※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

離乳食を1か月余り、1回食で進めています。量は少ないか心配。果物はイチゴのみ。ミルクも飲んでいます。2回食に進めてもいいでしょうか?

3/8から離乳食始めました。
予定があるときは休みつつ、すでに1か月は余裕で経ちましたが、いまだに1回食です…
今のところ、おかゆ(粉のやつ)を30g、野菜15g、タンパク質(しらす、豆腐)15gくらいあげてますが、一応全部食べてはくれます。(無表情で笑)
量少ないですか??
果物はまだイチゴしかあげたことありません。
その後にミルク200あげてます。
そろそろ二回食行っていいですよね??
2回食にした場合、確か2回目は1回目より量を減らせばいいんですよね?

コメント

‪‪❤︎‬

1ヶ月の目安量は食べてるので2回食にしてもいいと思いますよ(*^^*)

2回目は、今の半分か3分の1の量で始めるといいですよ😳✨

• ぽぽん

ぽぽん

ありがとうございます。
    今10時〜12時の間にあげてるのですが、2回にする場合、何時くらいがおススメですか?

• 4月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

4時間空けた方がいいので、夕方の16時ぐらいはどうですか?😊
    お子さんの機嫌のいい時間にあげるといいですよ✨

うちは8時・12時でした🎵

• 4月25日
  • ぽぽん

ぽぽん

16時ですね!
    8時、12時なら大人と同じで3回食にとしやすいですね。
    ミルクは、確か2回食の場合は1日3回にするんですよね?

• 4月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

3回食にしたら17時にあげるようにしましたよ(*^^*)
    2回食にしてもミルク減らしたりせずあげて大丈夫ですよ!
    飲まないなら残すと思うので😊

うちはよく食べる子でしたが、2回食の時ミルク1日900mlは飲んでました‼️

• 4月25日
  • ぽぽん

ぽぽん

ミルク減らさないで大丈夫なんですか!?いろいろな本?に1日3回と書いてあって💦
    でも確かに飲まないなら残しますよね!1日900すごい!

• 4月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

離乳食中期なら離乳食からの栄養は30〜40%ですし、ミルクからの栄養がまだまだ必要な月齢なので減らさなくて大丈夫ですよ(*^^*)
    離乳食量・ミルク量の均等がちゃんと取れないと体重増加しなくなるので気を付けた方がいいです😌💦

離乳食もかなり食べるのに、ミルクも飲む子でした😅✨
    なので8ヶ月半から3回食にしましたよ🎵

• 4月25日
  • ぽぽん

ぽぽん

すごーい!!!離乳食もミルクもたくさん食べてえらい!

はい!ではミルクはとくに減らさずにいこうと思います。今は1日4回だからそのまま!

タンパク質で他に増やせそうな食材ありますかね?

• 4月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

よく動く子で歩くのも早かったので食べても消化されてたんだと思います😂

そのままでいいと思います🎵
    もう少し食べる量が増えれば1回に飲む量も徐々に減っていきますよ😊

7ヶ月だと、きな粉・ヨーグルト・青のり・納豆・ささみ・カッテージチーズ・白身魚の鯛など試したあとなら鮭・ツナなど結構たんぱく質色々ありますよ🤗

• 4月25日
  • ぽぽん

ぽぽん

ご丁寧にありがとうございます!
    毎日レシピ教えてほしいくらいです(笑)

まだブレンダーでトロトロのやつをあげてるのですが、2回食にする場合は、もう少し固さなど変えたほうがいいですか?
    納豆などは、ひき割りをそのままあげるのですか?
    質問ばかりすみません💦

• 4月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

これが7ヶ月の時の離乳食画像です😊
    参考までに貼っときますね🎵

〜メニュー〜
    枝豆の7倍粥
    人参とキャベツのサラダ
    りんごのコンポート

離乳食始めて1ヶ月後には、2回食にすると同時に7倍粥+みじん切りに移行しました(^^)
    今の離乳食形態が食べれてるなら7倍粥やみじん切り混ぜてやってみるといいですよ😳食べれなそうなら7倍粥潰すか8倍粥にしてもいいと思います‼️

納豆はひきわりをお湯をかけて粘りをとってあげると食べやすいです😊

• 4月25日
  • ぽぽん

ぽぽん

わーすごい!彩りも綺麗ですね!
    ありがとうございます。
    作り方も知りたいくらい😭
    今度からみじん切り混ぜてみますね!そしたらブレンダー必要なくなるかな?

あ、この時期味付けはするんでしょうか?

• 4月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

ブレンダーは初期の1ヶ月のみしか使わなかったですね(^_^;)

味付けは、まだ出汁(昆布→鰹だし)やミルクのみですね🎵
    ベビー用のも売ってるので使ってみるといいですよ✨

調味料を使った味付けは離乳食後期の9ヶ月からです!

• 4月25日
  • ぽぽん

ぽぽん

ほんとに色々ありがとうございます!
    だしならこの前ベビーフードの買ってみたのであります。
    そろそろ離乳食もレベルアップしないとですね!
    やはり離乳食の本とか買ったほうがいいんですかね。わたし全然分からなくて😅

• 4月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

いえいえ🤗

私も産院から貰った本一冊しか読んでないですよ(^^)あとはサイトやYouTube見て勉強しました🎵

• 4月25日
hana

量は丁度いいと思いますよ!
タンパク質は、豆腐なら25gまでOKですが魚は10gが目安量です。タンパク質は消化しにくく胃に負担がかかるので、目安量を守ることをおすすめします(´ω`)
果物は甘みに慣れると野菜食べなくなったりしますし、無理に増やさなくていいと思います(´ω`)
もう2回食にしていけばいいと思いますよ(´ω`)!胃に負担がかからないよう、最初は一回量の3分の1の量からはじめて少しずつ増やしてあげてください(´ω`)

• ぽぽん

ぽぽん

魚は10でしたか💦ちょっとあげすぎてたかも💦ありがとうございます!
    ヨーグルトはいつ頃あげていいですかね?

• 4月25日
  • hana

hana

ヨーグルトは月齢的に7ヶ月からOKなので大丈夫だと思いますよ(´ω`)
    アレルギーの可能性もあるので少量からあげてください(´ω`)

• 4月25日
  • ぽぽん

ぽぽん

ありがとうございます。
    ベビーダノンはまだ早いですか?

• 4月25日