※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後10日目です。母乳過多で、👶が飲む量と作られる量に差があるので、…

産後10日目です。母乳過多で、👶が飲む量と作られる量に差があるので、張ったりしこりができて痛くて、お風呂のときなどに自分で絞ってます。絞り方が良くないのか、おっぱいに青あざができてます、、。
搾乳機を使うのはよくないとみたので、買ってないのですが、自分で絞るのにも限界があるので、買おうか迷ってます。
搾乳機使ってる人どうですか?また、メリットデメリット知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もあざできていました😭
でも搾乳機で絞ったらさらに刺激になり作られてしまうので悪循環で、、、
でも張って痛いので結局搾乳
してました。
すこーし厚抜き程度に絞るとかじゃ
ダメですかね?

はじめてのママリ🔰

助産師です☺︎
今の時期はどんどん作られてしまうので、母乳過多であれば絞らないほうがいいです💦
母乳過多の場合は授乳後に冷やすと作られにくくなります!
絞るにしても授乳後に少し楽になる程度で留めておいてください😖

搾乳器は楽に絞れますが、表面的な乳腺しか絞れず、奥の方の乳腺が絞れないので、母乳が溜まり乳腺炎になりやすいです😫