赤ちゃんに声をかける際、『可愛いですね、何ヵ月ですか?』の方が適切か悩んでいます。声をかけるべきかどうか不安です。
『小さくて可愛いですね😌💓』
と声をかけることについて…。
私にも子供がいるため、オムツ替え台やすれ違った子に、『小さくて可愛いですね😌💓』と声をかけることがあります。
先ほども赤ちゃんを抱っこしたお母さんに『小さくて可愛いですね(*^^*)何ヵ月ですか(*^^*)?』
と声をかけたら、
『3ヶ月です』
とのこと。
新生児ちょいぐらいだとおもった…
失礼だったかなぁと思いこちらに質問させてもらいました(;_;)
小さくて悩んでる方もいると思うし、元々小さく生まれた子もいるだろうし…。
うちは上が3150g、下が3045gで標準的ですがグングン大きく育ったほうなのでみんな小さくて可愛く見えてしまって…(TдT)
やはり声をかけない方がいいのかなぁ、、、
声をかけるなら
『小さくて可愛いですね☆』
ではなく、
『可愛いですね、何ヵ月ですか?』
のほうがまだいいですよね…?
声をかけない方がいいですか(TдT)?
- そらいろ(7歳, 9歳)
コメント
妊活
可愛いですね~とかで良いと思いますよ(*^^*)
るんるん♫
うちの子達は小さめです😌
知らない人だったら、可愛いですねのほうが
嬉しいです!
小さくて〜がついちゃうと
ちょっと…って思っちゃいます〜😅
-
そらいろ
コメントありがとうございます☆
ですよね、、、
これから気を付けます!(T_T)- 4月26日
61
気になさる親御さんもいると思うので、可愛いですね!だけの方がいいかと ´ω` )/
うちの息子もずっしりタイプでよく「大きいですね!」って言われます(笑)ので、周りの子が小さくて可愛いなあっていつも見てます(∗•ω•∗)
-
そらいろ
うちも二人ともムチムチなので常に月齢より上に見られてて、、、。
小さい赤ちゃん、赤ちゃんらしくて可愛らしい、守ってあげたいってキュンッ💓てなって思わず言ってしまうのですが(TдT)
ほんっとに悪気はないのですが、
お母さんからしたら悩みかもしれないので今度から気を付けます😫- 4月26日
おりんさん。
可愛いですね、で良いと思います。我が家の次男は600㌘で産まれて8ヶ月の今で3000㌘です😅。
小さい小さい言われすぎて、もうむしろ気になりません。笑
説明もめんどくさいんで、何ヵ月?。と聞かれたら「小さく産まれたのでこれでも8ヶ月です。」と答えてます。
上二人は4000㌘弱で産まれて大きかったのでそれもよく言われてました😅。どっちでも悩みものですよね。
私みたいな性格ならいいと思いますが、考えすぎちゃうママさんとかだと可愛そうかな?。と思います。
-
そらいろ
ご経験を交えてコメントくださり、ありがとうございます(T_T)
気を付けて話しかけようと思います😌- 4月26日
hi
3人とも小さく産まれました😄
赤ちゃんを抱っこしたお母さんに、小さくて可愛いですね何ヶ月ですか?と聞かれて同じ月齢だったことがあります😆💦
もうすぐ3人目が3ヶ月になりますが、先日スーパーでおばちゃんに、新生児あんまり外に出しちゃだめだよって言われました😅
2200で産まれて今まだ4キロなのでしょうがないですが💦
色々書きましたが私は全く気にしないタイプです笑
でも気にする方も中にはいると思うので、可愛いですね、何ヶ月ですか?のほうがいいと思いました😄
-
そらいろ
『小さくて』はやめます(>_<)
もう少し気を付けて話しかけようと思います(^o^;)- 4月26日
こんくりーとろーど!
あんまり見た目の体型は言わない方がいいかもですね💦子育て中のお母さんは何で悩んでいるか人それぞれですし、体重のことって大きくても小さくても特に心配ですから言わなきゃ無難です(っω<`。)
可愛いですね〜❤とか何ヶ月ですかー?😌とかだけなら悩みがあるママにも気にならないと思いますよ( 。ˆωˆ。 )♪
-
そらいろ
見た目の体型は言わない
↑ほんっとそうですね(T_T)
うちは大きくてイヤになっちゃいますよ~!って笑えますが、それを悩んでる方もいるかもしれないですもんね(>_<)
気を付けて話しかけようと思います!- 4月26日
A☺︎
うちも小さいのでよくそんな風に言われて
実際の年齢言うと、もっと小さく見えたー!
と言われます😂😂
わたしはそれを言われて
失礼だなーとかは思わないですが
逆にごめんね💦みたいな感じで
謝られたりするので気を遣います💦
なので普通に『小さくて』は
無くてもいいと思います😂
そらいろ
そうですよね、今度からそうします(*^^*)
3ヶ月ですって言われて、
ヤバイ!小さい!失礼なこと言ってしまったかも(*_*)と焦ってしまった自分もいて…。
失礼なことしてしまったなぁ、、、
気を付けないとですね(T_T)