最近すごく離乳食の時間が憂鬱です😢抱っこしたら気分も変わりますかね😔明日そうしてみます!!どうやったら減るんですかね😱眠くても欲しがるのでなかなか減らずで😔💦

• 4月26日
  • ひな

ひな

最後までおとなしく食べろ〜〜〜って念を送りながら食べさせてます😂
    一回に200g くらい食べるのにまだミルク飲むんかいっって感じです。
    麦茶もまだ上手に飲んでくれないからミルク減らないのかもー😩

• 4月26日
  • ちーちら

ちーちら

私も念を送ろうと思います😂めっちゃ食べるんですね!うちの子は少食なのかな🤔自然に減ったらと思ってたのですがこれからも減らなかったら断乳も視野に入れようかと思います😔

• 4月26日
みーこ◡̈♥︎

小さい子は集中力が短いですから、そういう意味でも30分で切り上げるんだと思いますよ😊

無理くり食べさせてもイヤイヤしてる事を無理強いすると逆に食べる事や座ってる事がイヤになってしまうことがありますから💦

離乳食の回数が増えても授乳回数や飲んでる量が減らないと中々食べる量を増やすのが難しいと思います😓
中には飲むし食べるし…って子もいますが。
うちの子も日中の授乳がなくなってからやっと離乳食が軌道に乗り始めました❣️
まだ授乳をしっかりしてるうちは食べる量うんぬんよりも食べるリズム(この時間はとりあえず座って少しでも食べる)をつけてあげる方を大切にしてあげてください😊

ちょこちょこ食べの子は離乳食と離乳食の間に捕食として軽食を挟んであげるといいですよ〰️

• ちーちら

ちーちら

なるほどー😭そうなんですね!わりと無理くりだったかもしれないです。。反省ですね😔

やっぱりそうなんですか😓どうしても食べてほしかったらうちの子は断乳しないと無理っぽいですね💦分かりました!そうゆうことだったら私も楽な気持ちで食べさせることができそうです😭💕

そうなんですねー!これからも食べそうになかったら軽食挟んでみますー😭

• 4月26日
mchama

食べる時間や食べるものを工夫してみればどうでしょうか??😊
好きなものってありますか?
割と好きなものと混ぜると食べてくれることがあるので、毎回でもいいのでたべさせてみては💕
あとは、おっぱいをやめるとよく食べますがまだ飲んでますか?
うちの子は11ヶ月で断乳したのですが、もりもり食べます😱

• ちーちら

ちーちら

パンとかうどんは好きなんですがそれでもダメで😔💦
    まだまだ飲んでます😓3回食が落ち着いたら夜間断乳から始めようと思ってるのですがもう始めてったほうが良さそうですね💦💦

• 4月26日
riri

私は果物でごまかしながらなんとか半分以上は食べさせていました💦
なかなか集中力も続かないのでテレビもつけて気を引いて…😅
30分はかかってましたね💨
最近やっとモリモリ食べてくれるようになりました😩

• ちーちら

ちーちら

いつも果物は全部食べた後に食べさせてるんですがご飯とかの途中にあげるって感じですか🤔?
    やっぱりこうゆう時期はあるんですね😭私も早くモリモリ食べてくれるようになってほしいです😢

• 4月26日
  • riri

riri

そうです!
    ご飯→バナナ→納豆→バナナ→バナナ→バナナ→ご飯…って感じです😅
    もうダメかな〜っと諦めて水を飲ませた後に突然ヤル気スイッチが入る日もありました。笑

• 4月26日
  • ちーちら

ちーちら

なるほど!
    明日そうしてみます😂
    そんなこともあるんですね😵なかなか難しい🤔笑

• 4月26日

うちも遊んだりの方が長いのでイライラしてしまいます😓
私も一緒に食べてるので、私が食べてるの見せると食べはじめ、また遊んで食べての繰り返しです。
私が食べ終わったときに、あげてみて食べなきゃ片しちゃってます。なので、30分くらいですかね😓

• ちーちら

ちーちら

やっぱイライラしちゃいますよね😢私も一緒に食べてるんですが特に効果なしで😭😭イライラするならもう諦めも肝心ですかねー😱

• 4月26日