※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

やっぱり兄弟姉妹って居た方が子供の為なんですかね?🤔

やっぱり兄弟姉妹って居た方が子供の為なんですかね?🤔

コメント

haru

先日娘に会いに私の兄弟が集まってくれました。何をしたわけでもないですが話したり食事したり買い物行ったり、兄弟いて良かったなーって思いました。

♡♡mama♡♡

どっちにもメリットあるんじゃないですかね(ᵔᴥᵔ)一人っ子だと親の愛情を独り占めできますし、わがままとかじゃなくて、兄弟が居たら我慢しなければ、ならない所も我慢しなくていい。兄弟姉妹がいると親が相手してくれない時も一緒に遊べたり楽しめたり♪

にゃーち

いてもいなくても愛情があれば
どっちでもいいと思いますよ。
私は3人兄妹で育ちましたが
兄妹いてよかったなって思うこともあれば
一人っ子だったらって思うこともあります。

エイヤ

私は6人兄弟幸せ〜!って感じで育ってきましたが一人っ子の友達も普通に楽しい人生歩んでますよ笑

ただ、一人っ子の友達は必ずといっていいほど自分の子供には兄弟つくる!って言ってるのでやっぱり羨ましさがあったのかなぁ😖

かな

そんな決めつけ、誰にもできないと思いますよ!どうしたいか、どうなってくれたかいいか…っていう夫婦や家族の希望が、一番大事だと思います!

はじめてのママリ🔰

もちろん話し相手や遊び相手にもなりますし、自分の場合ですが、片親で夜勤もあったのでお留守番や買い物も一人でいるより安心なので兄弟いて良かったと思います₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
一人で留守番をしていたときに地震や雷とか怖かったので姉弟がいて本当に心強かったのを覚えています。

たろ

わたし自身兄と弟の3兄弟ですが、特別仲が悪いわけではないですが、特に兄弟がいてよかったなーと思う部分はありません😵
友人にとても仲のいい兄弟がいて(友達のような兄弟)、あーゆう感じなら楽しいんだろうなとよく思います😣

💋

一人っ子の子あまりいい子いない気がします☺️
大事に大事に育てられすぎて常識なかったり愛想なかったり人との関わり方もわからない子多くて私には考えられない。
私の周りがそういう方だけってだけかも知れませんが😭
私自身五人兄弟で、喧嘩も沢山しますがいてよかったと思います!
我慢することが多かったという記憶も特にはありません(笑)

はじめてのママリ

人それぞれだと思います。
どんな環境でも楽しいことや嬉しいこと辛いことや悲しいことはあるだろうし。。

なたす

私もお兄ちゃんが2人いますがなんだかんだ、いて良かったと思いますね…
小さい頃はいじめられて泣くことばかりでしたが学校に通うようになると、「◯◯の妹だよね?」と先輩達に結構可愛がられたりしましたし、大人になった今もデブとか言われますが色々心配してくれるので、お姉ちゃんが欲しかったとは思いましたがお兄ちゃん達がいて良かったと思いました✨
兄達には言わないですけどね!!(笑)