小1の字ですが、毎回たくさんひらがなの直しがあります😓キレイな字を書かせるならどのドリルがオススメですか❓
小1の字ですが、毎回たくさんひらがなの直しがあります😓キレイな字を書かせるならどのドリルがオススメですか❓
- うみこ
コメント
にこまま
マスが小さい訳ではないですか?
まだまだ小さい字が書きづらいですし、大きいマスで書いてみるといいかもしれません。
個人的(学習指導者です)には
まだそこまで綺麗な字を書け、というのも難しいと思いますし正直字を書く、覚えるっていうのが大変なんじゃないかなと思います。見てあげられる時間があるなら、よくできたね、頑張ったね、と褒めてあげてください(;o;)
やり直しばかりだと自信無くしちゃいます..
はじめてのママリ
ドリルをさせても自主学的な感じで自分でさせるなら学校でしたり宿題でしたりするのと変わらないと思います。
字を綺麗にさせるにはまず姿勢と鉛筆の持ち方をきちんとしてから正しい書き順をきちんと伝えてゆっくり書くように伝えたらだいぶ綺麗になりますよ。書き順大事です!
-
うみこ
姿勢と鉛筆大丈夫なんですけど、バランスが悪いんですかね😓
もう少し様子見てみます😓
ありがとうございました✨- 4月25日
うみこ
手紙とか文字を書くことが好きな子なんですが、今まで私も字を直したりしてこなかったので悪かったのかなと反省中です💦
学校で結構直されてます😓今は直されても大丈夫ですかね?
そうですよね😓私がたくさん褒めてあげるようにします✨
にこまま
文字を書くのが好きなのに訂正されてしまうのは大ダメージですね..
読める字ならそこまで無理させなくてもいいと思いますしうみこさんが悪いわけでもありません!!
何が原因なのか(例えば左利きで鏡文字になってたら訂正しないと困りますよね。)がわかれば伝えやすいんですが、ただただ汚いとか、少しずれてるとかだったら気にしなくていいと思います。
うみこさんのお子さんが勉強楽しいな!字を書くのって楽しいな!と思えるようになってくれるといいですね(^^)
うみこ
今は漢字が気になるようで自分で勉強して書いてるので、ひらがなを先にキレイな字で書けた方がいいのかなとか色々考えてしまいますね😓でもやる気を削ぐようなこともしたくないし💦
このまま様子見してみます❗️
ありがとうございました✨