流産後の体の変化について心配ですか?基礎体温が低いままで生理が来ることはあります。流産後でも生理はくることがありますが、個人差があります。要注意です。
先月の3月29日に稽留流産になりました。自然流産だったので手術なしです。病院には生理がきたら来てねと言われています。3日ほど前から不正出血なのか、茶おりから焦げ茶のおりものがおりものシートにおさまるぐらいなんですが、出ていました。生理が始まるのかな?と思ったら今朝は茶おりが出ていません。基礎体温はもう1ヶ月ずっと低いままです。基礎体温が上がらないまま、生理が来ることはありますか?流産後でも2層に分かれて生理はくるのでしょうか?まだ体が元に戻ってないんですかね、、、流産後ホルモンバランスが崩れる人がいると聞きましたが、私もその1人なのかな。
考えても仕方ないけど、基礎体温に振り回されています、、、早く生理がきて妊活再開したいのに、もどかしいです。
どなたかお分かりになる方いらっしゃいますか?
よろしくお願い致します。
- キャリー
コメント
かなむし
稽留流産されたんですね。
お身体は大丈夫だったでしょうか???
私も去年の6月に稽留流産で自然流産でした。
私の場合は流産してから3週間頃から出血が増え始め、出血してから6日目に生理痛も始まり本格的に生理になった感じです。
最初の出血からすると10日間出血が続いた感じですかね。
排卵期の頃には茶オリもありました。
流産後の体温はガタガタでしたし、高温期もそんなに高い日はなかったように思います(私の場合です)。
流産後は身体にも相当負担がきてますし、ホルモンバランスも崩れやすかったりするので、今はあまり気にせず過ごされたらと思います。
私の友人は1ヶ月半頃に生理がきたって言ってました。
早く妊活を再開させたい気持ちも解りますが、あまり焦らず今はゆっくり休める時間なんだって思ったら気が楽になりますよ。
私も来月から体外受精にステップするので、お互い無理のないように妊活を続けられたらいいですね😊
かなむし
ちなみに体温はこんな感じです。
-
キャリー
グラフもご丁寧にありがとうございました!私はもっとガッタガッタです(笑)
- 4月27日
しろ
キャリーさん、はじめまして。しろと申します。
私は体外受精をして昨年12月に授かったものの、7wで心拍も確認出来ずに年明けに稽留流産しました。ですので、キャリーさんのお気持ちがよくわかるのでコメントさせていただきました。
私も流産の後はしばらく体温は低い状態でしたが、医師から言われていた2ヶ月程のお休み期間が終わる頃、通常程度に戻りましたよ😊しばらくはキャリーさんご自身がゆっくりとお休みしないといけないのだと、お身体が教えてくれているのだと思います。
妊活の再開についてですが、私の場合は最後にはピルを使って、結果的に計3回の生理を起こし、再度体外受精を行い、昨日再度妊娠が判明しました。
正直なところ、流産を繰り返すのも辛いし、高齢の不妊治療なので、もう妊活をやめた方がいいなと思っていたところで意外な結果だったのですが、授かった以上は何が起こるかわかりませんが頑張っていこうと思い始めているところです。
キャリーさんもご不安がたくさんあるかと思いますが、なによりもご自身のお身体を大事になさってくださいね😊
-
キャリー
お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。。
そしてしろさん、妊娠おめでとうございます!!!とってもとっても悦ばしいことですね(⁎˃ᴗ˂⁎)とても幸せな気持ちになりました!!
良かった、、、
ほんとにこの度はおめでとうございます!!
すくすくと育つことをお祈りしています(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
流産の経験はとても辛かったですけど、経験に勝るものはないと思っております。
この辛い経験もいつかは役に立つと思うし、赤ちゃんがまた戻ってきてくれたら今まで以上の倍の喜びが味わえますもんね(^^)
私の気持ちもわかって下さり、とても嬉しかったです。
今は体をゆっくり休めて焦らず生理を待ちたいと思います。
優しいお言葉ありがとうございました!!
すーっと張り詰めていたものが溶けました(^^)
ほんとにほんとにありがとうございました。- 4月27日
-
しろ
お言葉ありがとうございます😊
そしてしつこく返信してしまいすみません💧
先日メッセージを入れた後、自分のことなど話さなければ良かったと後悔をしていました。もっと別の言葉でお伝えすればと…。
ただ、同じ経験をされている方でしたので、私のように全てにおいて自信をなくされていたら…と思い、なんとか勇気付けたいという気持ちで自分の現状をお話したのです。
もし少しでも辛い思いをさせてしまっていたら申し訳なかったです。
キャリーさんの仰る通り、辛い経験は必ず活きると私も信じています!
無駄な経験などないですものね😊
流産があって、私は初めて妊娠がゴールじゃないことを知りました。
今はもどかしく、先が見えないような気がするかと思いますが、お互いに常によぎってしまう不安と闘って行きましょう!!- 4月27日
-
キャリー
いやいやそんな謝ったり申し訳ないだなんて思わないでください!!!😭😭😭しつこいだなんて思わないですし、先日下さったコメントもとても嬉しかったです!!!!
後悔だなんてしないでくださいね☺️
勇気づけられました!!
コメントで辛い思いなんてしてないですからね(^^)
ほんと、無駄な経験なんてないですよね😌
妊娠は奇跡、出産はもっと奇跡。。
明るく前向きに生きていきましょうね♡(´˘`๑)
コメントほんとにありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)- 4月27日
キャリー
お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。そしてお心優しいお言葉の数々ありがとうございました(。•́ω•̀。)とても励みになりました。
かなむしさんの状態も詳しく教えて頂きありがとうございます!
私はまだ生理がきそうにないのですが、かなむしさんがおっしゃってくださった通り、あまり気にせずリラックスして生理を待ちたいと思います(^^)今は体を休める時期ですよね(^^)お互いいつかわが子を抱きましょう😌
かなむし
いえいえ😌
私もここまで気持ちが落ち着くのには時間もかかりましたし、何よりも私でも妊娠できる身体なんだって思えたのはホッとしました(*´o`*)
私は元々生理周期も短いから早くきたのかは分かりませんが、人それぞれだと思うので、ゆっくり休ませてあげて下さいね❢
お互い、いつかかわいい赤ちゃんに恵まれますように☺️✨✨
キャリー
そうですよね☺️妊娠できる体と知れたことはとても幸せなことだと思います!陽性反応見れない人もいるし、、、
なんでも前向きに考えていきます😌
ゆっくり心身ともに休みますね(^^)
かなむしさんに更に幸せな日々が訪れますように♡(´˘`๑)