※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
お仕事

国立大学の大学院派遣で授業料は自己負担。生活費や子供のことで不安。経験ある方、情報をください。

旦那が教員で大学院派遣された方いらっしゃいますか?
大学院の授業料や入学金は本人負担だそうですが、国立大学に派遣の場合、授業料はボーナスなどでやっていけるでしょうか?
生活費、幼い子供がいるので不安なので経験ある方教えてください:;(∩´﹏`∩);:

コメント

ふ9🍵

すみません、私はそれに該当するわけではないですが、私が当時現役の大学院生だったときにそのような形で学びに来ている方がいまして、同じように授業を受けていました。
学費は国立でしたら年間60万円代だと思います。国立の学費は何年かに一度見直されているので最新のものはネットで検索すればすぐに出てくると思います。
旦那様のお給料が現状どの程度かわかりませんが、私の友人の教員の話を聞いている限りですと少なくとも学費を賄える程度はもらっているようには感じます。

• えり

えり

コメントありがとうございます!
    昨日一晩考えてみて、やっぱり主人がやる気になってますし、出世コースには一番の近道だと思うので応援してみようと思います。
    旦那の給料であんまり貯金はできなくなってしまうと思いますが、2年間頑張ろうと思います。

• 4月26日