※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいこ
子育て・グッズ

やっぱり3歳差はお金かかりますか😭?先輩ママさん教えてくださいヽ(;▽;)ノ

やっぱり3歳差はお金かかりますか😭?
先輩ママさん教えてくださいヽ(;▽;)ノ

コメント

まま

私と姉が3歳差です
同性だとそこまで…って感じました😅
私は中学、高校は姉のものそのままお下がりです(笑)
逆に3歳差だから1年寝かせることもなくそのまま引き継いで使えましたよ👌🏻
姉が文化系、私は体育会系だったので体操服、靴下(消耗品ですからね、笑)のみ新調しましたが制服は全てお下がりでした😊
入学金などは重なりますがそれは学年差があっても結局同じ額かかりますからね🙄

あーちゃん

まだ実感してないですが、、
大変と言いますよね😅
入学が被るからですよね💦
でも2歳差でも4歳差でも、かかるお金は同じですから‥ね😄🖐

うちは3歳差の兄弟なので、長男が中学卒業したら、次に次男に回せるかな⁇と思ってます✨
男の子だから、回せなくてボロボロになってるかもしれませんが‥😂笑

☆milky way☆

かかりますよ😅上2人が2歳3ヶ月離れてるけど、1人目が早生まれのため3学年差になります☆

今年、長男長女が高校中学入学で結構かかりました😅制服代、体操着やジャージ、靴‥数十万です⤵⤵唯一高校が県立なので入学費用は安いのでありがたいです😁私学なら1人100万以上飛んでいきますからね💦

プラス部活も入ったので用品でまた数万😅
貯められる時に少しずつでも貯めておかないと一気に飛んできますよ~😅

さち

いっぺんにお金かかるだけで、余計にかかるわけではないですよ😊
私は弟と3歳差でしたが、とくに母は苦労してないと言ってました!受験がいっぺんに終わる分、旅行など家族全員で行けることもあったり良いこともありますよ\( ˆoˆ )/