※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

和光堂の野菜がゆを初めてあげたら赤いポツポツが出来ました。小麦粉が入っているのでアレルギーの可能性はありますか?様子見で大丈夫でしょうか?

離乳食開始3週間です。今日のお昼、初めて和光堂の5ヶ月からのお湯で作る『野菜がゆ』を小さじ1あげたのですが、今見たら、口の周りと肘の内側に赤いポツポツが出来ていました。
ベビーフードの表記を見たら小麦粉が入っているようです。今まではお粥と野菜しかあげていません。
アレルギーの可能性ありますかね?
機嫌も良く、ミルクもいつもどおり飲むのですが、様子見で大丈夫でしょうか?

コメント

まほママ(3児ママ)

勿論アレルギーもあると思いますが、口の周りは食べ物が付いたときに拭いた物が上手く拭き取れていなかったり、肘の内側は汗疹のような感じでポツポツができることもあるので1番は写真を撮って、食べた物の容器や箱を持って念のために受診されるのが安心だと思います(^-^)

もし小麦粉(グルテン)の反応なら、うどんやパン等でも出てしまいますし、色々な物に小麦粉は使われるので早めに分かっていた方が今後の為にも良いと思いますよ(>_<)

• うさぎ

うさぎ

そうなんです💦ヨダレが多いし、今日は暑かったから汗疹かなとも思うんですよね😅

早めにわかっていた方が対策とれますもんね!
    ありがとうございます😌✨

• 4月26日
モンブラン

口回りはアレルギーかもですね😣
赤いポツポツは変化してますか?
ちょっと様子見てみて、お医者さんに相談してもいいと思います。
すぐに行かない場合は写真とっておくと病院で説明しやすいと思います。

• うさぎ

うさぎ

ポツポツはあまり変わらずです。
    もう少し様子見て、受診も考えようと思います♪
    ありがとうございます😌✨

• 4月26日
  • モンブラン

モンブラン

変わらないのなら湿疹の可能性が高いですね😣
    口周りに食べ物がついて被れたかもですね😣

• 4月26日
  • うさぎ

うさぎ

そうかもしれません💦
    清潔にしながら様子見てみます😊

• 4月27日
まっちゃ

食べたのお昼ですよね??
6時間?たっているのでアレルギーの可能性は低いんじゃないかと思います。
普通2時間以内に症状がでるのでは?
口まわりはよだれや食べ物でかぶれたんじゃないかなと思います。

• うさぎ

うさぎ

アレルギーって割とすぐ出るんですね!
    確かによだれ多いのでかぶれた可能性も大です(^^;

• 4月26日