※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

1歳半の子供が友達の玩具を奪うのは遊びなのでしょうか?やられた方は泣いたり、次の玩具で遊んだりしますが、繰り返し奪われます。

1歳半でお友達が使っている玩具を次から次へと無理矢理奪うのは遊びの一環なのでしょうか?

やられている方は泣いたり、諦めて次の玩具で遊んだりするんですが、また奪われての繰り返しです。

コメント

うちの子もよくしますよ😅
たぶんそれが遊びとして楽しいんじゃないのかなぁと思っています。

やってしまったら「め!ごめんちゃいは?」と言いごめんちゃいをしたら「どーぞして」と言って返させています😌
そのまま貸してくれた場合は「あーとは?」と言ってます。

• まお

まお

横からごめんなさい。素晴らしい対応だと思います!
    大人は赤ちゃん言葉使わない方が子どもの言葉の発達はいいですよ😊
    赤ちゃんがごめんちゃい、あーとと言うのを訂正する必要はありません。しかし、おとなは「ごめんなさいしようね。」「ありがとう言えるかな」と正しい言葉を伝えるのがベストです。つい、赤ちゃん言葉使いたくなるのはよく分かりますが、気になったのでコメント失礼します。

• 4月25日

退会ユーザー

ご指摘ありがとうございます😌
    旦那の方針で子供と接する時は同じ目線で接する、その代わり絵本をたくさん読み聞かせるのがうちのやり方なもので💦
    旦那と一度話し合ってみます。

• 4月25日
ちびっこママ

相手が使ってるものに興味がわいてくる時期ですね(*^^*)
もしとってしまったらそんな時期だからと思わず順番だよとか「貸して」って言おうねと遊びのルールは根気強く教えて出来たら褒めるを繰り返してみて下さい♩一緒のおもちゃが2、3個あったらあまり喧嘩にならないのですが…(。-∀-)★なかなかないですよね(。-∀-)

• ゆめ

ゆめ

うちはいつも取られる方です( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )
    同じオモチャがいくつもあっても、そのお友達は娘が持っているものを奪う行為を楽しんでいる為、娘はいつも我慢しているように見えて少し可哀想だなと、感じていました。

• 4月25日
  • ちびっこママ

ちびっこママ

そうゆうことだったんですね💦
    すいません💦勘違いしてました(´;ω;`)娘さんも心の中で葛藤してるんですね!お友達思いの優しい娘さんですね(*^^*)

• 4月25日