※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあい
子育て・グッズ

産後半年経ってもおっぱいが固くなったり乳腺炎になることがありますか?最近おっぱいが張らないので油断して食事を楽しんだら、翌日からおっぱいがガチガチに。二回食にしている影響かもしれません。

産後半年たってもおっぱい固くなったり乳腺炎ってなりますか?
完母ですが最近まったくおっぱい張らないので油断して日曜日にアイスクリームとマック食べました。
そうしたら翌日からおっぱいが岩のようにガチガチです。今朝もガチガチだったので娘を起して飲んでもらってなんとか解消しました。でもまだ芯は残っているようです。
それか、今週から二回食にしてるからそれで飲む量が減った影響?

二回食にしておっぱいが張りがちだった方いらっしゃいますか?

コメント

さらさ

最近断乳しましたが、それまで完母でした。
差し乳なっても乳腺炎になったことありますよー!
断乳1ヶ月前にもなりかけたました( ´›ω‹`)
食べる量が増えて飲む回数が減ると、最初は張ることもありましたが、そのうち落ち着いてきましたよ( ¨̮ )

• あいあい

あいあい

哺乳量の変化で乳腺炎になりかけるんですね!
    アイスクリームとマックはもしかして関係ない?笑
    落ち着くまでは食生活も気を付けます…

• 4月26日
  • さらさ

さらさ

食べ物も、ちょっと疲れてる時や、おっぱいが溜まっている時に
    甘いものとか油っこいものを食べると乳腺炎になりやすいそうですよー!
    体質にもよるそうなのですが、詰まりやすい方はスグみたいですしね(><)

• 4月26日
  • あいあい

あいあい

そういえば月曜日に惣菜の揚げ物たくさん食べました…😭!!!
    食生活ダメダメでした😭😭

• 4月26日
かすまま

離乳食の時期も乳腺炎になりやすいですよ。口のなかに食べ物のかすが残ってたり、哺乳量の変化だったりします。

• あいあい

あいあい

食べ物の残りカスまで影響するとは!目からウロコでした💦食後はお白湯飲まさなきゃいけないですね…

• 4月26日
  • かすまま

かすまま

私も完母で白湯のますの大変だったときはおっぱいのあと乳首拭いたりしてました。これからの季節特に雑菌が繁殖しやすいので、注意です。

• 4月26日
  • あいあい

あいあい

おっぱいのあとに乳首ふいて清潔にしとこうと思います💦

• 4月26日