※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃた
子育て・グッズ

お子さんのイヤイヤ期について相談です。公園や食事での問題が続いており、疲れています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

お子さんでイヤイヤ期がひどかった方いらっしゃいますか?すみませんが、本当に疲れてしまっているので、誹謗中傷はご遠慮下さい。

・公園に行けば帰るのはイヤ
→じゃあもう一回滑り台滑ったら帰ろうねがエンドレス。無理矢理帰ろうとすると暴れ出します。お菓子でもダメな時はダメ❌

・ごはんの時間も自分の思い通りにならないと暴れ出す。(パンが思ったより大きくちぎれた。スプーンから食べ物が少し落ちた。だけで怒り出します)
→私があげようとすると自分でやると暴れ、でも自分では出来ないと手で食べ物を握りつぶし、イスにワザと付けたり、落としたり。

他にも色々ありますが、なんか最近とても疲れてしまって。同じような方がいたり、こうして乗り切ったなどがありましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

コメント

まー

うちも2歳位がすごくひどかったです(^^;;
本当精神的に疲れますよね💦

自分でやりたいのに出来ないからイヤイヤしちゃうみたいなので、毎日の事なので本当に大変だと思いますができるだけ もう嫌だったねー。難しいねー。なんて共感してあげるようにしていました!
手伝って わーってなった時は
お母さんがいらん事したねー自分で出来るもんねーごめんねーと言ってました(^^;;

だいぶ自分でできるようになったり会話が上手になってきたらちょっと落ち着いてきましたよ(^^)

• ぴぃた

ぴぃた

返信ありがとうございます!
    2歳3ヶ月でもう落ち着いてくるんですね🤔うちはおしゃべりが早く会話は出来ているんですが、娘が暴れ出してしまうと、私がイライラしてしまってきつく怒ってしまいます💦
    ちなみに、だだんだんさんはお子さんに怒鳴ってしまったり、きつく怒ってしまうような時ってありますか?
    私はほぼ毎日怒ってしまって、しかもかなり大きな声で…。それがさらに娘のストレスになってイライラがひどくなっているのかなと考えてみたり。
    私も共感出来るようになれればいいな。

• 4月26日
  • まー

まー

うちの場合は1歳〜1歳6ヶ月位が本当に毎日危ない事ばかりして言うこと聞かなくて大変で毎日きつく怒ってました(^^;;
    だんだん毎日怒っている自分に疲れてしまって諦めたら少し楽になりましたよ(^^)

• 4月26日
  • まー

まー

ちなみに私は全然優しいお母さんじゃないです(。-_-。)💦

余裕がない時は
    はいはい。わかったよー‼︎
    お母さんが悪かったよー!
    好きにしておくれー。
    って放置してます(^^;;

• 4月26日
  • ぴぃた

ぴぃた

もう1歳くらいからやんちゃだったんですね💦それは言ってもまだ分からないし、どうしたらいいのか本当に悩みますね😫そうしたらやっぱり1年間位は大変だったんですね。
    育児ってホントに考え方?というか構え方?で気持ちが変わりますよね💦私も早くそうなりたいです。分かってはいるんですけど、なかなか😔

• 4月26日
ひぃと

全部当てはまりますー😂
私も毎日イライラしてましたよ〜!疲れたときは泣こうが喚こうが放っときました😂
お話できるようになれば、何が嫌だったとか、どうして欲しいとか分かるので、もう少しの辛抱です!

• ぴぃた

ぴぃた

全部当てはまりますか!なんだか嬉しいです。うちの子は会話は結構出来るんですが、どうもうまくいきません💦私が怒りすぎてるせいもある気がしますが😥気持ちに余裕がなく結構怒ってしまいます。いつくらいから落ち着いて来ましたか?
    怒るくらいなら放っておいて方がいいのかな?公園などでも放っておきましたか?

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子(上の子)も同じような感じで気が強くて大変でした、
どうやって乗り切ったんだろう…、辛いことで忘れちゃったのかな?笑
虐待手前のときも何度もあって、でもいつのまにか過ぎ去ってたなって😌もうすぐ6歳です🌱

もうその時その時色んなやり方で何とか乗り切ってたって感じでしたね、その時の自分のエネルギーとか気分によっても対応変わってきたりするじゃないですか、相手できる時と怒っちゃう時と、たくさん怒ったけど何だかんだ良いお姉さんになってますよ😌

私の感覚ですが、気が強い女の子は、4歳5歳で凄くしっかりした子になりますよ。
気が強いのは意思や意欲強いって事なので、ほわんとしたタイプでなくシッカリ!します。
保育園や幼稚園で4歳5歳くらいから周りを見て、常識やマナーを学んで、気の強さが「私できるし!私知ってるし!」っていう風に変化するので、今はまだ帰らなきゃいけない事をそこまで理解してないので「帰りたくない!」って方向に強く出ますが、帰らなきゃいけない理由を理解すれば例えば下の子とかお友達に「帰らなきゃいけないんだよ!」って言うようになる感じです笑。

今は地道に教える事ですね、
これするとこーなっちゃうとか、それすると自分が困るよとか、
痛い思いとか色々経験させて覚えさせるのもいいかもしれません、ご飯落としたら食べるのなくなってお腹空くとか、いつまでも遊んでたからおやつ食べる時間なくなったとか。

あとは母は同じ女、負けてられないので、気の強い女の子には負けずに強い存在でいるといいと思います。
優しく言い聞かせてばかりだと振り回されるので、「ママ知らない、勝手にして」とか「自分でするって言ったじゃん」とか口に出して溜め込まないのがミソですね、優しく言ってるといつまでも聞かないしわざと酷くなったりして怒り湧いてくるので😅

• ぴぃた

ぴぃた

私も結構きつく怒ってしまって。今日もごはんの時間にあまりにも言うこと聞かないので、娘の目の前で机を思いっきり叩いてしまって😰最近エネルギーが回復する前にまたイヤイヤが始まったりして、ずっと私がイライラしていることが多くなっています💦
    怒ってしまった後、ものすごく後悔が襲って来て自己嫌悪のループです。

やっぱりその場その場で対応していくしかないんですよね💦たしかにうちの子は同じ月齢の子と比べると、色々なことを理解していることが多いと思います。気も強いし。
    私も娘にこーだからこうしよう!などちゃんと呼びかけていこうと思います。6歳のお子さんがいるということで、先輩ママさんの話が聞けて良かったです。ありがとうございます😊

• 4月26日
音

うちも今イヤイヤ期で同じような感じです。参ってます😣
オムツ変えるの嫌、着替えも嫌で昨日はパジャマで保育園行ったし、
泣いたら泣いたで何でもイヤイヤでずーっと泣いてるので疲れちゃいますよね😭
でも私は怒らないように気をつけてます。どうしたの?○○したいの?○○したかったのね、と。
あとはもう家だと放って置いて様子みてまた接したりしてます。
難しいですよね、試行錯誤です😣💦

• ぴぃた

ぴぃた

イヤイヤ期ホントに参ってしまいます💦時間がない時にオムツも着替えも嫌ってなると、私だったらイライラが止まらなくなりそうです😥
    でも、やっぱり怒らない方がいいですよね😣怒っても娘はさらに泣くだけだし、私もイライラするだけだし💦
    私も家では様子を見ながら放っておくようにします。ホントに難しい。

お互い頑張りましょう😭😭😭

• 4月26日