※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぱんだ
ココロ・悩み

保育士さんが土曜日の保育を嫌がっているのか気になります。土曜日に預けたいと言うと表情が曇るので、利用するのが難しくなりました。

保育士さんは土曜日保育って嫌なのでしょうか😞?
土曜日預けたいですって言うと露骨に表情が曇るので💦
土曜日の仕事が多いのでこれからも利用したいのですが嫌なのかなぁと思うと預けづらくなりました😢

コメント

まほママ(3児ママ)

保育士の人数の確保が難しいのではないでしょうか?
私もシフトで土曜日預ける事がありますが園からは「1家族、毎月2回まで」と独自ルールがあります(;´д`)

• こぱんだ

こぱんだ

保育士さんの数はほかのところと比べると多い方なのですが😞💦
    預けられる回数まで決められてるのですか🙄⁉️ほんとに預けたいとき困りますね😥

• 4月26日
まままりっぺ

仕事をしている親のための保育園なので、仕事以外が理由だと嫌な顔はされるかもですが😥

• こぱんだ

こぱんだ

毎回仕事でお願いしてるんです😢
    身内で見れる方いませんか?って聞かれますが、いないからお願いしてるのでどうしたらいいか😞
    気にせず預けていいものなのか…💦

• 4月26日
しー

うちも嫌な顔されます😥
じゃあ土曜保育しなければいいのに!そしたら土曜日も休みの仕事にするのに…と思いました💦

年少さんになるまでは子供が可哀相って理由らしいですが、そうも言ってられないので預けます(;_q)

• こぱんだ

こぱんだ

私も思いました😢一応保育園のしおり?みたいなものには土曜日18時までOKとは書いてあるのですが😞
    いざお願いしたら微妙な感じだったので…😥
    そうですよね😢私も預けますがなんか気まずくなりそうです💦

• 4月26日
yuuri

うちは公立の保育所で、土曜預けられる親御さんも多いからか、嫌な顔された事なんか一度もないですよ〜😓💦
嫌な顔されると、預けづらいですね😵

• こぱんだ

こぱんだ

うらやましいです😭!
    仕事頑張るぞ!って気持ちで預けたいのですが気を使うのでもやもやしてしまいます😥💦

• 4月26日
♡みゆ♡

うちも土曜日7:00から預けるのですが、毎回「せめて8:00・・・7:30になりませんか?7:00は○○ちゃん(娘の名前)だけなので可哀想で・・・」と言われます。
いやいや、そっちが土曜日も7:00からOKにしてるからこっちもここの園を選んだんだし、可哀想とかいって本当は違う理由なんじゃないの?と思ってしまっています。
仕事なんで7:00から預けますが、言われる時はすごく不快です。

• こぱんだ

こぱんだ

わかります!!
    こっちも18時までOKとなってはいるのですが、17時半までお願いすると、17時までに来れませんか?って聞かれた事があります😥💦
    無理ですと言ったらやはり微妙な顔をされてしまいました…😞
    正直選ぶ保育園を間違えたかなと思ってしまいます😫

• 4月26日
さる

毎週預けてます😵💦
サービス業だからしかたないでしょー!!!ってかんじですね😂

• こぱんだ

こぱんだ

私もサービス業です😫!土日は特に忙しくて大変ですよね💦
    日曜日にあまり出勤できないかわりに土曜日はほとんど出ようと思ってたのですが毎回微妙な感じですごく預けにくいです😭
    仕事やるまえから気を使って疲れます😥💦

• 4月26日
まぃまぃ

私も事が達を0歳から預けてますよ。
下のクラス0~2歳まではうるさいですね😥💦特に上の子は言われましたね😱
上のクラスになると少しはマシになりましたけどね⤵️
あまりにも土曜日を強調して言われた時や金曜日にわざとらしく布団を持ってこられたときには市役所に文句を言いにいきましたね😥保育園は働いてる親の為にあって日祝と正月の休みはわかるけど、普段の土曜日を文句言われるなら理由を教えてくださいとね💨
その日迎えに行ったら先生がペコペコになってたからわざと市役所に言うと態度変わるの腹が立つから辞めてもらえますか?って言ったり(笑)😅

• こぱんだ

こぱんだ

小さい子クラスだと言われてしまうんですかね😥だからって3歳くらいまで毎回言われるのは嫌ですよね😱
    私も毎回微妙な感じなら役所に相談も考えてみますΣd(≧∀≦*)
    その後強く言えるかはわかりませんが笑
    ヘタレなもので😭

• 4月26日
みるくてぃー

保育園によって違いがあるんですね…。
私の子供が通う保育園は、土曜日だろうがお母さんが休みだろうが、暴風だろうが大雪だろうが、『休んでください』と言われた事がありません。その代わり、行事前には年に三回程、お昼迎えをお願いされるくらいです。親の仕事によって休んだり、早退したりを繰り返す方が、むしろ嫌な顔されるような気がします。

• こぱんだ

こぱんだ

ほんと保育園によって色々違いますよね😥顔に出されるとこっちが悪いことしてるみたいで凹みます😫
    年3回のお昼迎えだったら私も全然大丈夫なんですけどね(*゚∀゚*)
    さすがに土曜日毎回言われるとなんのための保育園なんだろうか…と思います💦

• 4月26日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

週末が来る度嫌な思いをしなきゃいけないって、結構辛いですね。それに、預ける事に不安も感じますよね。私の地域には数ヶ所保育園がありますが、同じように園の事情を押し付けてくる所もあるようです。ただ、市に申請をして、市から認定され、月の保育時間と料金が決定されている為、そういう保育園には苦情も多く集まっています。1度市の方に相談してみてもいいと思います。

• 4月26日
  • こぱんだ

こぱんだ

あまり預けてばかりいると保育士さんが私や娘を嫌う…と言うか面倒な親子だなぁとか思われないかこわいです😢💦
    同じ地域の保育園に知り合いが働いていまして、どんな感じ?と聞いてみたら、うちは土曜日いっぱい預かってるよーと言われてえー🙄‼️となりました💦この違いはなんなのか😥
    ずっとこのまま微妙なら役所に相談してみます(;ω;)

• 4月26日
くるみ

保育士してますが嫌な顔する意味がわかりません(笑)
お子さんを預かるのが私たちの仕事ですし、土曜日勤務も前もって決まっているのでなぜ?とゆう感じです。
むしろ私は普段関われない子とも関われるので土曜日保育好きですけどね(笑)

• こぱんだ

こぱんだ

くるみさんのような保育士さんがたくさんいてくれれば働くママはすごくありがたいです(;ω;)❤️
    保育園の方針とかやり方もあるとは思いますけど、露骨に顔に出すのはやめて頂きたいです😭

• 4月26日
まま

保育士ですが、なるべく土曜日にこないように...って粘る保育士さん多いと思います💦土曜日は人員が少ないので、なるべく子どもの人数を減らしたいと思う保育士さんもいないとは言えませんね😞土曜日に預けるお子さんが少ない園だとなおさらだと思います💦
でも、私たちはそれが仕事なので、強気で預けていいですよ!私は、預けるの嫌なのかなぁとか気にさせる保育士が悪いと思います!仕事なのでおねがいします☺️ってにこやかに預けちゃいましょう!

• こぱんだ

こぱんだ

たしかに通っている保育園は土曜日預ける方が少ないみたいです😥💦この間も娘含めて4人だけでした🤔
    保育士の方にそう言っていただけるとありがたいです(;ω;)❤️
    土曜日気まずいなぁと思っていましたが強気で預けます😤!

• 4月26日
ミントレモン

ウチも一緒です!
ほんとに不快ですよね。
保育園が土曜日OKにしてるのに、いざ預けると迷惑そうな態度。。。
最初は本当に信じられませんでした。
ただ、保育士さんが足りない事情や3人でも4人でも土曜日保育の子がいるのなら仕方ないと思えるのでしょうけれど、1人だけでも保育士さんは稼働する人数が増えるので大変だとは思います。

でも、でも、、、、。だったら土曜日最初からやらないでよ!って思います。
月払いで料金も払ってるのに、預けようと思えば預けれるのに、嫌そうな顔されるってどうなんだろう!ってずっとモヤモヤしてます。
ハッキリと「週6で預けてるのは◯◯さんの所だけなので、出来れば土曜日はお休みして下さい」と言われて、腹が立つけど土曜日は預けるの辞めました。
子供になにかされても嫌だし、平日はかなりお世話になってるので折れた形です。
仕事で絶対に預けなければいけない事情を話してあからさまに表情が曇るのは不快なのでやめて欲しいです。とハッキリ保育園側に伝えてもいいと思いますよ。
それか管理してるもっと上の方に連絡して相談するとか。
失礼ですよね。

• こぱんだ

こぱんだ

すみません💦
    下に返信してしまいました😱💦

• 4月26日
  • ミントレモン

ミントレモン

いえいえ!大丈夫ですよ!
    役所に相談して下さい。たぶん言わない限りずっと嫌な態度取られるだけだと思います。
    私も平日休んだりしてたのでずっと週6じゃなかったんですが、事情が変わったりで週6日になったら態度激変でした。
    今思い出してもムカムカします。
    気を使って預けるなんてバカバカしいですよ(`_´)ゞ

• 4月26日
  • こぱんだ

こぱんだ

まだ親しいママ友とか先生がいないので誰にも言えずにいましたが役所なら確実ですよね(*`・ω・´)!

私もたまに週6出勤頼まれるのですが絶対なにか言われると思い断ってます😞
    今週は様子見で、次回土曜日お願いする時にまたなにも変わらないようなら役所行ってきます(`・ω・´)ゞ!

• 4月26日
mtomatod

土曜日は保育士の確保が大変ですね~~💦何が大変って、週6勤務の先生がいるし、翌週に代休とればギリギリの大人で子供見なければならなくなるので相当大変ですよ😵何よりお子さんが疲れていて可哀想なこともあります。。

• こぱんだ

こぱんだ

週6の先生もいるんですか😥⁉️さすがにそれは大変だと思います💦保育士さんの数が少ないって事なんですかね😥?通っている保育園はほかのところと比べてかなり先生の人数は多いのですが、それでも微妙な顔をされるのってなんなのでしょう…😞
    一応平日は1.2回ほど子供を休ませてはいるのですが😭💦

• 4月26日
こぱんだ

同じように思ってる方がたくさんいて心強いです(;ω;)

ほんとにそう思います😫!土曜日も保育OKってなってて、仕事ができるぞー!と思ってたらこんな状況で…😥
私は土曜日は仕事忙しいので、かわりに平日になるべく休みをとって子供も休ませてます💦正直気を使います😭
私も週6で仕事の時がありますが絶対なにか言われるので平日休みます😭

このまま毎回微妙な顔をされるなら役所に相談も考えてます😞