ASC-US検査結果に不安。次の検査で陰性も。経験者いますか?危険度は?
今7週目です。今日2回目の病院で、無事赤ちゃんの姿と心拍が確認できました。
前回、子宮ガン検診もしてもらってその結果が今日だったのですが、ASC-USと言われました。先生は、今すぐガンですということは無いから、そんなに不安にならなくてもいいよと言ってくれましたが不安です。今日また子宮の粘膜を取って検査して、その結果次第で次は子宮の入り口の組織を切り取って検査するそうです。想像するだけで怖いです(;_;)
ASC-USと言われて次の検査で陰性ということもけっこうあるみたいですが、経験のある方いらっしゃいますか?(>_<)
また、ASC-USってどれくらいの危険度なのでしょうか?
よろしくお願いします(>_<)
- mokomoko(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
まずは…赤ちゃんの姿と心拍確認おめでとうございます(^○^)
私は妊娠前に検査したときに擬陽性のクラスだと2と言われ、再検査をしたらクラス3aに上がってしまっていて心配していたましたが出産後に検査をしたら陰性になっていました!
危険度はよくわからなくて申し訳ありません(>_<)
でもほとんどの人が自然に治るみたいですよ!
めりさん
妊娠前に同じ判定結果だったことがあります。その時は半年後に再度検査するからと言われました。アスカスは若干変異が見られる程度で自然に治る場合が多いと先生が言ってました。半年後の再検査では陰性になり自然治癒したみたいです。それから今回の妊娠含めて3回ほど検査してますが陰性のままです(*^^*)
アスカスは陰性の1つ上のグレードですよ。数段階ある内の1つ上なので気にされる程ではないと思います。もう1つ上がると検査内容が確か変わるんですよね。ちょっと曖昧でごめんなさい。
-
mokomoko
返信が遅くなり申し訳ありませんm(__)m
詳しくありがとうございます!
陰性の一つ上なんですね。ちょっと安心しました。やはり自然に治ることが多いんですね!私もそうだといいなと思います。
とりあえず、あまり不安にならずに検査の結果を待ちたいと思います。- 10月26日
mokomoko
返信が遅くなり申し訳ありませんm(__)m
ありがとうございます!
自然に治るという言葉にちょっと安心しました。ありがとうございます(;_;)まずは検査の結果待ちですが、あまり不安にならずに過ごしたいと思います!