旦那のおばあちゃんの喪主は誰が適切でしょうか。娘さんがやるべきではないのでしょうか。
旦那のおばあちゃんが亡くなった場合、喪主は誰がやるべきですか?
旦那のおじいちゃんも今病院にいて参列は不可能です。
おじいちゃんとおばあちゃんには娘が1人います。息子さん(旦那の父)は既に無くなっています。
娘方のほうに孫が二人(女、男)
息子方の方に孫が二人(男、男)
がいます。
旦那のおばあちゃんは、旦那の母(亡くなった旦那の父の嫁さん)と住んでいました。
今回喪主を亡くなった息子方の孫がやるそうなのですが、それは一般常識ですか?
おばあちゃんの娘さんがやるものとは違うのでしょうか?
- まーり
コメント
べべ
私の曽祖母が亡くなった時はすでに祖父が亡くなっていたので私の父が喪主をやりました。
実質家督を継ぐ人がやればいいと思います。
めろん
喪主はよく、直系の男子と言われています
-
めろん
グッドアンサー、ありがとうございます😀
- 4月24日
ミィ
喪主は娘さんがやってもいいとは思いますが、男性がやるべきだという風習がある地域もあります。
男性がお孫さんしかいなかったので、その方がやられるとかじゃないですかね。
しまおじ
本来は親等が近い順になると思われますのでこの場合娘(旦那母)ですね。
でも何か事情があるのでしょうかね?
ひよこ
以前葬儀関係で務めてました。
その家庭の考え方にもよると思います!
出席出来なくても、肩書きではおじいさんが喪主ということもできます!
娘さんは嫁に出たから
という考え方なんでしょうね😅
決まりはありませんが
娘さん、もしくはその旦那さんが喪主を務めることもよくあります!
お孫さんが喪主を務めるのも、おかしくはないですよ!
まーり
勉強になりました!
まとめてお返事で申し訳ありませんが、回答頂きましてありがとうございました(^^)
退会ユーザー
うちの場合ですが、祖父(母方)がなくなった際は孫である私の兄がやりました(-_-;)
両親は離婚していますが父は婿養子だったので、祖父母とは同居もずっとしていたこともありますし、喪主は結構体力も使うこともあり兄がやるといってくれたのでやってもらうことになりました(^_^;)
みみこ99
一般的に直系長男なのでは?
息子方の長男がしぜんかな?
息子方の妻と住んで居たようですし
べべ
ちなみに祖父の兄弟はまだ存命でした。