※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
産婦人科・小児科

名古屋で麻疹が流行中。26日に岐阜へ帰郷する途中で名古屋を通る。MRワクチンを打つ予定が、すぐ効果があるか心配。病院に相談したい。

麻疹が名古屋でも流行ってると聞きました。
26日から地元の岐阜に帰郷するのですが途中名古屋を通ります。新幹線で名古屋まで行きそこから電車で帰ります。
MRワクチンを打つのが来月の1歳の誕生日過ぎてからの予定でした。
調べると流行っている場合実費で6ヶ月から打てるみたいですが、明日MRワクチンを打ったとして26日に帰るのにすぐ効き目がありますか?
打たないよりましですよね?
明日病院に連絡して明日打てればいいのですが。
新幹線で帰るのでとても心配です。

コメント

Keymy

抗体つくのに接種してから10日〜2週間程かかるみたいです…
名古屋住みなんですが、もうビクビクしまくりです

• コロコロ

コロコロ

10日から2週間もかかるんですね😱しかも名古屋で友人の結婚式もあるので子供も一緒に参列の予定なんです😱
    明日ワクチン打っても意味がないんですかね。。。😱😱😱

• 4月25日
  • Keymy

Keymy

どうなんですかね…でも抗体つくのがそれぐらいと言われているので、あんまり意味がないかもしれません…
    予定狂いまくりですよね😭

• 4月25日
  • コロコロ

コロコロ

めちゃくちゃ狂いますよ😱今旦那にこの話をしても麻疹の怖さを全く知らないのか、で?って感じでめちゃくちゃイライラしました😒
    明日病院に連絡して確認してみます!!ありがとうございます!

• 4月25日
mama_@

うつって72時間以内の接種で軽く済むらしいので、打ったほうが良いですよ

• コロコロ

コロコロ

それを私も調べたら出てきたので、うつって72時間以内に打てばいいならうつる前に打ってもいいのかなと思いました!今からうってくることにします😊ありがとうございます!

• 4月25日