2ヶ月24日の赤ちゃんが飲まなくなり、心配です。飲ませ方を変えても改善せず、体重の増え方も気になる状況です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
生後2ヶ月24日の赤ちゃんがいます。
上手く吸えない、上手くあげられない理由から搾乳して
母乳+ミルクをあげていました。よく寝る子でなかなか起きず授乳間隔があいてしまうので、1日500ml程度の日や800mlの日などまちまちだったのですが、順調に体重も増えていたので気にせず過ごしていました。しかし2ヶ月の頃に保健師さんがやってきてミルクの量が少ない!と言われ気にして飲ませていたらある日急に飲まなくなりました。全く飲まない日は無いのですが、哺乳瓶を口に含むと仰け反って嫌がります。どんどん飲む量が減って来るので心配です。
おっぱいだと咥えてくれるので吸わせているのですが、一度はかった所5ccしか飲めていませんでした。
母乳でもミルクでもなんでも良いから飲んで欲しい!というのが私の願いです。
同じように飲まなくなった方、どのようにされていましたか?また、何かアドバイスが頂けたら助かります。
試した事
*哺乳瓶をかえる
*ミルクの種類をかえてみる
*授乳間隔をあける
*量を少なくして頻繁にあげる
*あげる人をかえる
*寝込みを襲う
赤ちゃんは男の子で、体重の増え方は2ヶ月なるまでは順調で、1ヶ月1㎏ペース2ヶ月に入って飲まなくなってから増え方がイマイチ良くありません。
夜は20時に寝かせてから1度授乳で起こすか起きるかです。それからは明け方まで寝てくれます。
排便は基本1日1度出なくて2日です。尿も割とちゃんと出ているように思います。
- あおmam
コメント
みうら
私も上手に吸って貰えず搾乳していたら母乳が出なくなりました😞
吸ってもらわないと母乳出なくなるみたいなので、出なくても吸ってもらうのがいいと思います☺️
母乳にいい食べ物たべたりしましたよ☺️
私は夜中2、3回の授乳で1歳まで完母でした。
それでも母乳が出ない場合はミルクと哺乳瓶の乳首を変えてみたりするといいと思います😊
あおmam
右は吸えるのですが、左が吸えないようなので苦戦しております。右は吸ってもらってます。
哺乳瓶も乳首も試しましたが効果はありませんでした😢