※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんちゃん
子育て・グッズ

4歳の息子がトイレトレーニングに苦労しています。おしっこを我慢して漏らしたり、隠そうとする行動が続いており、疲れています。夜もトイレに行くのが面倒でオムツをさせたいと感じています。4歳の子供の行動について心配しています。

4歳の息子ですが、3歳で日中のオムツがはずれ3歳半で夜のオムツを卒業しました。

最初の頃はスムーズにトイレに行って夜もおしっこ教えてたんですが、最近はギリギリまでトイレを我慢してトイレの前で漏らすことが多くなり、しかも1人でトイレに行って漏らした時はそれを隠そうと大量のトイレットペーパーで拭いています😓
おしっこはギリギリまで我慢しないで、おしっこしたいなと思ったらトイレに行きなさいと何度も言い聞かせてるのに全然ダメです。

漏らしちゃったのは仕方ないけど、それを隠すのは良くないよと、これまた何度も言ってるのにダメです😔
夜はおしっこしたいけど眠くてトイレに行くのが面倒なんだと思いますが、泣いて起きるので「トイレ行くよ」と連れて行こうとしてもまた布団に寝ようとして、それを繰り返してるうちにおしっこも限界にきてトイレ前で漏らしてしまいます。
ここ数日同じような感じで、もう寝る時はオムツさせたいくらいです😭

4歳ってこんな感じですか?😢
おしっこのこともそうですが、何度同じことを言っても同じ繰り返しなのでほんと疲れます😫

コメント

mm.7

うちの4歳の上の子も我慢してると思います。
ただオムツも完璧に外れてなくて⤵
夜はまだオムツです💧
おしっこ出るのもわかるのに、休みの日は日中もオムツでトイレに行くのが面倒なようです💦💦
4月~幼稚園に通うようになり、毎日強制的にパンツですが、慣らし期間で早く帰ってきますが、幼稚園でトイレに行ってないみたいです。
お迎えの時にトイレは?って何回か聞きますが、出ない!と言い…
3分くらいで帰ってくるんですが、家に着いた瞬間トイレ…
毎回言います😵
漏らしはしないんですが、我慢してるんだろうなって思います💦

• こんちゃん

こんちゃん

男の子ですか?
    女の子でもそうなのかなぁ💦
    ほんとギリギリまでトイレ行かないんです😭
    なんか様子がおかしいなと思って「おしっこじゃないの?」って聞いても「違う」って言うし、「トイレ行ってきて」と行っても「出ない!」と。
    それでも連れて行くと、「漏れちゃう~」とバタバタとトイレに向かいます😓
    ギリギリまで尿意を感じないのか、ただ面倒で行こうとしないのか💧
    うちも夜オムツに戻したいくらいです😫

• 4月25日
  • mm.7

mm.7

女の子です!
    出ない!って言うくせにお股触ってモジモジしだすので、トイレ行って!って言うと漏れちゃう💦
    って行きます😩

• 4月25日
  • こんちゃん

こんちゃん

同じです😭
    トイレ行くのが面倒なんですかね😓
    ギリギリまで我慢してトイレの前で盛大に漏らすか、便器に座ると同時に勢いよく出すので前に飛び散ったり😫

• 4月25日
まぬーる

夜、オムツでいいと思いますよ!去年私が妊娠中は、やっぱり履かせてました。今も夜たまに履かせてますよ!

多分、気持ちがブレてるのかなと。私に対して、赤ちゃんごっことかもしてきますしね笑

男の子のメンタルの部分を補うには、オムツでいいやって思ってます私は(^^)

• こんちゃん

こんちゃん

ほんと寝る時はオムツ履かせたい気持ちでいっぱいなんですが、オムツ履かせたら安心して夜中もそのままおしっこして夜のオムツがはずれなくなっちゃうんじないかとそれが心配で💦
    オムツ代もかかっちゃいますしね😭
    これから3人目が産まれたらオムツ代が倍になってしまうので尚更😭😭
    でもお互いのメンタルの為にはオムツ履かせるのが1番良い方法ですよね😖

• 4月25日
  • まぬーる

まぬーる

3歳児クラスの子は、夜だけは履いている子も結構いますから、この一年でゆっくり外せればいいかなって思った方がいいのかな?と思いますよ(^^)今までが順調だっただけに!!

これから出産もあるので、いああんばいのところで、つけたり外したり〜をしてあげたほうがいいかもしれないですよね✨

うちも防水シーツつけて寝てますが、おねしょやられてしまったり、まだまだあります💦

最近補助便座を嫌がるようになって、一人でうまく座れるようになったので、このまま行く末を見守りながら〜ですね💦男の子だからか、まだまだ気持ちが幼いです😅

• 4月25日
  • こんちゃん

こんちゃん

意外とオムツ外れが早くて順調だったので、尚更イライラしちゃいます😭
    まだ夜だけオムツの子もいますよね。
    あまりおねしょするので、夜だけオムツする?と聞いたら嫌がってたので付けてくれるかわからないんですけどね😫
    寝たらこっそりオムツ履かせるっていう手もありますよね(笑)
    うちはもう補助便座使ってなくて1人で台にあがっておしっこしてますが、よくお尻が落ちてます(笑)

• 4月25日