1歳3ヶ月の男の子が公園で危険な場所に行こうとして泣いて困っています。気をそらす方法やアドバイスを求めています。
1歳3ヶ月の男の子ですが、保育園帰りに公園に立ち寄ります。
最近外でも歩けるようになって自分で歩きたいようですが、
危ないところにいこうとするので方向転換させただけでギャン泣き。
危ないと手を繋ごうとするだけでギャン泣き。
ちょっとのことで大泣きするのですが、そんなものですか??
連れて帰るのも一苦労です。
なにか気をそらす方法とか、こんな風にしてますよーということがあれば教えてください!
- あい(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ななせ
うちも自分がしたいことを遮られたりするとキーっと怒ったり泣いたりします😂😂
手なんて繋いでくれません😭
でもたまーに繋いでくれるのでそんなときに大げさに誉めまくってます💡💡
そうするとちょっとずつ機嫌よく繋いでくれるようになった気がします!
怒ったり泣いたりした時はすぐに他のものに気をそらせてます〜!
落ち葉を大げさに見つけてみたり、ワンワンいるかな〜と言ってみたり(笑)
そのうちわかってくれるはずだと根気よくやってます😂
りも
うちもそうです(T-T)
嫌なものはイヤ!って感じで、
危ないものとかを拾うので、危ないよーと言って取り上げると「ぎゃーん!」
抱っこして欲しいのに、手が離せなくて抱っこ待ってねーと言うと「ぎゃーん!」
気に入らないとすぐに泣いたり騒いだりします。
なるべく、そうなりそうなら違うもので気を引きます( ノД`)
あ、イチゴ(おもちゃ)ほしいなー。持ってきて!
や、
外なら前の方と同じで、あっ!わんわんいるかも!見に行こうか?と連れていきます。(^_^ゞ
手も危ないところでは絶対繋がないとダメ!と最近無理やり繋ぎます。繋がない子は抱っこする!と言い聞かせてます。時々自分から手を出して繋ぐようになりました(^_^
-
あい
一緒の方がいて心強いです😢
やっぱり別のもので気を引いたりが一番ですねー。
あと、根気よく手を繋いだり、私自身がルールを作って、危ないときには守れる状態でいれるように考えてみます❗
私も、いつか子どもから手を繋いでくれることを楽しみに頑張ります🎵- 4月26日
あい
同じなんですね、少しほっとしました。
最近多くて、やっぱりギャン泣きされると、泣き止まさないとーっと神経使うのがしんどくて…。
そのうち、わかってきますよね!それを期待して一緒に奮闘します!
ありがとうございます‼️