※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

生後11日の男の子がミルク吐き戻しをしています。吐き戻しはよくあることで、ミルクの量に不安があるようです。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

生後11日の男の子を育てています。
最近ミルク吐き戻しが多く三回に一回くらいは吐き戻します。
前は肩乳5分ずつくらい飲んでいたのですが、吐き戻しするようになってから怖くて3分ずつにしてます💦
皆さんはお子様がこのくらいの時期、吐き戻しは良くしていましたか?また完母だった方、ミルクは一回でどのくらいずつあげていましたか?ミルクが足りているかも心配になります😔
ぜひ教えて頂きたいです😔

コメント

うちはいまだに吐き戻します😂
赤ちゃんは胃が直通のような感じなのでよく吐き戻すらしいですよ!
噴水のようにピューッと吐き戻す感じでなければ問題ないと思います。

• りさ

りさ

むーさんご回答ありがとうございます😔
    そうなんですね!てっきり吐き戻しするのは新生児だけだと思っていました😢少し安心しました😢
    回数はどのくらいに一度、吐き戻しますか?

• 4月24日

退会ユーザー

りささんと同じくらいの頃は飲む度に結構な量を吐き戻してました😱!
    2ヶ月くらいになっても鼻からミルク吹き出して大泣きしてたこともありましまが、元気に育ってます笑
    今でも毎度吐き戻してますが、吐き戻しの量は以前より減りました!
    ミルク後しばらく頭を上になるようにしてあげたり、赤ちゃんの右半身を下にして寝かせてあげるといいと聞いたので2ヶ月くらいまではそうしてました!

• 4月24日
  • りさ

りさ

そうなんです、毎回飲んだ分全部出たんじゃないかと思うくらい大量に吐くのでびっくりします😭笑
    むーさんはお子様が吐き戻された後は追加でミルク飲ませていますか?
    なるほど!
    あまり動かさないようにと、平らなところで寝かせていたので試してみます‼️✨

• 4月24日

退会ユーザー

最初びっくりしますよね😱
    私はもはやもう慣れてきました笑
    吐き戻した後の追加のミルクはあげてません🍼!順調に体重増えていれば問題ないみたいですよ😉⭐︎

• 4月24日
  • りさ

りさ

ご丁寧に教えて頂きありがとうございました😢✨
    是非参考にさせていただきます🙇‍♀️!
    1か月健診までにしっかり体重増やしてあげられるように、吐き戻しにめげず頑張りたいと思います😂‼️笑

• 4月24日

私のとこミルクのたびに吐き戻ししてます(笑)
そういう体質なんだと諦めてます(笑)

• りさ

りさ

吐き戻した後はミルクまた飲ませてますか?
    あとよろしければ一度でどのくらいの量飲ませているか教えてください😔
    ちなみに私は完母なので、量というよりは何分あげたかしかわからないのですが…😢

• 4月24日

退会ユーザー

私は完ミなので母乳のあれはわからないのですがミルクあげてゲップさす時にはいて残りのミルクあげてました( ∩︎ˇωˇ∩︎)

11日ですよね??
    11日は100くらいを7回あげてました⭐️
    上の子は80を8回あげてました( ∩︎ˇωˇ∩︎)
    下の子でかいので結構飲むので(笑)
    よかったら産まれの体重教えていただけますか??

• 4月24日
  • りさ

りさ

100も飲むんですね😳
    残りのミルクはすぐ飲ませてもまた吐き戻したりはしないですか?😅

11日です(°_°)
    3016gで生まれ、退院時は3186gでした!
    吐き戻しは退院後からするようになって…😦

• 4月24日

退会ユーザー

すぐ吐き戻すときあります!笑
    流れ作業かのようにタオルで拭いてまたあげてます(笑)

もしミルクなら80くらいでいいかな?って思います!
    母乳はわからないんですが母乳も日に日に増えてくるって聞いたことあるので結構いっぱい飲めてるかとかですかね。>_<。?

• 4月24日
  • りさ

りさ

なるほど!笑
    そんなに神経質にならずあげても大丈夫なんですね👍笑
    先程からヒヤヒヤしながら授乳してます。笑

これから外出先等でミルク使う機会があるのでミルクの量、是非参考にさせて頂きます🙇‍♀️✨
    吐き戻す量的にも母乳も出てはいるとは思います…😔💦

• 4月24日
あき

今1ヵ月1週間の1人目です☆
私も吐き戻しはめっちゃ悩んで病院でしつこいくらい聞きました!!先生とか助産師さん、看護師さんみんなにw
でもむーさんがいうように吐き戻ししやすいみたいなので気にはなりますが体重が増えていれば問題ないと言われましたよ✨
心配事は何でも先生とかに訴えた方がいいと思います☆少し気持ちが楽になります!

• りさ

りさ

ご回答ありがとうございます😭
    1か月健診もまだ先で不安だったので安心しました😢😢
    体重か増えているのか、ミルクが足りているか不安ですが、次回病院行った時聞いてみようと思います😢
    本当にありがとうございました😢✨‼️

• 4月24日