混合育児中の2ヶ月の赤ちゃん、母乳があまり出ない悩み。ミルクで代用するべきか悩んでいます。
もうすぐ2ヶ月の子を混合で育てています。
ミルクは時間を決めて1日多くて4回120くらいあげています。
それ以外の時間で欲しがった時に母乳をあげていますがなんだかあまり出ていないような気がします😔
前みたいに胸がカチカチに張ることもなくいつもぐにゃぐにゃ?しています💦
片乳10分ずつあげていてちゃんと吸ってくれるんですけど1時間半経つとまたほしがって泣いたりします。
皆さんどのタイミングで出てないと気づいたりしましたか😔?
特に母乳にこだわりはないので出てないなら出てないでミルクでお腹いっぱいにしてあげたほうがいいのかな、、と思っています。
- シュークリーム生地みたいなチーズ(6歳)
コメント
みほ
最初の1ヶ月の初乳が、免疫をつけるとかなんかで大事と聞いたことがあります!私は完全母乳希望でしたが、生後1ヶ月を過ぎると完全拒否。笑
それから完全ミルクにしています。
こだわりがなければ、もう完全ミルクに変えて満腹飲ませてあげた方がお母さんも楽かもしれないですね!💓
ともとも
きちんと体重が増えていれば大丈夫だと思います👍✨
胸が張るのは個人差があるようなのでおっぱいを吸わせていて少し経つとツーンとする感覚があればちゃんと出てると思いますよ😊もしも心配なら飲んだ後などに少し搾ってみては?
-
シュークリーム生地みたいなチーズ
時間があくと乳首がツーンとなんだか立ってる?ような感覚の時があります!
体重は順調に増えています✨- 4月24日
-
ともとも
多分そのツーンが母乳が出てるってことだと思いますよ😊
赤ちゃんもみんな違いますから他の子がこうだからって心配しなくてもちゃんと体重増えてて健診でも順調と言われてるなら安心していいと思います👍- 4月24日
mimari
私も同じくらいの頃張りを感じなくなりました💦
あまりにも長時間授乳しないと張ってる?痛い?みたいな感覚にはなりますけど…
私も混合ですが始めの頃乳首のダメージが凄かったので、1日に何度か搾乳してあげたりしてました!
今でも授乳の間が開く時などは搾乳してるので、なんとなくこのくらいは出てるんだろうな…って確認してます🙋
それでも授乳時はきっとマチマチですぐお腹空かせる時もありますけどね🤣
授乳と搾乳だと違うというのも聞きますが、搾乳でもどのくらいかの確認出来た方が安心しますよね💕
-
乳製品食べると胸が張った感じはたまにありますが...
やり方が悪いのか搾乳してもあまりとれないです😭😭😭- 4月24日
-
mimari
そうなんですね!
他でよく見るのはお米とかお餅が良いって言いますよね!
搾乳やり方でなかなか出ない時もありますよね💦
やはり赤ちゃんに飲んでもらうのが1番みたいですけどね!
いつでもあげられる状態ならお腹空かせたらすぐに上げてみて回数多い方が増えるみたいですよ♡
私の場合初めの頃なんで両方で30分近く飲んでもらってましたよ😱
今は両方で10分くらいで済んでます!- 4月25日
お腹空かして泣いてるの見るとすごくかわいそうですよね😔💦