友人の結婚式で子供へのご祝儀3万円は足りるか悩んでいます。以前は子供への支出が多かったため、基準が分からず不安です。今回は子供の食事を持参する予定です。
友人の結婚式
子供一人(食事なし)
ご祝儀3万じゃ足りないでしょうか?
私の結婚式では別の友達の子(4歳)にリングガールを頼んだのですが、その時は子供の食事(オプションもつけて豪華に)はもちろん+子供のドレスや靴、髪飾りなど衣装一式+子供へのプレゼント5000円分ぐらい用意して、ご祝儀はまさかの2万だったので、基準が分かりません😅
個人的には、子供の食事ありなら5000円プラスかと思ったのですが、今回は披露宴の時間がおやつの時間であまり食べさせたくないのと、偏食もひどいので食事は持参することにしました。
銀行行って万札3枚新札に替え、帰宅してから子供のこと思い出し、これでいいのか分からなくなりました😅
- まぁ(8歳)
コメント
(*´꒳`*)♡
食事なしでしたら、3万でいいと思います✨
その別のお友達、非常識ですね💦
みきママ
食事なしでしたら3万で大丈夫だと思います✨
気になるようでしたら5000円ぐらいのプレゼントを用意されると安心かと思います🎀
-
まぁ
ありがとうございます!
安心しました😅
プレゼントも検討してみます😊- 4月24日
めんたい子
食事なしなら3万でいいんじゃないでしょうか?
うちは夫婦+息子9ヶ月でお金かからないからと離乳食を用意してくれましたが、夫婦ともに仲がいい友人だったので気持ちとして5万+5000円小さいポチ袋で包みました。
-
まぁ
ありがとうございます!
夫婦で行く場合やよく会うような仲なら確かに考えますね😅
もう年単位で会っていない相手なので、三万で参加させていただこうと思います😊- 4月24日
みったん
3万で大丈夫とおもいます👍
うちの友達は食事ありで3万でしたが、あー💦って思いました😅
まぁ若いのでお金ないのもわかりますが食事ありなら少しは包んで欲しいですがないなら3万でいいと思います❣️
-
まぁ
ありがとうございます!
結婚式挙げた身としては色々経費が分かるので、食事ありならさすがに包みますよね〜!
上にも書いた2万の友達は呆れましたが😅- 4月24日
まぁ
ありがとうございます!
普段仕事で、新札のために銀行行く時間がないのでよかった😂
リングガールお願いしたお礼もあるとはいえ、タイツも靴も髪飾りもドレスも、レンタルじゃなくてプレゼントだったし、5000円のプレゼント+披露宴中飽きないよう、女の子だったので塗り絵や色んな種類の折り紙、プリキュアの色鉛筆のセットなども用意してたので、ご祝儀見たときちょっとやり過ぎたな〜って自分でも思いました笑
結局その友達は不倫&妊娠中絶やらAV出演やらで離婚し、行方が分からないまま…
子供は全く懐いてない旦那さん側の実家に引き取られたと聞いて、勝手に心配しています😣