※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこらぶ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔やミルクのことで相談です。4時間間隔で様子見るか、ぐずらなくてもあげるか、3時間でぐずったら1時間あやすか、140でミルクをもどす理由が知りたいです。

いつもお世話になっております。
完ミの方にお聞きしたいのですが、ミルクが4時間間隔だとしたら、4時間すぎても赤ちゃんがぐずらなかったり、機嫌がよかったら泣くまで待ちますか?4時間きっちりでぐずってなくてもあげますか?3時間でぐずったら1時間あやしたりして間隔あけますか?その時はあげちゃいますか?
あと、140で様子みていますが、昨日から急にゲップの時にミルクを少しもどすようになりました(>_<)なんだろう?

コメント

ゆき

なるべく同じ間隔あげたほうがいいと聞きますが、うちはお風呂の時間とか寝る時間に合わせてたまに三時間にしちゃうときもあります。
今の時期暑いので4時間たったらなるべく飲ませてます。
最近は落ち着いてきて4時間で勝手に泣くようになりました。
うちもゲップの勢いで出ちゃってたりしてましたよ!
様子みて量減らしたりしてました。

• にこらぶ

にこらぶ

うちは間隔まばらです。4時間もあるし、3時間もあるしです。
    等間隔になってくるんですかね?(>_<)
    量を減らしてミルクの間隔短くならなかったですか?

• 4月26日
  • ゆき

ゆき

意外と等間隔になりましたよ😊
    多少ぐするの早いかなーって時もありましたが、そんなにはかわりませんでした!

• 4月26日
  • にこらぶ

にこらぶ

そうなのですね(>_<)
    今はこの子にあわせてみようと思います💦120に量を減らして様子見てみます。

• 4月27日
あおい

2ヶ月で4時間空くなんてすごいですね!

4時間空いてる状態なら、泣いてなくてもあげちゃいます!
3時間でぐずった時はお腹空いてるようならあげます!

ミルクを戻すのは、量が多いのかな?と思います😓
少ない量で回数増やしてみるのもありかなと…

• にこらぶ

にこらぶ

間隔がまばらなんです。日中は3時間ももたない時もあれば、3時間で泣くこともあるし、4時間、5時間あくこともあります(>_<)夜は6時間あくのですが(>_<)
    今まで140で戻しもなかったんですが、急に戻したのですが、量が多いんですかね?量を減らして3時間もたない気がして(>_<)

• 4月26日

2ヶ月で4時間は素晴らしい(笑)

うちなら泣かないならミルクは飲ませてません。お腹すけば泣いてくれます♡

うちもいまだに吐き戻しすごいですよ!
のみすぎなのか吐きやすいのかですね!

• にこらぶ

にこらぶ

間隔はまばらなんです(>_<)4時間、3時間とか。昼寝ると5時間あくことも。
    この子の間隔に合わせて大丈夫なんですかねー?
    はきもどし気になりますね(>_<)今まで140でももどさなかったのですが急に多いとかあるんですかね?(>_<)

• 4月26日

退会ユーザー

全然ありましたよ\(^o^)/
    もう吐き戻ししすぎて最初は不安でしたが今は慣れました😭

大丈夫だとおもいますよ!赤ちゃん1人1人違いますしね!!
    明日で5ヶ月になりますがいまだに定まってなくばらばらです!昼間はですが!

• 4月26日
  • にこらぶ

にこらぶ

そうですかー。不安だったので意見を聞けてちょっと安心しました。
    ありがとうございます。

• 4月26日

2ヶ月で4時間空くなんて羨ましいです😵
うちは3ヶ月半なのにまだまだ日中は3時間おきです😅4時間も空いた事ないです😵
ミルクは最低3時間空けるとけば良いですし、3時間あけばグズってるのに、無理に1時間あやす必要ないと思いますよ❗

• にこらぶ

にこらぶ

間隔はまばらなんです(>_<)
    3時間、4時間です。
    この子の間隔に合わせて大丈夫ですかね?昼でも寝ると4時間以上開く時もあるし、泣かないときもあるので(>_<)

• 4月26日

退会ユーザー

まだまだその子その子の間隔に合わせて大丈夫ですよ😃

• 4月26日
  • にこらぶ

にこらぶ

この子の間隔にあわせてみます!ありがとうございます!

• 4月27日
はっちゃん

夜は6、7時間寝ますが、昼間は2~3時間でぐずります!
機嫌がよくて、泣かないときは泣くまであげません。
1回に120㍉あげて、まだ足りないようなら40㍉作ってます(^-^)
保健師さんいわく、時間はあけたほうがいいけど、お母さんがあやすのに疲れてしまったらあげてもいいよと言われました。

• にこらぶ

にこらぶ

うちも夜は寝ながら泣いてることもありますが、6時間あきます。
    足りないのかよくわからないんですけど、飲んでも泣いてしまうとかですかね?今一定量あげてるんですけど飲んでから哺乳瓶をはずすと泣くこともあって。

• 4月26日
  • はっちゃん

はっちゃん

うちも哺乳瓶はずすと泣いちゃいますが、あやしてるとたいてい泣き止むので、まずはあやしてみて、30分くらいたっても泣き止まない時は追加で40㍉くらいあげるようにしてます!
    そしたらだいたい寝ます( ̄q ̄)zzz
    缶には2ヶ月だと160㍉って書いてありますが、1度にそんなにまだ飲めないです(;・ω・)

• 4月26日
  • にこらぶ

にこらぶ

そうなのですね(>_<)泣いてもあやしてみます。ありがとうございます!

• 4月27日

泣くまであげてないです‼️
夜中泣いて起きてオムツ変えてグズグズしなかったらミルクあげないで寝かせちゃったりもします。

病院でミルクは最低2時間あければ飲ませても大丈夫。
と言われたので2時間でグズればあげたりもしちゃいます😄

• にこらぶ

にこらぶ

二時間でも大丈夫なんですか?(>_<)3時間あけてって言われてたのでびっくり‼️この子の間隔でいって大丈夫なのかな?

• 4月26日

退会ユーザー

完ミで3時間あかずにグズグズする時があったので、健診の時に聞いたら理想は3時間だけど、2時間あければ問題ないと言われましたよ😊
    だから3時間あかなくても気にしてません✨

• 4月26日
  • にこらぶ

にこらぶ

そうなのですね。参考になります!ありがとうございます!

• 4月27日
てりー

夜中は泣くまでほっておきました!
昼間はだいたい4時間を守っていましたが30分ぐらいはズレること多々ありましたが、うちの子は時計のようにピッタリ泣くことが多かったです!

• にこらぶ

にこらぶ

ぴったりで泣くってすごいですね💦
    あまり気にせずこの子の間隔でいってみます!夜中も泣いたらあげるって感じでやってみます!ありがとうございます!

• 4月27日