※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が離乳食を拒否し、上の2歳の娘も食事を嫌がる。どうしたらいいでしょうか?

8ヶ月の息子が全く離乳食食べませーん😭10倍がゆから初めてダメ、少し粒が残るようにしてダメ、ダシ入りにしてダメ、レトルトなら美味しいかなと思ったけどダメ、おっぱいのみなんですけどこれどーなんですか😭お手上げ!さらに上の2歳の娘も最近ご飯のみでおかずも口に入れたと思ったらベェーと出してしまうので腹が立ってしょうがないです(笑)

コメント

みー

うちもそうです!😭
気長に少しずつでも食べてもらえるように、日々奮闘してます。。。

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!もう作るのも食べさせるのも嫌です😭

• 4月24日
  • みー

みー

分かります!すぐベーするし、ほんとにイライラしますよね笑
    うちも息子二人、ほんとにご飯食べません🙄

• 4月24日
  • ふゆ

ふゆ

他の方も同じと聞いて少しホッとしましたが、これそのうち何でも食べてくれるようになるんですかね?😖
    みーさんちの子はこれから食べるっていうのありますか?🙄

• 4月24日
  • みー

みー

うちは、果物のすりおろしなら食べます!みかんやBFなど。。
    ご飯や野菜、ほんとに何も口入れなくて困ります!

• 4月24日
  • ふゆ

ふゆ

そうなんですね😢食べない時ってどうしてますか?😢それでも毎日あげますか?それとも少し期間あけますか?
    今までは食べなければ少し置いて…と言われて日にち開けてあげてたんですが変わらずなのでどうすべきか悩みます💦

• 4月24日
  • みー

みー

食べなくても、一応毎回少しの量をあげてます。根気よく向き合うしかないかなと思いながら…笑
    ずっとおっぱいなので、私は今も女の子がきません😜

• 4月25日
なめこ

分かります( *o* )

息子も8ヶ月なのですが10倍粥終了して7倍にした途端お米拒否!!!くたくたに煮たうどん、パン粥は食べるのでそれを主食にしてます💦野菜も芋系はかろうじて食べますが・・・・・(·︿· `)
べぇーべえー、ぶー(˙◁˙)ってされるとやっぱり凹みます。
BFたまに入れつつ、ゆっくり進めるしか無いのでしょうか~

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!うちの子はどんな形状、どんな具材だろうが本当に一口も食べません😭
    吐かれると本当にため息出ますよね😢

• 4月24日
  • なめこ

なめこ

分かります!麦茶とか白湯とかも
    ダメなんですか?ミルク粥とかも
    難しそうなんですかね?( °▾°)
    作ってる時から、多分食べないなら
    おっぱいだけでいいのではと・・・・・(´・_・`)

• 4月24日
  • ふゆ

ふゆ

飲み物系もだめです💦ミルクがゆもだめでした…。
    今までは食べなければ少し期間をあけてたんですがそろそろおっぱい以外も食べてもらえないと鉄分など足りなくなるので😖

• 4月24日
  • なめこ

なめこ

そうなんですね😵😶💦
    次の検診❛8.9ヶ月検診❜で
    体重増えてると良いですね😢
    助産師さんからアドバイス
    貰えると良いですよね😭😣

• 4月25日
ぴ♡

7ヶ月になる娘も離乳食始めて1ヶ月以上経つのに全然食べません😭💦
お粥もまだ小匙2も食べ無いしもちろん他の野菜類も食べません😩💧💧💧
唯一魚🐟白身魚は好きでそれだけは口開けてくれますが基本ベェーしちゃいます😱😱
ホントお手上げってなりますよね😭

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!
    ほんとお手上げです😭全く食べてくれないので作りがいもなくて😢

• 4月24日
せぃママ

ちょっとあれですけど…母乳を絞って離乳食に使ってみてはどうですか?
ミルクがゆとか。
あとはさつまいもとかの甘い野菜をやわらかく煮たものを裏ごしして母乳でのばしてあげるとか。
友達の子供もが同じ状況だったらしいけどこの方法で食べたらしいので

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!母乳では試したことないのでちょっとやってみます!😍

• 4月24日
かなざわ

ウチも卒乳するまで離乳食はほとんど食べませんでした。
小児科の先生にお粥が嫌いな子もいるからって言われて早めに普通のご飯にしたら少し食べ始めて、気がついたら卒乳してました。お粥嫌いのせいか、いまだにスープや味噌汁など食べません。

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!上の子がそんな感じでした😢ですが案の定貧血でしばらく鉄剤飲んでいたので下の子はしっかり食べてくれればいいなと思ってたのですがやっぱりダメで😭

• 4月24日
🦁

うちも全くではないですが量全然食べてくれません😔💧
朝と夕方にあげているのですが、まだ夕方のほうが食べてくれることが多いです!
食べてくれる食材中心に色々混ぜてみたり
色々な時間で食べさせてみたりしては?
せっかく作ったのに食べてくれないとやる気失せますよね😖💭

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!何一つ食べてくれずコレなら!というものも一つもありません😭時間は少し変えて試してみようと思います😢

• 4月24日
まま

うちも8ヶ月の男の子で、全く食べず悩んでます😭本当に同じです💦食べても1口、2口…食べない時は1口も食べません。色々試してもその日の気分みたいでムラがあり、何が好きなのかわかりません😭離乳食休んだりあげてみたり毎日適当です。笑 もう疲れちゃいますよね😭😭👏