娘が1歳で意思表示が激しく、食事中に立ち上がるのをやめさせたいがうまくいかずイライラしている。イライラしない心構えや対処法を教えてほしい。
1歳になったばかりの娘、最近意思表示がすごいですっ。
ダメって言ってもやるし、手を振りはらってきたり、思い通りにならないと泣きます。
こうやって書いてても、そりゃ当たり前だよねと自分でも分かっているのですが、どうしてもイライラしてしまいます💦
とくに食事中に立ち上がるのをやめさせたいのですが、やっぱりまだ伝わらないです(´;ω;`)
立ち上がったらしばらく遊ばせて、また食べたがったら戻せばいいと本に書いてあったのでそうしていたら、最近席に戻って口に入れたら立ち上がるというのを繰り返しはじめました😅
イライラしない心構えとかあったら教えてください(>_<)
また、食事中立ち上がってしまうお子さんをお持ちの方、どうしてるか教えてください!
どちらか一つだけでも良いので、回答よろしくお願いします。
- ココア。(9歳)
コメント
あるぱか
食事中にウロウロ出来ないように
高めの椅子に座らせるなどですかね…
1歳だとまだまだ可愛いもんです👌
3歳くらいからは反抗しだしますw
イライラするのは子供がいくつになっても尽きるものではないですが
簡単な趣味を見つけたり
育児も要領良くなるように
自分なりの手抜き方を見つける
などですかね♩
あまり根気詰めずにリラックス😌
sanaco
うちの姪っ子は、同じぐらいの時立ったまま食べてましたよ😅
ちょくちょく「座って!」とは言ってましたが、まだ言って分かる年齢じゃないし、兄夫妻もそんなに気にしてなさそうでした🤣
その子の兄はちゃんと座って食べるようになりましたし、いずれは絶対できるようになると思えば、まだ気持ち的に違うかもですね😄
-
ココア。
いずれは出来るようになると思えば、楽になりますね(>_<)
イライラしちゃうのは、お行儀の悪い子になったらどうしよう…という焦りもあると思います💦
回答ありがとうございます!- 4月26日
おこめ
娘がもうすぐ1歳ですが、全く一緒です!!思い通りにならない時は怒ってるのか、すぐ泣きます😢食事も立ち食いです。このままいくと、立って食べる癖が付きそうで怖いです。。。
ですが、私も「いつかは座って食べるようになる」と思っています。最初は椅子に座らせて、途中から動き出すので、今度は床に座らせて食べさせています😶💦あまりにも立ったり遊んだりしていたら、「また食べたくなったら戻ってくるだろう」という気持ちで放っています(笑)このやり方は良くないのでしょうが、イライラしながら無理やり食べさすよりかはマシかな…と勝手に思ってます(笑)長々と申し訳ありません!!😭
-
ココア。
お〜、お仲間が…😢😢😢
こっちが無理やり座らせても泣くばっかりですもんね(>_<)食事の時間が嫌いになっちゃったら嫌ですし…。
いーきー
うちは高めのイスですが、その上に立ち上がり非常に怖いです。
なので おっちんしなさい って教えてます。でも当たり前ですが座りませーん😂😂
でも最近扇風機が怖いみたいで、側においてます。笑
-
ココア。
うちもハイチェアなので怖いです(>_<)
苦手なものを置いておくのはイイですね!
べべ
ご飯をテレビを消してハイローチェアや豆椅子であげてたんですが、片付けやすさ等を考えてIKEAのハイチェアに変更しました。
高いからなのか抜け出すこともせず足をぶらぶらさせることを楽しんでます。立ち上がるよりはいいかな?と思ってます😖
基本的にイライラしませんが、
食べないならおしまい?ごちそうさま?と聞いてごちそうさまをしたら終わりにしちゃいます😂
もっと欲しい時はからのお皿を見せて訴えてくるので👍
そのうちしっかり食べるようになってくれるし、間食で補えばいいかな?と気楽に思ってます😊
ズルズルとご飯が続く方がイライラしちゃいそうなので😅
-
ココア。
足をブラブラ…かわいいですね♪
うちはハイチェアでもダメです(´;ω;`)
ご馳走様をしても、諦めきれずにいたのですが、きっぱり辞めるのも大事ですね!
ココア。
ハイチェアなのですが、そこで立ち上がるのでめちゃくちゃ怖いです😢💦
反抗されるとこっちもヒートアップしちゃいますね😭
時間をうまく使って、自分の時間確保出来るようにしてみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
回答ありがとうございます!