保育園に慣れるのは個人差があります。対策として、保育士に相談し、子どもの様子を見守りましょう。
同じようなママさん、保育士さんに質問です。
7ヶ月で4月から保育園に預けています。
うちは元々敏感な子で、寝ていてもすぐに起きてしまったり、寝かせるのが難しい子ですが、先週くらいから上手に寝れる事が出来てきたのですが、今週に入りまたダメになってしまいました。
ミルクも今まで問題なく飲めていたのがほとんど飲まなくなってしまったみたいです( ´△`)
まだ小さいのでそんなすぐに慣れるとは思いませんが、どれくらいで保育園に慣れてくるのでしょうか?
ミルクも飲めない、上手く眠れないとかわいそうで、何か対策などあったら教えて下さい(>_<)
- うりこ(7歳)
コメント
Cocoa
こんにちは☆
私も上の子が5ヶ月で預けミルク拒否で慣れるのに1ヶ月かかりました!が、慣れないお子さんはいないので安心して預けてくださいね♪
保育士していますが、4月は一人ひとりの性格や抱っこの仕方や眠り方、寝る時間、保育士も手探りでお子さんを理解していきます!お家での様子や今日はできたけど今日はできなかった、ということ、どんどん教えてくれると慣れるのも早いと思います♪お子さんにもよりますがやっぱりお母さんが保育士さんを信頼してくれることが慣れる近道だと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
きっと来年の今頃にはすっかり慣れて今のこのもどかしい時期も懐かしくなります☆
うちの子も保育園から帰りたくなくて泣くくらいです(笑)
ミルクはお母さんだけでなくご主人など色んな人からもらう練習をしてみるといいと思います!眠るのも、保育園でたくさん活動して少しずつ長く眠れるようになるので、1ヶ月様子見てもいいと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛是非お子さんと楽しく通ってくださいね♪
なち
うちも保育園で上手く寝れてない様子で、一日中預けているのにお昼寝1時間とかざらです(´;ω;`)そのくせに遊びまわってるようで、体力ありますね!なんて言われてます(´;ω;`)が、母としては心配です…
帰りの車の中で少しウトウト、お風呂もウトウト、夜は7時半頃に寝るようになってしまいましたが、夜に寝れてるならいいやあ!と思うことにしました!
ミルクは、水分摂取も兼ねてると思うのですが、ご飯がきちんと食べれているなら、先生と相談して麦茶なりなんなり与えてもらったり、9ヶ月頃からフォロミあげれるので試しにそっちあげてみたり、、とか試行錯誤ですよね😭😭
慣れるまで時間かかると思いますが、お子さんに合わせてですよね。ただでさえ環境ガラッと変わってますしね😭
なんか上手く伝えられずすみません😞
-
うりこ
ありがとうございます(^ ^)
うちは先週はだいぶ調子良かったのが今週は全然で、お迎えに行くと保育士さんもなんだか疲れていて、扱いにくい子だと嫌われてしまっていないか心配になってしまいます(>_<)
うちは8時から4時までですが、同じく1時間くらいしか寝ない時多々あります( ´△`)
うちも機嫌良く遊んでくれればいのですが💦
そうですよね、毎日ママと一緒だったのに、こんな小さい時から保育園なんて、本人も必死ですよね(>_<)
早く保育園が楽しくなるといいです😭- 4月24日
うりこ
ありがとうございます(^ ^)
保育士さんされているんですね!
お迎えに行くと保育士さんもなんだか疲れていて笑顔もなく、申し訳なく思ってしまいます(>_<)
この子は扱いにくくてヤダなぁとか思われたらどうしようかと心配になってしまいます( ´△`)
でも慣れない子はいないんですね😭
うちも早く保育園が楽しい場所だと思ってくれるといいです(T-T)
連絡帳ももっと細かく書いてみます!
Cocoa
大丈夫ですよ♪保育士が疲れるのは子ども達の体力がパワフルだからです୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛お子さんのせいとかではないので安心してくださいね♪
最初から保育園慣れてる子なんていません♪みんな環境の変化と戦っています♪お子さん、いっぱい頑張っていると思いますよ♪是非お家帰ったら褒めてあげてくださいね❤️
うりこ
そう言ってもらえると安心です😭
初めての保育園、本人も必死ですよね!
はい、たくさん褒めてあげます(o^^o)