※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

娘の首の状態が心配で、以前太ももで同じ症状がありデキサンVG軟膏を処方されました。首にも使ってもいいでしょうか?

娘の首のところが擦れてこんな状態になってました>_<
以前、太ももの付け根も同じような感じになり小児科に行ったときにデキサンVG軟膏0.12%という皮膚の化膿や炎症を抑えるステロイドホルモン剤の塗り薬をもらったのですが、首にもこれで大丈夫ですよね??

コメント

ssao

ステロイドの薬は、日光が当たる箇所には使用しない方がいいですよ😊

念のため、小児科で相談した方がよいかもしれません🙌

• るん

るん

そうなんですね(°_°)!!
    やはり見せに行くのが1番ですよね。ありがとうございました!!

• 10月23日
chez

ベビーパウダー(シッカロール)で十分かと思います…

• るん

るん

そんなに酷くない感じですかね>_<?回答ありがとうございました!

• 10月23日
よぴ123

皮膚科は専門ではありませんが、医療関係者です。首にステロイドはつかいますが、ステロイドには段階があり、デキサンVGは3番目に強いものです。首は吸収が早いため通常は弱いステロイドを使うので、少し強いのではないかと思います。
化膿してなければ保湿でいいと思いますが、小さな子でも皮膚科でみてもらえるので皮膚科をおすすめします。

• るん

るん

詳しくありがとうございます>_<!!勉強になりました!
    もう少し様子みて酷いようなら皮膚科いってみます!

• 10月23日

うちも首がまさにそんな感じになり、膿が出てきたので、小児科でステロイド剤をもらいました。
一晩で良くなったのですが、すぐにまた同じようにるので、その後はムヒベビーを塗っています。
ステロイド剤とムヒベビーをうまく使うと、ステロイド剤を最小限にできますよ(^^)

• るん

るん

ムヒベビーですか!!
    もってないので探してみます^^
    ありがとうございました!

• 10月23日