※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アロハ
妊娠・出産

産褥ショーツは必要ですか?マタニティショーツでも大丈夫でしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。

こんばんわ(^^)
出産された方に質問です^ ^
産褥ショーツは必要ですか❓
この前出産時の入院準備リストを頂いたんですが、産褥ショーツは書かれてなくて、マタが深めのショーツなら大丈夫だよと言われました(°_°)
これは、マタニティショーツでもいいんでしょうか❓
皆さんの意見をぜひ聞かせて下さい‼️

コメント

りんご

病院の方がそう言ってらっしゃるのなら、マタニティショーツでいいんだと思います!

産褥ショーツなんて入院のときにしか使わないので、買わなくていいならラッキーですよね✨

• アロハ

アロハ

回答ありがとうございます😊
    入院の時にしか使わないんですね‼️
    用途もよくわかっていませんでした(´∀`;)

• 4月24日
ティアレ

必要ないといえば必要ないですし、あればあったで便利だと思います!
というのも、産んだ後膣の消毒が定期的にあります。その時に産褥ショーツだとすべて看護婦さんにお任せできます😂👍🏻笑

• アロハ

アロハ

産んだ後の定期的な消毒があるんですね…全く知りませんでした(´・_・`)
    それならあった方がいいかもですね^ ^

• 4月24日
Iris♡

んー、私は産褥あってよかったと思いました😭😭
なんせ取替が楽!!
あるに越したことないですよ😊❤️

• アロハ

アロハ

そんなに枚数は要らないってことなんですね(^^)
    マタニティショーツを結構多めに買ったんですが、結局お腹が大きくなるにつれて窮屈で…
    何枚かは持っててもいいですね^ ^

• 4月24日
うめ

なくても大丈夫ですよ^_^

• アロハ

アロハ

無くても大丈夫なんですね(^^)
    もう少し検討してみます( ^ω^ )

• 4月24日
ままりん

陣痛の時から必要でした。あと産後、朝晩の検温時に毎回傷の具合を見せるので必要でしたよ(。・ω・)ノ

• アロハ

アロハ

毎回傷の具合を確認してくれるんですね(°_°)
    今回初マタなので何も知らず…
    教えてくれてありがとうございます(^ ^)

• 4月24日
ことり

私は2枚ほど買いましたが診察のときに楽だったくらいでそれほど必要とも思わなかったです。
病院から言われなかったのならいらないんじゃないでしょうか( ^^ )

• アロハ

アロハ

皆さんからの意見も踏まえて、もう少し検討してみます^ ^
    やっぱり楽な方がいいですもんね(笑)

• 4月24日
ぴこ

たしかに、数回しか使わないからいらないと言われればそうかもしれないけど、横になりながらナプキンかえてもらったりできるから、わたしは2枚くらいあった方が産後すぐ使うものだから楽かな?って思いました😌😌

• アロハ

アロハ

出産後、結構病院側から手当てみたいなことしてもらうんですね(°_°)
    何をしてもらうのかすら全く分からず…情報いただけて助かりました(^ ^)

• 4月24日

昨日出産しました!

病院からのお祝いセットに
入ってれば要らないと
思いますが大量に出血します!

なので産褥ショーツは
看護師さんが出産後下の処理を
しやすいようにそのパンツが
入りました」

下が開いた方が看護師さんも
やりやすいと思います
1.2枚あると良いかと思いますよ!

• アロハ

アロハ

おめでとうございます(o^^o)
    病院からお祝いセットとかもあるんですね(°_°)
    今度の検診で確認してみます(^。^)

• 4月24日
ゆずシフォン

こんばんは✨
私も初めは産褥ショーツは準備してませんでした💡
最後の検診で看護師さんに聞いたところ1〜2枚はあった方がいいとのことで急いで準備しました。

たしかに、入院中に看護師さんによる陰部の診察とかがあって、腰を上げるのが辛い時に産褥ショーツのマジックテープに助けられました😭✨
2枚セットでそんな高くなく買えるので、何かあった時のためにあってもいいかもです😉💡

もう少しでお子さんに会えますね💓頑張ってください😆🎵

• アロハ

アロハ

入院中にそういう診察があるとは…
    出産したら終わりではないんですね(´ω`;)
    想像が全くつかなかったので、教えて頂けて助かりました(^ ^)
    数枚は持っててもいいものなんですね^_^

• 4月24日
ちゃんえみ

帝王切開になった時の為にいると思います!帝王切開になると下半身麻酔かけるので看護師さんたちが履かせたりするし、傷のチェックやらしますし!1枚くらいあっていいと思いますよ♪帝王切開じゃなくても履けるものですし♪

• アロハ

アロハ

なるほど‼️
    出産まで何があるか分からないてますからね(`_´)ゞ
    ちゃんと検討してみます(^^)

• 4月24日
 🐥ニノン🐥

私が行ってた産院では産褥ショーツ必要でした。
悪露の様子を見るのに、寝たまま確認が出来るので楽ですが、普通のショーツだと着脱が大変かと…。
産院が必要ないと言うのであれば普通のマタニティのショーツか生理用のショーツで十分なのかな?余計な出費が無くてうらやましいです(^_^;)

• アロハ

アロハ

皆さんの意見を聞いてると、1〜2枚は持っててもいいかなって思いました(^ ^)
    全く入院、退院後の準備をしていないので、正直何を買えばいいのかすら分かってません(´ω`;)
    でも、皆さんからの意見でとても参考になりました(o^^o)

• 4月24日
まき

私は、産褥ショーツは要らないと言われました。少し大きめの生理用ショーツで十分と言われました。

ティンク☆

私もあった方がいいと思います!
パンツ脱がなくて消毒してもらえるのでそっちがいいと思います!