※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama★
子育て・グッズ

離乳食後期のお子さまについて、好きなメニューや手づかみレシピの頻度について教えてください。

離乳食後期のお子さまについて!
①お子様が好きだと思われるメニュー教えてください!
②お母さんがよく作るメニュー教えてください!
③手づかみレシピはどれくらいの頻度でしてますか?
是非参考にさせてください(*^^*)

コメント

littlefalls

①鮭を使ったものです。野菜なども1種類ずつ冷凍しているのですが、鮭、ブロッコリー、玉ねぎ、ナス、トマト等入れて、ホワイトソースの素を少し入れてあげると、すごく食べます笑

②とりあえず冷凍してある野菜を色々入れて、和風だし、ホワイトソース、お醤油で味付けしたものをおかずとしてよく出しています。あとはベタですがフルーツ入りヨーグルトとかですね…

③レシピじゃ全然ないですが、夜は手づかみできるものを用意するようにしています。うちの子人参が大好きなので茹でた人参や、大根、いちごあたりを、私が普通に離乳食を食べさせた後に自分つかみ食べしてもらって、その間自分がご飯食べてます😊

  • mama★

    mama★

    たくさんのお答えありがとうございます♪凄く参考になります♪ホワイトソースはbabyフードのですか?
    野菜手づかみ羨ましいです!手づかみポイしませんか?

    • 4月26日
  • littlefalls

    littlefalls

    ホワイトソースはベビーフードです😊
    たまに飽きたらポイしますが基本パクパク食べます💡好きそうなものだけあげてるからかもですが…

    • 4月26日
ビーデル

うちはブロッコリーやいんげんのおかか和えが好きです!
ほかはお好み焼きなどもお気に入りです。
じゃがいものおやきなども好きです。
毎日何かしらは手づかみ食べしてます!

  • mama★

    mama★

    手づかみ大事ですよね!ただまだ一口食べてポイするので食べてもらうの大変です(>_<)

    • 4月26日
モンブラン

①ナポリタンやチキンライスなどケチャップ系の味がお好みなようです😅

②おやきが多いです。

③ 毎日朝と夜は手づかみです☺️
なので、おやきやらお好み焼きやらスイートポテトもどきが多いですね💦

  • mama★

    mama★

    いいですね~(*^^*)ケチャップ美味しいですよね!赤ちゃんならどのくらいまでOKなんでしょうか?
    おやきはその都度ですか?フリージングですか?

    • 4月26日
  • モンブラン

    モンブラン

    助産師さんに聞いたら「あくまでも風味付け程度ね、特に大人のは香辛料入ってるから」と言われました💦
    私はフライングですが、一歳からのケチャップ使ってます☺️

    おやきは3回分作って冷凍してます😄

    • 4月26日
  • mama★

    mama★

    えー!そうなんですね(>_<)大人のケチャップを少々使っちゃいました(*_*)ガビーン
    一才からのケチャップって言うのがあるんですね!

    • 4月26日
  • モンブラン

    モンブラン

    私も最初は大人の使ってました😅

    でもそれ聞いてフライングだけど、一歳からのの方がいいかなと思って使ってます💦

    • 4月27日
  • mama★

    mama★

    いいことを教えてもらいました!ありがとうございます

    • 4月27日