※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

息子が新しい先生に行きたくない様子。同じ経験の方、対処法を教えてください。

息子は現在保育園に通っています
この間学年が変わり新しい先生になったのですが
新しい先生が気に入らない様子で先生を見ると行きたくないと言います💦
ほかの先生の時は喜んで行ってくれるのですが…
同じようなお子様いらっしゃる方対処法教えて下さい🙇‍♀️

コメント

nammy

昨年0歳から1歳クラスに上がるとき、息子が全く同じ状態になりました。以前の先生にはとても懐いているのに、新しく来て担任になった先生のことは避けて抱っこも嫌がると。朝入り口に先生が立ってると親の足にしがみついて、大泣き。慣れた先生が抱っこして中に入るとか、先生も困り果てた様子でした。親も親で、そんなに嫌いなんて、密かになんか嫌なことされてるんじゃないの?なーんて、良くない想像もしちゃって、転園考えたほうがいいのかしらと思い始めていました。もちろん先生とは普通に接していましたけど。3.4ヶ月くらい経った時から、少しずつ嫌がらなくなってきて、保育園の写真で、先生の膝に座ってたり抱っこしてもらっている写真、笑い合ってる姿がありました。慣れない環境で、人見知りがひどくなっていただけみたいで、今は大好きになってます。時間はかかるかもしれませんが、環境の変化についていけないのかもしれません。様子みてあげてはいかがでしょうか。
具体的な策とかなくてすみません💦