コメント
butter
えーすごい美味しそうですよ。和食好きなので大好物って感じです❣️
sanaco
うちも気付くと全部醤油味だったりします🤣
かぼちゃはサラダに変えるとか、おくらは味噌とゴマで和えるとか、せめて味付け変えるのはどうですかね🤔
-
にこばん
そうですよね😣似たようなものばかりになります…。
実はかぼちゃの煮物はもう作ってしまったんです💦おくらのごま和え(味噌バージョン)ですね!小松菜やほうれん草は味噌で和えたことあるんですが、おくらもいけますか?😮知らなかったです!今日試してみます!- 4月26日
yoshi
全然アリです😃
美味しそう❤️
オクラの納豆和えとおいしいですよ!
簡単だけど子供が大好きです✌️
-
にこばん
私もオクラと納豆を和えたもの大好きです!ネバネバ大好物です🤤💕
納豆を初めて娘にあげたとき、納豆が散らかりまくってしまい、それ以降納豆あげてないです…。挑戦してみます!- 4月26日
ぽんぽこまめ
かぼちゃの煮物、サラダにリメイクもできますよ😊
少し潰してマヨネーズと塩コショウ少しであえて、枝豆やスライスきゅうり、スライス玉ねぎなどを加えても美味しいです💕
今の献立でも十分だと思います😚
豆腐は甘辛も美味しいけど、私は甘酢も好きです😊厚揚げで時々やります😊
あとは野菜さらだに豆腐のせて、豆腐サラダごまドレで食べるとか😋
-
にこばん
そろそろお野菜が安くなってきてサラダも食卓に出しやすくなりましたよね!かぼちゃは旬が終わりかけてきてるのでサラダにするなら今がチャンスですよね。
煮物にしたものをサラダ用に潰すということですか?😮今日残ってしまったら試してみます!その場合、玉ねぎスライスだけ混ぜる感じでも大丈夫でしょうか?
厚揚げの甘酢も試したことないので、レシピ調べてみてやってみようと思います✨- 4月26日
-
ぽんぽこまめ
かぼちゃの旬って夏だと思ってました😳
今、国産のかぼちゃほとんど売ってなくないですか??
煮物を潰してサラダにであってますよ💕
私はだいたいいつも残るので次の日サラダです(笑)
かぼちゃに味がついてるので、マヨで和えて塩コショウで整えるだけで🙆
玉ねぎスライスだけでも大丈夫です😋
水にさらして辛み抜いてからにした方がいいと思います♬
かぼちゃと玉ねぎだけ、枝豆だけ、きゅうりだけとかでもいいし、ポテサラのかぼちゃverでも良いし、ゆで卵と和えても良いし、結構なんでもいけます🤣💕- 4月26日
-
にこばん
夏なんですかね?💦私が行っている八百屋さんは今まで毎日のようにかぼちゃが置いてあったんですが、最近あまり置いてないのであー旬が終わってきてるんだなーって勝手に思ってました…。私の勝手な想像だったんで、夏なんだと思います🙇
かぼちゃ1/4で買って煮物にすると少しだけ残るのですが、いつも汁気とってお弁当にいれてました。今日もサラダにする分あるかな…ぐらい微妙なのですが、お昼に一人でサラダにして食べてみます✨玉ねぎスライス大好きなので、それでやってみます!- 4月26日
-
ぽんぽこまめ
私もはっきり分からないのにすいません😂💦
夏は国産があって、冬はニュージーランドとかメキシコ産が多いように思います!
だれかかぼちゃの旬知ってる人教えて〜😖(笑)
1/4ならそのくらいになりますよね😊
私は1/2とかですることが多いので😋
余るの見越して2/1買ってるのはありますが🤣
ぜひやってみてください😚
クックパッドとかにもリメイクレシピありますよ😙
前はかぼちゃケーキにしたこともあります☺️- 4月27日
なりゅ
なにがダメなのか分かりません!笑
おくらと茄子をいっしょに胡麻和えorナッツ和えにしたらいかがですか?
味付け面倒なら白だしか麺つゆで和えちゃえば一瞬です^o^
または使い道に困った食材はぜーんぶみそ汁にイン!です^o^
-
にこばん
煮浸しも煮物も同じような味だから、なんだか微妙かなと思ってしまって😣
なすもごま和えにできるのですね!初めて知りました😮なす大好きなので、夏は常に冷蔵庫にあるのでやってみたいと思います!
ナッツ和えなんておしゃれなもの外食でしか食べたことないです💦
昨晩の中華スープが冷蔵庫に残っているので今日は味噌汁は作らないことにしようかと思ってまして…😌でもいつもは私も困ったら味噌汁にしてます笑- 4月26日
くらげ
豆腐の角切りに茹でて刻んだオクラを合わせて、出汁を張った「吸いオクラ」が我が家では夏に大活躍してます😃
-
にこばん
吸いおくらですか?初めて聞きました😮でも聞くだけで美味しそうです🤤💕おくらじゃなくてもできますかね?まだお豆腐一丁残っているので明日やってみたいなーと思うのですが…
- 4月26日
-
くらげ
ネバネバでちゅるんと食べる感じなので、さっと湯がいたなめことか、めかぶでもいいかもです😃
味付けめかぶなら出汁に塩気を足さなくてもいいし、楽ちんです🎵- 4月26日
-
にこばん
すっごい美味しそうです🤤ネバネバ想像しただけで、お腹が空いてきました…笑
なめこ、めかぶ、納豆、お豆腐、全部混ぜて贅沢食いしたいです😂- 4月26日
退会ユーザー
全然おかしくないです❗ むしろ健康的な献立だと思います😃
-
にこばん
そうですかね?😣なんだか煮浸しも煮物も同じような味付けだなーと思ってしまって💦
健康的にしようとすると和食が多くなってしまい、レパートリーも少ないので煮物系ばかりになってしまいます😨- 4月26日
にこばん
そう言っていただけると本当に救われます😭✨
またまたお恥ずかしい話ですが、料理もあまりできず、更には和食以外作り慣れていないのでもう毎日メニューを考えること自体が大変で💦