※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

シングルマザーで、保育園が見つからず親の扶養に入っています。扶養をやめたら保育園は当たりやすくなるでしょうか?無職だと扶養から抜けられないため、来年の保育園も心配です。早く独り立ちしたいと思っています。

今年20になるシングルマザーですが
今は実家暮らしです、、
仕事も保育園が当たらなくて今年1年
働けそうにないです、、そこで親の扶養に私も娘も
入ってます、私の親が収入が多いので保育園
入れなかったのかな?と思ってますが
私と娘が扶養をやめたら保育園も当たりやすく
なるんでしょうか?
けど、私は無職ですので働かない限り
親の扶養に私も娘も
入っておかないとダメなのでしょうか?
そのせいで来年の保育園も当たらなかったって
なってしまうのが嫌なんです、、

私はこの家を早く出たくて娘と早く二人暮らしが
したいので、、こう言う質問させていただきました。

説明が下手くそですいません、、

コメント

はゆゆゆゆ

実家暮らしで、一児のママさんのお母様は専業主婦であれば入園は厳しいかな?と思います。

ama

うちの自治体だと、同居の祖父母どちらかが64歳以下で、仕事してないとまず入所を申し込める基準に満たないです💦
世帯を分ければ良いのでしょうが…

Mちゃん

友人がシングルマザーですが保育園入るにはまず別居暮らしじゃないとまず入園すらできないと言ってました😓

ちり

お母様はお仕事されてますか?
専業主婦ですか?
専業主婦なら、一児のママさんが働いてたとしても入園は難しいですね💦
激戦区なら、お母様が働いていたとしても一児のママさんが求職中だと厳しいと思います。

さるあた

実家暮らしで無職なら難しいかもしれないですね。
住んでる地域が待機児童多いなら尚更。
親の収入が多いからとかは関係ないと思います。

私は今は離婚してシングルですが、息子は求職中では入れました。
私の住んでるとこは待機児童0と言われてる地域で、4月入園なら入りやすいとこです。

シングルは優先されたりするとは聞きますが、待機児童が多いとこはシングルでも入れないとかあるみたいですね。

☆

私も実家住まいのシングルマザーなのですが、働いていても保育園に入れませんでした。
働きながら一時保育、託児所など利用していました。
10ヶ月近く決まらなくて、やっと決まりました。
やっぱりシングルマザーでも実家住まいとなると厳しいかと思います。
保育園が決まらなくても、まずは仕事をするのが一番かと思います。
一時保育は縛りがあったり、託児所は高いですが、そうでもしないとなかなか決まらないと思います。